首愚法师开示集
准提法的密因和禅味
准提法要
准提法门的修持
第一义海准提国
首愚法师开示念咒要诀
深耕密植
光明起处尘念空
LA字里的法界观与菩萨行
身如虚空歌
大反省 大放下
六祖的印证
一条入空的路径
首愚法师访问录
修行的大处、
小处、一切处
佛舌你能弹
素描大圆满的准提法
准提镜里我相渺
一轮明月即心池
污泥香里养灵珠
摄所归能证圆通
人人要有一个
净化身心的方法
月爱流光牵字转
亲证真如三进法
如何得自由
大化功尽在
La光出生顶门眼
LA字里的法界观与菩萨行
唯将此心向明月
心月朗耀满太虚
六度万行体中圆
音圆光流长
蓦直趣向菩提道
翩翩心头月
空宝
这般琉璃月
光明进入无量寿无量光
的极乐世界
功夫难易问见地
自从一闻准提法
首页 | 经典 | 概述 | 法要 | 开示 | 行者 心行 救度 治病 威神 生活 | 链接
大反省大放下

首愚法师

大反省

进入到心月轮的观想,就是整个佛法的核心、法报化三身成就的总关键了。实际上,心月轮观正是对我们现量的大反省,不论世、出世法皆含容在内。  

「心月轮」就形而上言,即所谓「心月孤悬,气吞万象」;就形而下言,即密宗所说的「心脉轮」;依医学上言,它叫「心脏」。它与我们的五脏六腑息息相关,也和我们的七情六欲密不可分,所以也严重的影响了我们的健康情况。而禅宗又称它为「肉团心」,一般人认为肉团心只不过是一种生理机能,其实它所隐含的心轮气脉现象是与我们心的活动大有关系。  

可见这「心月轮」本身就是个监度计。到底是什么在左右这监度计的升降呢?外在的太阳、气流的动向,左右了大气的温度,而我们心脏的跳动、呼吸的来往,种种情绪的变化也左右了心脉轮这个监度计的升降—念动气动嘛!  

我们直接观想心月轮,以它来作为非常微细的自我反省,相当于一个很深邃的宇宙生命观察站。从形而下到形而上,从虚妄分别心到达清净自在,对自己作非常客观的反省,随着精进用功的程度,而对自己色身的转化皆能了了清楚。无知就是胡涂,就是无明。修行的道理就是要「大明」,要到达清净光明。

大放下 

「南无飒哆喃,三藐三菩驮,俱胝喃,但侄他」是礼敬皈依文,相当于一种祈求。「嗡、折隶、主隶、准提、娑哈」是咒心。这九个字可说是依据生命的九个关节处,次第展开了我们色身的变化。 

心月轮与(种子)字实际上是二而一、一而二,前者较偏向有,后者偏向空。懂得了,它即空即有(种子) 字一观想,很容易与空相应,但心脉轮却需要很仔细的去观察,如果用心不够,也很难以去想象。  

功夫、见地是「如人饮水,冷暖自知」的,万一你体会不到,最起码还有一层保障—念咒语、消业障。何以体会不到呢?因为你的身心太粗浊了,业力太重了,所以体会不到它的微妙之处。咒语像一把扫帚,把我们的习气业障逐步洒扫掉。俟因缘时节成熟,其中的道理自会渐次呈现出来。否则,想要勉强去体会,那太辛苦了,所以各位万一在观想上把握不到,不妨以非常虔敬的心去持诵咒语。  

所谓观想,就是提起一个影像,一个境界,让身心身心很快的统摄起来,打成一片。换百之,能真正提得起来,也才能真正的放下,放下也就是使身心绝对轻松自在。  

观想的目的并非要给我们增加一个负担,也不是教我们头上安头,它只是一种善巧安立罢了。最终目的仍在达到轻松自在—「息却诸缘,则外境向空寂,内心无喘,则内寻伺等绝」,这时候,才能真正与佛法的「空相」相应,达到究竟解脱。故说,「大观想是大般若、大解脱、大放下」。

 

 Copyright @ 2003-2012 丰财园中国最大佛教网 版权所有 本站资料 转载流通 功德无量
 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播  本站不从事或参与任何经营活动 [沪ICP备11002255号]