首愚法师开示集
准提法的密因和禅味
准提法要
准提法门的修持
第一义海准提国
首愚法师开示念咒要诀
深耕密植
光明起处尘念空
LA字里的法界观与菩萨行
身如虚空歌
大反省 大放下
六祖的印证
一条入空的路径
首愚法师访问录
修行的大处、
小处、一切处
佛舌你能弹
素描大圆满的准提法
准提镜里我相渺
一轮明月即心池
污泥香里养灵珠
摄所归能证圆通
人人要有一个
净化身心的方法
月爱流光牵字转
亲证真如三进法
如何得自由
大化功尽在
La光出生顶门眼
LA字里的法界观与菩萨行
唯将此心向明月
心月朗耀满太虚
六度万行体中圆
音圆光流长
蓦直趣向菩提道
翩翩心头月
空宝
这般琉璃月
光明进入无量寿无量光
的极乐世界
功夫难易问见地
自从一闻准提法
首页 | 经典 | 概述 | 法要 | 开示 | 行者 心行 救度 治病 威神 生活 | 链接
污泥香里养灵珠

首愚法师开示

四字真言

整个禅林的精神纲要,可从简单几个字来诠释,那就是「实行正道」四字真言。

实者,务实修证,行者,广行悲愿,正者,端正知见,道者,善了缘起,证得佛道。

「实行正道」,也是我们修道的四个过程,即所谓「见道位、修道位、行道位与证道位」。其宗旨须从四圣谛——苦、集、灭、道来说起。

为生命创新机

佛陀告诉我们,人生有八苦——生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五蕴炽盛。这八苦也可以归纳为三苦:身苦、心苦和境苦。

就心苦而言,由于我们的无明,对自己生命看不清楚,所以导致了心灵上、思想上的痛苦。换言之,见地不清、知见偏离、变成邪知邪见了,故学佛首重「端正知见」,唯有正知正见,才会有正确的人生观,才能为个人的生命创新机。

小自个人烦恼的思想,大至整个时代的痛苦皆是共业,也都是思想问题。个人的思想会由病苦而产生烦恼,而整个时代的思想生病了,这时代也有苦恼了,此即佛法所云「共业所形成」。为了挽救时代,便须从「端正知见」着手,由「正见」来解脱思想上的烦恼。

显密圆通

准提法门可说从头到尾讲的都是实际的般若慧,故「准提法门」又名「大佛母准提菩萨法门」。佛母既大智慧,亦即般若,而般若又是一切法的根本母法,三世诸佛皆由般若所生,但并非有个具体的像叫「佛母」。就因为准提菩萨是修此「般若」法门而成就的菩萨故而名之。

「般若」,是八万四千法门——不论世、出世法一切佛法的最根本,所以称「佛母」。各位不可把准提法门局于密教或其它任何一个范围,因为她既是禅、是密、是净土,亦是律,可说涵盖了大、小乘、显、密教、,是「大小兼蓄、显密圆通」的。这方面谈起来非常广泛,若就整个仪轨而言,如何才能让自己的理念清晰呢?

常寂光境界

烦恼既从观念而来,就要因地而倒,因地而起,从我们的心地来观照。譬如准提法一开始就观想顶上二寸高处,有一梵文「LA」字,直径约一寸许、放白色光。这也是正知见的下手方便,整个身心、整个宇宙都浓缩到这个「LA」字上了。所以各位不要小看这「LA」字,那是我们生命的总代表,教我们系心一缘,定在此字上,从有相到达无相,要我们观想光明遍照自己身心、乃至遍法界。各位知道那是什么境界吗?——是无量光、琉璃光、无相光、常寂光的境界。

「LA」是文字般若,「LA」字放光,从文字到达境界,这境界便是不可说,不可说了。何以不可以说呢?因为尽虚空,遍法界都在「LA」字的光明中,这不就是境界般若了吗?而尽虚空、遍法界既是实相无相,便是实相般若了。如此从有相到无相,即到达实相般若的境界——诸佛菩萨的常寂光境界中了,而那不就是阿弥陀佛的极乐世界,药师琉璃光的国土了吗?所谓「十方国土乃同一国土「,境界皆是平等、平等的。

那么,何以释迦牟尼佛一再赞叹阿弥陀佛的极乐世界呢?因为极乐世界即代表一切佛的世界,极乐世界在我们每一个人的心地中,离开了心地,还有什么佛法呢?若是离开心地再去求个境界,那是心外求法,偏于外道了。不从此处去体会,你的知见就歪了,错误了。「心、佛、众生三无差别「,极乐世界即在你目前哪!

清净法身

准提法仪轨一开始,就把这个关键所在抖露出来,已经透露出本地风光的讯息了。「佛在心中莫远求「,正报、依报了无差别。

俟念毕二十一遍护身之后,此身转成金刚密身,何谓金刚?何谓密身?「密在汝边「,不要往外弛求哦!」金刚密身「!好严肃的名相呀!一般人都被名相骗去了,绑住了。《金刚般若波罗蜜经》,金刚表征般若,所以简言主,清净法身即金刚密身。

如何是清净法身呢?——正知正见、正思维、正念。六祖告诉我们「正来烦恼除、邪来烦恼至」,邪念一来,烦恼不请自来;正念一起、烦恼也自然化掉,来无影、去无踪、亦如如来;「无所从来、亦无所去」,通达诸法实相,烦恼耽当然不除自断,何须劳你多此一举呢?

无念、无相、无住

说到「知见」,六祖有所谓六字真言——无念、无相、无往。无念为宗、无相为体、无住为本。各位宜把这六个字符串联起来、去体会。

何谓无念?无者无妄念;念者念真如,但非什么都不想。无念为宗,宗者中也,亦即整个禅宗之中心。

无相为体,外离一切相,则法体清净,我们起心动念都有相,譬如胃不舒服,注意力就到胃部去了;当你想到一件事时,那件事的影像就呈现出来了,这便是妄想、也是妄念。有念就有相、有相就有住,能无念才能无相,无像才能无住,三者是一整体的,而「相」本身是一种境界,只不过是烦恼境界而已。

所以谈到知见,就要联想到「无念、无相、无住」。若能做到无念,则于念离念、常离诸境,不于境上生心;念在真如,念念清明,如如不动,真实不虚,如《心经》所曰:「不生不灭、不垢不净、不增不减」,亦如禅宗所云:「言语道断、心行处灭」。

无住者,应无所住。与念离念,与相无相,不思前境,念念不住叫无住。换言之,不被一切世间的对立、矛盾所迷惑。故一个人见地清楚了,烦恼就考不倒他了。

真修实证

如何才能做到真修实证呢?唯有正知见之后才能谈得上。否则,观念都不清楚、方法都错了,那有可能证呢?修也是妄修了,则既非真「修」,更甭谈实「证」了。

「证」,是显出力量、现出成果,故实修证即如理、如实一步一步显现出工夫的征象来。谈功夫,一定要好好体会观音法门。我们的色身——五脏六腑对痛苦感受最强烈的,莫过于身与心(世法)两方面,譬如太饱、太饿、太冷、太热、病痛,以及人事上的不祥和,在在皆足以造成我们的压力和负担。

所谓「了三苦,证三身」就是要你以心理上的痛苦、烦恼证得清净法身,转化色身、变化气质,把身心的种种痛苦,一切过患都转化过来,将有漏的业报身转为圆满报身。所以拥有最健康的人,是能把一切苦受、乐受都化为乌有、彻底清净的。

一个人身体健康,势必会胡思乱想,男女感情来啦!想去玩乐拉!林林总总的妄想层出不穷。实际上,这种健康还是一种病态的健康。真健康的人,应把身心的觉受,苦乐都化掉,完全远离一切过患,能如此,则色身也庄严起来了,音色也美了,讲话非常有威仪,这才算修证功夫。俟整个色身的一切过患都转化掉,就是圆满报身了。

寻声救苦

要修得圆满报身,也须从观音法门下手,用耳根去听。身体哪个地方不舒服,就听那个部分,听久了,那部分神经痛苦的觉受自然会慢慢松放消失,此乃「寻声救苦」的道理——救拔自己身上的痛苦。当然,这种功夫需要尽其一生,或好几世的。这与个人的根器和三世因果都有关系,除非你是大修行人再来,一下就相应了,普通人是办不到的。「此身若无神仙骨,纵遇真仙莫浪求」,神仙骨即根器,那是多生累劫培福修慧来的。简言之,障碍少了叫利根,多了叫钝根。

功夫要用得上,必须假以时日,熏习久了,你的音声自然不同,色身上的种种过患也逐渐远离,进而有修证一步步突显成果来。这就准提法而言,即「金刚念诵」。换言之,「金刚念诵」是准提法门修证的不二法门,她也有其体相用。「体」,实际上即是大般若,一边念诵,一边把身心放松、放空灵。能与「空、无相、无我」相应,当下你念出来的咒语就非同凡响了。

四加行

四大变化就是真实功夫。金刚念诵到某时候,自然「暖」相就出来了,全身软绵绵的,很舒服、很暖和,不会手脚冰冷。「暖」相是火大。接着「顶」相也出来了,等于五脏六腑、四肢百骸全都到达气化的境界,色身上中中浊气也随之而化掉了,相当与道家所说的「五气朝元」。

再下去,是「忍」相,妄想可以摆得开来、切得断、放得下。像教理上说的「无生法忍」——远离颠倒梦想,究竟涅槃——清净心现前,定相现前。到最后,「世第一」,即无我相、无人相、无众生相、无寿者相,达到了世法上最高境界,亦即到了空、无相、无我的境界,无念、无相、无住的境界。各位!要做到此境界,一定要融合见地、修证、行愿,而且缺一不可的。

普贤行愿

功夫做到某时间,往往会做不下去,为什么呢?功德不够,待人处事不圆满。一打坐,妄想就来了,烦恼也来干扰你了。所以说,行愿不可缺,换言之,平常世法上的点点滴滴都是菩萨戒哪!

行愿包括很广泛,通常称为「普贤行愿」。普贤又叫普现,普现在一切境界中,所谓「普贤十大愿」,日常生活、言行举止当中,礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转法轮、请佛住世、常随佛学、恒顺众生、普皆回向,非常深邃。所以「普贤十大愿王」事实上就是做人的善巧妙用发挥到真善美的境界了。

「行悲愿」。有人说愿力发不出来,何以发不出来呢?无明把你盖覆住了,使你对佛法的见地、理念非常缺乏、智慧也不足。换言之,一个人对自己的生命晓得轻重缓急、乃至知道佛法的根本精神了,行愿就很容易发起来,他待人处事也必能谦冲自牧、进退得体,懂得称赞别人、广修供养、忏悔业障,动了念头不对马上返观自省。见地清楚的人,也一定能随喜功德。看到别人有成就,比自己成功更高兴,远离了一切嫉妒的障碍和烦恼。

一个人智慧的人,自然虚怀若谷、处处请教他人、帮忙他人弘扬佛法,也就是「请转法轮」;也能处处请人发心种福田、做善事、起心动念都与佛法相应;则自然能「恒顺众生」,回向是一种无相布施,三轮体空,无为而为,能作到如此,当然就能「证得佛道」了。

化腐朽为神奇

再说,「道缘起」。「道」,在缘起中,也就是所谓「善了缘起、入法界、证佛道」。各位打坐只是工具之一;最主要还是在六度万行。因为学佛修道必须万德庄严,不能得少为足。

在准提法仪轨里将到的四大变化,便是个实际的功夫境界。譬如「十方起大风轮」。金刚念诵本身即风轮、气的来往;而金刚念诵又是「观音法门」,念动气动、气动念动,在念诵中不执着。什么是十方呢?十方无方,落到一个方位已经不是十方了,十方是真空妙有的。念诵时,自己在一片空、无相、无我之中。

念久了,「风融于火」,暖相出现;「火融与水」,全身逐渐清净、轻安;「水融于金刚地」,到了忘我、无我的境界、定境现前——世第一。「地上生起八瓣莲花,莲花放射七彩光明,观想自己坐在莲花上」。「金刚地」代表我们的清净心现前,代表空、无相、无我、无念、无相、无住现前。莲花即清净心,金刚地既莲花,这是一种象征,一种表法。

莲花出污泥而不染。什么是我们的污泥呢?邪知、邪见、色身上的种种痛苦、妄念。从污泥中透化出来,化腐朽为神奇,进而得到究竟清净。

准提法门代表一切法,换言之,八万四千法门都是准提法门,八万四千法门都离不开准提法门,他具备了非常完整的架构,可说是整个佛法修行的总纲要,仪轨即是我们修行的轨道。只要你具备了见地,修证和行愿,如法修行,毕竟可以成就。

圆觉无碍

我们禅林以「实行正道」为宗旨,事实上也是每个人修行的四个次第,所谓:

(一)端正知见,即见道位,要为时代创新机——办学院、育贤才。

(二)务实修证,即修道位,要为佛教续正脉——建禅林、纳海众。我们有很好的基地,能让更多的人来这里好好用功,为佛教培养人才。

(三)广行悲愿,即得道位,要为众生造福田——兴慈善、立文教,多做慈善事业,多办文教活动,让众生得到具体的利益。

(四)善了缘起、入法界、证佛道,即证道位。

见道位等于理法界、修道位于事法界、行愿等于理事无碍法界,如果能证得佛道,即是事事无碍法界——则圆觉无碍矣!

 

 Copyright @ 2003-2012 丰财园中国最大佛教网 版权所有 本站资料 转载流通 功德无量
 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播  本站不从事或参与任何经营活动 [沪ICP备11002255号]