首愚法师开示集
准提法的密因和禅味
准提法要
准提法门的修持
第一义海准提国
首愚法师开示念咒要诀
深耕密植
光明起处尘念空
LA字里的法界观与菩萨行
身如虚空歌
大反省 大放下
六祖的印证
一条入空的路径
首愚法师访问录
修行的大处、
小处、一切处
佛舌你能弹
素描大圆满的准提法
准提镜里我相渺
一轮明月即心池
污泥香里养灵珠
摄所归能证圆通
人人要有一个
净化身心的方法
月爱流光牵字转
亲证真如三进法
如何得自由
大化功尽在
La光出生顶门眼
LA字里的法界观与菩萨行
唯将此心向明月
心月朗耀满太虚
六度万行体中圆
音圆光流长
蓦直趣向菩提道
翩翩心头月
空宝
这般琉璃月
光明进入无量寿无量光
的极乐世界
功夫难易问见地
自从一闻准提法
首页 | 经典 | 概述 | 法要 | 开示 | 行者 心行 救度 治病 威神 生活 | 链接
准提法门的修持

首愚法师

「准提法门」的全称为「七俱胝佛母所说准提陀罗尼法门」,是显密圆通成佛的心要。现在我们所修习的「无上甚深妙密法」──准提法门,亦可说是中国的密宗,简称「中密」。密法最早是在唐朝时从印度的几位金刚上师传过来的,其中最有名的,在佛教史上称「开元三大士」,即不空、金刚智与善无畏。后来传到日本就是现在日本的「东密」系统。另一支是从印度传到西藏的,叫「藏密」。在当时修学准提法或其它密法,只有富贵人家才付得起巨额的供养,可以说是一种富贵法,一般庶民根本不太可能学到。直到明朝,朝廷鉴于不懂教理,滥传密法的人很多,引生种种弊害,同时外道,魔道学了密法,如虎添翼,严重影响社会安宁,遂把它一块禁了。到了民国初年,密法才又从西藏传来中土,也有人去西藏求法,密法才又在中土逐渐复兴起来。

了凡四训与准提法

佛教有一本名著叫《了凡四训》,也就是袁了凡的家庭四训,这是袁了凡居士以他学佛的心得,告诉他儿子如何对家庭,对事业乃至对自己修身及改造命运的方法。

在《了凡四训》里,讲到袁了凡的学佛因缘,说他有一次被一位非常有名的铁板神算算命,把他一生的命运算得丝毫不差,譬如官达何位﹖薪俸几何﹖甚至阳寿多少﹖都算得精精准准的,使他灰心至极,对生命再也不怀任何希望,心想:「反正一生都已注定,再努力又如何呢﹖」

在一个偶然的机会里,他到云谷襌师的道场去打坐,竟然一坐三天三夜,动也不动,这引起云谷禅师注意:「咦!这人有道嘛!居然坐了三天三夜都不曾动过。」等他下座,云谷禅师便问他:「你用的是什么方法呢﹖何以能坐那么久﹖」他答:「我什么方法都没有。」「那怎么可能坐那么久呢﹖」袁了凡答:「我对世间的一切都已经心灰意冷,还有什么妄想好打呢﹖」「哦!原来你还是个凡夫呀!佛法不讲宿命论哦!」云谷禅师点醒他。经过云谷禅师一番开导,教他持诵「准提神咒」,日行一善,做功过格(现在一般的功过表就是从袁了凡流传下来的),终于改变了他的一生。原来那位铁板神算算他没有子嗣,可是他后来也有了后代;算他命终的那年,他也没有死,不但没有死,还活得很长寿,甚至官位也高升了。所以我们学佛要自求多褔,不要被坊间算命的哄得团团转,听信那些江湖术士的话,迟早要受害的。

佛法讲的是「命运操诸于自己」,问问自己:「对自己了解多少﹖」「用什么方法来转化自己的业力呢﹖」这是非常重要的。当然,就数理来说,一般人都有可能被人家「算」准的,那是普通人。修道人则是算不准的。不管出家、在家、有在用功、有在修行,命运就算不准。佛法讲「一切唯心造」,总要靠自己来努力的。

南公上师与准提法

现在传授的「准提法门」称「无上甚深妙密法」,是南怀瑾教授传承下来的。他早年从袁焕仙老师学襌,悟明心地,曾在川大、云大、文大、辅大、政大等校授课,可说是当代国际知名的大禅师。事实上,南师是不能用大襌师来局限他的,不论儒、释、道诸子百家,乃至佛教大小乘的各宗各派,他都非常圆融通达,可谓一代大宗师,这种大善知识是可遇不可求的。

他早年亦曾到西康,西藏参学,遍学一切密法。与贡噶佛爷互为师生,亦师亦友。他曾在贡噶佛爷那里得到了金刚阿阇黎的灌顶,取得了金刚阿阇黎的资格,其它如红教、花教、黄教,他都循序取得阿阇黎位,是一位难得而杰出的金刚上师。

南师在台湾几十年,很少传密法,唯独传授了这个「准提法门」。因为他晓得密教虽有它非常殊胜的一面,但也有它流弊的一面,唯有准提法融会了襌净律密,把佛法大小乘,乃至各个宗教门户都融会贯通。所以懂得准提法门以后,就不会再有宗教门户的狭隘观念了。

譬如净土法门着重持名念佛,而准提法门本身即包含了净土法门的持名念佛,观想念佛和实相念佛,所以他说过,净土也是个大密宗,禅宗也是个大密宗。而准提法中当然也有襌宗的修持法。六袓告诉我们:「襌宗是接引上上根基的」,好比上天梯:「无门为法门」,没有方法的法门。「不道无襌,是无师」这是黄檗禅师的一句名言。利根的善知识固然难求,利根的参学者也不可多得,所以过去南师曾说:「我在台湾这些年,真正襌宗的心法很少用来接引一般大众,我如果用禅宗的手法,恐怕要门庭草深三尺了,一般根器不够的,接受不了棒喝。」的确是实语。

准提法门圆满次第本身就是襌宗的心地法门,也就是所谓的「实相念佛」,同时,准提法门也具备了小乘的修行门路,如不净观、白骨观等,因为这些正是准提法门的基础入手处。另外准提法门也包括了华严,天台的观法,所以它又称为「显密圆通成佛心要」,这些都要仔细去体会。

我个人在服兵役期间(1969年),因为看了《六坛经》而懂得在行住坐卧当中自己用功,没有人可请教,自己摸索了好多年,后来亲近过几位净土宗的大德,如忏云老法师、圣印法师。也到过南部佛光山读了五年的佛学院,同时在那里闭了几次关,也就在那时,东西精华协会中国总会借佛光山大悲殿打禅七,我也报名参加,才遇到了南师,这是我个人深觉庆幸的事,能够遇到一代宗师,心里一直念念不忘,一直怀着感恩的心情。

今天来跟各位讲解准提法门,首先就整个准提法的纲要向各位做个报告:

文殊菩萨的智慧

准提法门可以由三位菩萨来作为代表,第一位是文殊菩萨。

准提法一开始就观想头顶上约二吋高的地方,有一个梵文「 」字,大约直径一吋,放白色光,光明遍照自己全身,乃至遍法界。光是这个梵文「 」做观想,就已经透露很多本地风光的讯息了。

以梵文「 」字而言,它是非空、非有、即空、即有的,只要你懂得就已经看到生命的自性光明了。

六字大明咒部份「剎那顷,空去自身我执,浑入虚空中,虚空与我无二无别,亦无虚空之量可得,我与虚空皆了不可得。」这当然是襌宗的心法,当然是诸佛菩萨的本地风光,我们每一个凡夫,人人本具。

到了第四个段落「观想准提佛母」这一段可以说是文殊菩萨的一个智慧光明,也可以说是境界般若。所谓「境界般若」就是在一切境界上了无挂碍,能与空、无相、无我,相应了。境界般若成熟了,圆融无碍了,当下就是实相般若。所以佛法讲般若有三种、有五种,简单讲,有文字般若、观照般若、境界般若和实相般若(另二种为方便般若和眷属般若)。

我们看到文字,懂了以后,反应到自己的心里,心与文字相应,即是文字般若,依文字起观照而境界现前,即为「境界般若」,到了「空、无相、无」,便是「实相般若」,这是从说明上,分析上来讲的,事实上是一体的,也就是一而三,三而一。

到最后圆满次第就更深了,一切空,甚至连空也空,所以我们看这仪轨,事实上,整个就是个大般若,故准提法门又名「南无七俱胝大佛母准提王菩萨」。

何谓「大佛母」﹖佛母乃诸佛之母,般若即诸佛之母,大佛母即大般若,所以准提法是大般若──般若正观的法门。我们是不能把它局限归于密宗的,各位千万不要有这种看法,因为它虽是密教,却是别部独行的,又与襌宗、净土密不可分,所以说它是显密圆通的无上密法。

文殊菩萨骑着狮子,狮子乃百兽之王,「狮子一吼百兽惊」代表智慧的威德,又文殊菩萨拿着宝剑「慧剑斩情丝」,有大智慧就能够在一切境界中放得下。

普贤菩萨的行愿

第二位是普贤菩萨,何以称为「普贤」呢?在他的眼光中,一切众生都是佛菩萨,一个人的修养,眼光到了这个地步是没有不成就的。因为佛法在恭敬中求,看到所有众生都是未来佛,都是佛菩萨,则自己又何尝不是呢﹖

普贤又叫「普现」──普现在一切境界中。《普贤菩萨行愿品》重颂说到:「普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现剎尘身,一一遍礼剎尘佛。」在所有的境界上,我们的六根门头眼睛对色尘,耳朵对声尘,鼻子对香尘,舌头对味尘,身体对触尘,意根对法尘都是我们的本地风光,都是佛菩萨的境界,我们看不到就是我们自我染污了,我们的自性光明被无明覆盖了。

一切外境,都是我们的现量境界,本来都是清净的,你还要到那里去找净土呢﹖净土就在你的心念中哪!《维摩诘经》告诉我们:「随其心净,则国土净。」就是这个道理。

所以普贤菩萨的精神启示了我们,要在任何境界中提得起。普贤菩萨骑的是六牙白象,在襌宗里有句话说:「香象渡河,截断众流。」既能切得断,当然也能提得起。故普贤菩萨象征一个人有大气魄与大力量。我们有一分的心量,才能成就一分的道业,有十分的心量,才能成就十分的道业,则你与佛菩萨基本上又有什么不同呢﹖

一个人是否气象开阔,就要看他是否有担当,在一切苦难中是否能够临危不乱、头脑清明、肝肠热烈、沉着稳健、迅速应变、转危为安﹖这是我们学佛法非常重要的理念。儒家的孟子也告诉我们:「天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿具体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。」同样的道理,我们想成道,就要学习普贤菩萨踏实践履,勇于承当的精神。换言之,普贤菩萨象征褔德,在一切境界中,你肯去广结善缘,为众生造褔,为众生解厄,你的心里才能了无挂碍。

准提法门实际上也是华严境界。我们知道,华严三圣,一边是文殊菩萨,一边是普贤菩萨。从文殊的大智与普贤的大行,已显现了佛陀的本怀,显现了我们每个人的本地风光。所以,想要得到佛法的受用,你就要学习「提得起」与「放得下」。「放下」,是文殊菩萨的大智慧,「提起」,是普贤菩萨的大勇猛,这便是褔慧双修了。

观音菩萨的慈悲

另外,准提法里头,还有一位非常重要的菩萨,那就是观世音菩萨。大悲观世音菩萨如何来的呢﹖所谓「寻声救苦,慈航普度。」我们每个人的思想行为,举止言行,都是从身、口、意身心所流露出来的。众生的根器不同,业感不同,所遭受的苦难也千差万别,如何来化解这些林林总总的痛苦呢﹖

《楞严经观世音菩萨耳根圆通章》告诉我们:「初于闻中,入流亡所。」如何能够「初于闻中,入流亡所」呢﹖太不简单了。他并没有告诉你如何入呀!你一听就能入流亡所,谈何容易﹖但还是有的,准提法金刚念诵就可以达到这种效果,可以让你马上立竿见影。

金刚念诵很容易让你心气合一,能所双泯,故金刚念诵具有其「体、相、用」。其「体」实际上即是大般若,一边念诵,一边把身心放松、放空灵、能与「空、无相、无我」相应,你念出来的咒语,就不一样了。若是你又懂得如何发音,所谓「唇齿不动」,有舌头在弹动,让「气」慢慢从丹田一股股的上来,清清楚楚的,对于身心的调和,效果就更殊胜了。

一般念佛念到最后,喉咙都会沙哑,这是念佛的方法错了,正确的念佛方法,是念兹在兹,轻松自如。而且,一般念佛都只是持名念佛,不晓得除了持名念佛以外,「观想念佛」很重要,「实相念佛」也要把握得到,如果老是抓着一句「阿弥陀佛」不放,那要念到什么时候呢﹖

我们都知道,「阿弥陀佛」是无量光、无量寿,那是我们的自性光

《大势至菩萨念佛圆通章》教我们「净念相继」。何谓「净念相继」呢﹖如果我不念佛,也不念咒,可是我的心也不散不昏,这算不算「净念相继」呢﹖能算「一心不乱」吗﹖念佛要懂得心地法门,懂得「观心」,当下就是实相,则持名、观想、实相念佛都具备了,你还到那里去找佛呢﹖「佛在心中莫远求」,这才是真正的佛陀本怀,是正法之所在哪!所以我们现在讲金刚念诵部份并没偏离主题。

金刚念诵要念到把自己的身心融到「空、无相、无我」的境界里,然后「唇齿不动」,只有舌头弹动。当然,初步的功力还不到,嘴唇微微动也无妨。

「唇齿不动」是金刚念诵的「相」。而金刚念诵的妙「用」念到某时候,全身气脉都会发动,这时,自然会有一种空灵的感觉,慢慢让你达到「心气合一,能所双亡」,所以金刚念诵实际上就是道道地地的「观音菩萨耳根圆通法门」发挥到最极点了。

希望各位好好把握文殊、普贤、观音三大菩萨精神的总合,这也就是准提法门之所以如此殊胜的道理所在了,故此大佛母准提王菩萨的修持「显密圆通法门」宜仔细去体会。

懂了准提法的殊胜所在,把整个仪轨都消化,融会贯通了,然后再来看看其它法门,必能让你了无挂碍,再也不会有什么宗教门户、宗派门户的观念了。严格而言,宗派之间互相毁谤都是在谤佛、谤法、谤僧的,我们知道了,就不要再犯这个错误了。

金刚念诵实际上也是「四大」变化的一个总关键。仪轨之中有「观想虚空与我无二之中,十方起大风轮,风融于火,火融于水,水融于金刚地」,这一段整个都是修证功夫的关键所在,也就是报身变化的地方,功夫是非常扎实的。兹以三个纲要分别介绍如次:

我们知道,文殊菩萨代表见地,观音菩萨耳根圆通法门代表修证功夫的次第,普贤菩萨代表我们学佛的行愿。见地是「体」是法身;修证是「相」是属襌定功夫方面的,修到成就,便是圆满报身了,行愿是「用」,做人做事慢慢通达无碍,等于「自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍」,这便是妙用,千百亿化身也是妙用。而准提法门具备了见地、修证、行愿,可说圆满无缺。

整个准提法的纲要,轮廓都介绍过了。现在我们再来谈谈细节方面:

修持仪轨的由来

「准提法修持仪轨简要」,按照一般密宗的规矩,没有灌顶是不可修此法的。没有灌顶,连法本都不让你看。当初我征求南师的同意,从法本里纲要性的把它摘录出来,经过南师审核首肯后,才成为现在与大家结缘的「仪轨简要」。不论将来是否有机缘得到灌顶,或也可以直接请佛菩萨帮你灌顶,只要你坐到全身在一片光明中,就是真正的智慧灌顶了,也就是佛菩萨般若光把你灌顶了,这才是道道地地的智慧。

 

 Copyright @ 2003-2012 丰财园中国最大佛教网 版权所有 本站资料 转载流通 功德无量
 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播  本站不从事或参与任何经营活动 [沪ICP备11002255号]