首愚法师开示集
准提法的密因和禅味
准提法要
准提法门的修持
第一义海准提国
首愚法师开示念咒要诀
深耕密植
光明起处尘念空
LA字里的法界观与菩萨行
身如虚空歌
大反省 大放下
六祖的印证
一条入空的路径
首愚法师访问录
修行的大处、
小处、一切处
佛舌你能弹
素描大圆满的准提法
准提镜里我相渺
一轮明月即心池
污泥香里养灵珠
摄所归能证圆通
人人要有一个
净化身心的方法
月爱流光牵字转
亲证真如三进法
如何得自由
大化功尽在
La光出生顶门眼
LA字里的法界观与菩萨行
唯将此心向明月
心月朗耀满太虚
六度万行体中圆
音圆光流长
蓦直趣向菩提道
翩翩心头月
空宝
这般琉璃月
光明进入无量寿无量光
的极乐世界
功夫难易问见地
自从一闻准提法
首页 | 经典 | 概述 | 法要 | 开示 | 行者 心行 救度 治病 威神 生活 | 链接
LA字里的法界观与菩萨行--88年3月香港准提圆觉共修会准提三讲录

首愚法师

1

从昨天晚上踏进这个坛场,就已经感受到共修的全体道友一份虔诚的恭敬心,在所有执事干部的带领下,把这个坛场布置得如此庄严,以佛法的眼光来看,这是此次共修的缘起非常殊胜,也就是共修会全体道友虔诚礼敬的这一份真心的表露无遗。沸法在恭敬中求,虽然这次只是短短的三天共修,但只要能够如法如仪,一样是可以得到感应道交不思议,所以这三天我们每个人都以最恭敬的身口意三业「上供十方佛,中奉诸圣贤,下济六道品,等施无差别」,希望全体出家在家众都能够跟佛菩萨相应。

2

修法中不要贪着看到什么,听到什么。有的人天生本来就有这种眼耳方面较敏锐的禀赋,所谓的报通,因前世修行而今生在某方面的业力比较轻,所以能把生命某一项能力开发一部份出来。然而什么是佛法真正的大神通?就是大般若的智慧,悟到空性的大智慧才是大神通。外道也有神通,比如他心通、宿命通、神足通、天耳通、天眼通,不过可少了一个漏尽通。没有智慧有神通蛮危险的,等于有特异的能力而不会善用,反被牵制。学佛先要让自己得列解脱,无牵无挂,不但心解脱,身也解脱,「本来无一物,何处惹尘埃」,这种解脱清净的智慧总比你看到什么、听到什么还好吧!

你看到什么,听到什么,你自己有没有把握?做不做得了主?清净解脱是要自己做得了主,不受诸法干扰。所以佛法的戒律裹头,不可随便显神通,就是你有,你要点别人,也要点得不着痕迹,这样地用神通就合乎佛法的智慧,要不然会困扰自己,也会困扰别人。说你有神通,别人登门求教,有求于你,如果你没有好好把握就要堕落了,滥用的话,便跟世俗的名闻利养相杂,背道而驰。

在佛法讲清净,清净了就是安心。我们的心能够安,这不就是大神通吗!什么叫神通?神而通之。你心安便理得,心领神会,很多道理你都想得通了,佛法就通达了,进入大解脱、不可思议解脱,能所双亡的境界。这一切就先要能够把身体的障碍、心里头的情绪都融化掉了才行。

所以修法初步还是老实念咒,整个准提法仪轨告诉我们观想(LA)字、心月轮、红色无根八瓣巨莲、准提佛母等等,可以说就是为这一首准提神咒做批注。我们要怎么念才如法?要念到身心非常空灵,与虚空合而为一,四大转化就在其中。只要我们能由持咒按部就班地修待下去,世间福报、出世间智慧,逐步都会成就的,这么多年来,修持准提法,不管出家在家,真正不退转,得到受用的,可以说都是那些老实念咒的人。所以先不要担心你看到什么,听到什么,最主要是我们不有所求,有所求就会患得患失,不合佛法般若的道理。佛告诉我们一切都是幻化的,一切本来空、无相、无我,大家以这种解脱正因来修法就正确且容易上路了。

3

我接触准提法前后已经二十二年,俊来十方禅林春夏秋冬四个安居,只要有举办,都是以修准提法为主。修学佛法一定是从点点滴滴累积而来,聚沙可以成塔。到香港主持准提共修会,虽然是一年才一次,但是这样一次的共修,对我来讲,还是和十方禅林的密集准提法专修连成一气的。我个人有一个强烈的意愿,希望把它开发得更普及,使它不再是少数人的专利品,将来随着各位的开发,随着各位在法上得到的受用,逐渐地一个严密的准提法修持系统,便可以由它的微妙精深,展现出它简易普摄的面貌了。

我曾在本地香港准提圆觉共修会初成立时说:「只要你们用功,我就会来。」在纽约、洛杉矶、旧金山等其它的地方,我也是同样这个心。初学此法的道友,我们可以让他先进来共修,另外再找个时段好好将整个准提仪轨说明清楚,免得好比三天时间很紧凑,光讲一个仪轨,时间就耗掉不少了。所以凡是有心用功的,可以先来参加共修,先把咒语背熟、念熟,先从自己身心上面去感受,再反过来听仪轨,这样也有助于你对仪轨的吸收程度,听得比较亲切。像美国几个准提共修会,大家都很认真,连上班中午的休息时间都善加利用来修法,同时老参也很热心地带新学对法做参研。这样下来,学法才能逐步深入。实在说,我对各地的共修会并不很热衷于去开发,我以为我们在台湾新竹峨眉的十方禅堂是一个非常有利益修持禅密的地方,大家若能来善加利用,殊胜的受用是难以言喻的。所以,只要大家真同心共业,肯切实用功,一年去台湾一、二趟,到峨眉湖畔来,体会一下道人的行持生活,那更易有与佛法相应处。

4

我曾跟大家提到《大势至菩萨念佛圆通章》,实际上此章并没有告诉我们专念那一尊佛,它只是告诉我们念佛圆通的方法和道理。每一尊佛有每一尊佛的圣号,透过圣号的念诵是要使我们达到什么样的境界,这才是主题。你要念阿弥陀佛,念观音菩萨,念释迦佛,念药师佛,念任何一尊佛菩萨的圣号,只要我们信心够,专心的程度够,统统一样地可以达到圆通的效果。如果以念阿弥陀佛来讲,「阿弥陀」在中国话叫无量寿、无量光,他这个名字的内涵可以说把亲证法身佛和报身佛的境界都标示出来了。我们从他的文字相、名字相使可以想象佛的境界是如此的伟大。语言文字是拟道的文字般若,它的目的是指陈一个实相般若的境界,阿弥陀佛神圣不可思议的地方。一句阿弥陀佛名号的背后,正是无量无边的佛功德。这文字是个假相,文字是我们所念的,所念的是从能念产生出来的。能念的这个,只要你不着相,它就是无相,也就是实相,实相无相。所以各位修法要从这地方去体会,才易懂得无量光、无量寿的境界。

不单是阿弥陀佛是无量寿、无量光,每一尊佛的体、相、用都是无量寿、无量光的,因此阿弥陀佛可以代表十方三世一切佛,药师琉璃光如来也一样可以代表十方三世一切佛。因为佛都一样是不增不减的,「是法平等,无有高下」的,佛法讲文字是千百亿的,现象也是千百亿的,这是相、用方面。若讲本体,则是清净法身,清净法身乃是无相。从本体到现象,每一个现象都有他的妙用,因此我们修学佛法,这个体相用的道理若能先弄清楚,那所修就不会偏差。

我们念咒也一样,每一个咒语其实都是实相无相的,每一个咒语音声也好,或者它的文字相也好,都是幻化,都是本空,《显密圆通成佛心要》就特别强调这一点。这等于禅宗讲的:「即此用,离此用。」你要晓得念念本空,以念念本空来念,先借用这咒语来统摄我们的身心,它是一个敲门砖,可以敲开一个菩提道大门。

我们念准提神咒,每一个字都在放光,放什么光?它本来来自我们的心地,从能念的心而

来,能念的心就是一种自性光明!所以当在持咒时,我们可以观想心月轮中现字轮来彰显此光,这些光明都是从我们心的本体中展现出来的,一切法也从中流出,入于法界,又回转到自性本来中来。用这样的体会来修法很容易与佛法相应,相应了,八万四千法门都是净土法门,八万四千法门都是念佛法门。而我们准提法门的金刚念诵,那种震撼力,那种共鸣的力量,正是念念入于法界,回归到自性法海,是密法,也是一种念佛的特殊方法。

准提法不论念咒或观想,终究都是回归到我们自性本体,直截了当,不拖泥带水,不着一切相。如果你对此体会不够,那你就在相上修,但是相上修也不错,如果你能够择善固执地,依本法所起的种种方便相专门深入而去,不一下想东,一下想西,那也能有成。这种相上修,是有理路、有对治,不像世间法那种乱纷纷的着相。各位在法上一定要能把握得住自己,不要像牛鼻被人到处牵着走,才能做出格的大丈夫。

5

所谓修准提法要「先悟毗卢法界,后修普贤行愿海」,先悟毗卢法界,是先去体悟佛的法身,清净法身。简单地观想一个(LA)字,可以此帮助我们领悟到清净法身,可以使我们体会到空。这个(LA)字放清净光遍照一切,包括一切境界。观(LA)字,提(LA)字,一个念头,一念万年,万年一念,不像一般人一下一个苹果境界,一下一个柳丁境界,像电影影像快速变化,生生灭灭纷乱不已。这样当下这一念,只要我们看清楚了,这(LA)字的这一念正好可以横跨三世,涵盖十方,即通于毗卢法界。

我们不要小看这(LA)字,(LA)字你观好了,参通了,从它就可以延伸到八万四千无量无边的法门,从这一念可以通达无量无边的念头。所以先悟毗卢法界的本体,然后修普贤行愿海,一一去把沸法实践出来。行愿海,我们不管面对什么境界,不要有任何不好的情绪,不要有任何不好的妄想执着来困扰自己。不管面对跟你有缘的人,跟你没有缘的人,都一一化掉,「百花丛中过,片叶不沾身」,这样心胸便打开、开阔了,好比大海一样,大海能纳百川,不拒细流。能纳百川,所以能成其大。不管干净的河流、不干净的河流,他统统照单全收,如果说这干净我要,不干净我不要,那你就只是有限公司,心量狭小,无法网罗殆尽。网罗殆尽以后,又能消化净化它们,将之化得干干净净,以此去行一切佛事,这就是修普贤行愿海。

在日常生活的行、住、坐、卧中随时提起准提神咒,若再加上一字大轮咒,全文也只二十几个字,若怕很多场合易分心,嫌咒还是太长,那就直接念咒心,九个字的咒心:「嗡·折隶·主隶·准提·娑哈。」以此九字,来摄心,来专一,来消化一切人生的境界。可惜我们有时往往不重视它,平常日用中有多少妄想,就是不会用它去应付他们,转化他们。你这样长期地修练下来,咒语好象就是呼吸一样地一呼一吸,一直在循环,片刻不离,周流全身,这样你的心观照的能力就愈来愈细密了,也就愈柬愈接近成功了。如果你念咒断断续续,情绪忽高忽低,那就好象走在坑坑洞洞的路上漏洞百出,修一点漏一点,好一下,坏一下,这就叫有漏。修行要修到无漏,无漏代表证果,圆满了。平常我们修行空档太多,漏洞也太多,所以不能成就。

那么怎样才能无漏?要以平常心来修。所谓平常心就是平常日用中你很自然地都没有忘记,跟平常打成一片了。一般人学佛只是偶尔想想,饭后茶余念念,那真是有限得很,以这样微小的道心,要破解无量无边的烦恼,真的是「法弱魔强」。

修行要修到法强魔弱,正念强了,邪念少了,那恭喜你,你愈来愈清净,愈来愈欢喜了,这就是因果。因果很现实的,起什么样的心念,就要受什样的果报。念念都跟法相应,念念都跟佛菩萨在一起。念念都是贪嗔痴慢疑,念念都是颠倒众生,都在六道轮回中,一下在天堂,一下在地狱,一下又入畜牲道。所以「南无飒哆喃·三藐三菩陀·俱胝喃·怛胵他·嗡·折隶·主隶·准提·娑哈·嗡·部林」构成一个清净法界,法轮常转,我们现在是愈来愈简单:「嗡·折隶·主隶·准提·娑哈」「嗡·折隶·主隶·准提·娑哈」,妄想快,我这准提神咒比它更快。

像日本武士道两个人对决,慢个零点几秒的那个人就完蛋了。我们正念力量要强要快,强到快到妄想都插不进来,当然便「法强魔弱」,你能修到这样,你的法亲眷属就庞大,念念起心动念都是善念,都是正念,那都是我们的法亲眷属。起的若都是青面撩牙的讨债鬼,一下贪,一下嗔,一下慢,一下疑,颠颠倒倒的,那便是各类冤亲债主找上门来了,禅宗古德说「正来烦恼除,邪来烦恼住。」

修法的道理就这样而己。我们通常称菩萨为大士,比如观音菩萨又称为观音大士,这大士就有为人处世俱大格局的意涵。一个真正大彻大悟放下解脱的人才会有大格局,佛法上又叫做「出格大丈夫」。我们一般说这个人修行能够入格,已经了不起,换句话说这个人非常有品格,凡事方正如法。能入格已经不容易了,还要出格,不被框框所框住,那更了不起,更超越了。出格者是大福德、大智慧人,一切能提得起、放得下。我们一般凡夫,提也提不起,放也放不下,随时随处被自己的情绪纠缠住,「哎呀!好重,好辛苦,算了,不要那么麻烦。」所以提不起,但是大士是再复杂繁重的事情他也能够挑得起。

至于要放下,也很单纯的,说放下就放下,没有什么放不下拖泥带水的,这放下跟提起太不简单,那个人真的放下了?放不下又提不起,是凡夫的写照。放下就是文殊菩萨的般若智慧,文殊菩萨那一把宝剑,慧剑斩情丝、烦恼丝「卡嗒」一下,什么都了了。提起就是普贤菩萨,普贤十大行愿的一切佛事善事全都做,非常仔细,非常广大,没有任何的遗漏。放下跟提起并没有矛盾,没有放下的智慧,也就没有提起的承担力量。

一遇到事情,烦都烦死了,算了,不要烦我了,这是没有「先悟毗卢法界」,先看清楚「诸法本空」,知道一切有为法都是幻化的,顺境、逆境的什么来,都看得很淡,看得很开,不为名利累,不怕万事烦。而提起来的普贤行愿海,则可以转化我们的习性,培养我们的细行,确定我们是否真空了而能承担一切。这细行正是戒律啊!菩萨戒的细行,我们只要稍微一疏忽,比如人情世故有所不周到,马上引起人家情绪的反弹,事情也搞坏了。要把人跟事都照顾处理得那么样地细腻,这是大菩萨的境界,面面俱到,事事无碍,多难啊!

能放下,已经不错了,能够解脱。但真解脱吗?以佛法的究竟来看,还没有,这只能出世,不能够入世,这样的放下还是有住,不是无住,住在一个空。真的无住,空和有都不住,空也不住,有也不住,这是大菩萨境界。所以我们学佛就要学习,放不下的,要学习放下,提不起的,要学习提起。

能够先悟毗卢法界,心胸就不同了,这个人对事物的执着、粘着愈来愈轻,因为他看到诸法本空,诸法是幻化的,他已经在学习放下,慢慢放下了。能够放下一分,相对地,他也要挑起一分,他的烦恼少些,承担的力量也就比较强了。

事情来了,有的人小事变大事,大事变得不可收拾,在他来讲好象无事一般,没什么大不了地就担待起来。这是他的布施,无相布施。他能无为而为,我做了,但不为什么,只是应该做的,毫无条件,一点都不勉强。能放下是大智慧,能提起是大福德,这就是准提法的「先悟毗卢法界,俊修普贤行愿海」,我们应该依教奉行。

 

 Copyright @ 2003-2012 丰财园中国最大佛教网 版权所有 本站资料 转载流通 功德无量
 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播  本站不从事或参与任何经营活动 [沪ICP备11002255号]