首愚法师开示集
准提法的密因和禅味
准提法要
准提法门的修持
第一义海准提国
首愚法师开示念咒要诀
深耕密植
光明起处尘念空
LA字里的法界观与菩萨行
身如虚空歌
大反省 大放下
六祖的印证
一条入空的路径
首愚法师访问录
修行的大处、
小处、一切处
佛舌你能弹
素描大圆满的准提法
准提镜里我相渺
一轮明月即心池
污泥香里养灵珠
摄所归能证圆通
人人要有一个
净化身心的方法
月爱流光牵字转
亲证真如三进法
如何得自由
大化功尽在
La光出生顶门眼
LA字里的法界观与菩萨行
唯将此心向明月
心月朗耀满太虚
六度万行体中圆
音圆光流长
蓦直趣向菩提道
翩翩心头月
空宝
这般琉璃月
光明进入无量寿无量光
的极乐世界
功夫难易问见地
自从一闻准提法
首页 | 经典 | 概述 | 法要 | 开示 | 行者 心行 救度 治病 威神 生活 | 链接
翩翩心头月

首愚法师开示

成佛有份

佛陀在菩提树下证悟时曰:「奇哉!奇哉!大地众生皆有佛性,只因妄想、执着,不能证得。」可见纵使是一个罪业深重的人,只要经过大菩萨的开导,照样可以心开意解,省悟过来。

《佛说涅槃经》尚未传到中国以前,道生大师曾说:「一阐提皆有佛性」。认为只要是众生(包括三恶道),即皆具有成佛的希望。这话当时曾引起佛教界的攻讦,称此为魔说,他并被僧团默摈之,甚至逐出寺门,这使得道生禅师郁闷难消,遂发誓愿曰:「倘若我的见解无讹,将来就在说法台往生。」不久,他便独自到山上住茅蓬,向石头说法,竟说得连顽石都点头了,因此而有「生公说法,顽石点头」之美谈流传于后世。

后来,《涅槃经》传到中国,里面确实有「一阐提皆有佛性」之章句。于是,他也开始向世人讲解《涅槃经》了。俟这部经讲完,他果真在说法台上示寂。

一阐提,即极难成佛之义,经典上说,有两种人是一阐提:一种是起大邪见者,等于断尽了一切善根的人,名为断善阐提;另一种则是大悲菩萨,自愿度尽众生,方成菩提,如大愿地藏王菩萨是,由于众生至多无数,故他成佛也无期,是名为大悲阐提。

菩萨四摄

佛法的见地高深奥妙,既使见到空性的罗汉们,观念上尚且犹有偏差,对佛法的理解还不够透彻,更何况是我们博地凡夫呢?所以学佛要先学谦虚,说话做事都要谨持保留态度,切莫志得意满。

古德告诫我们:「满招损,谦受益」。学佛修行,离不开应对进退,也离不开群体生活。所以要在现实的世、出世间达到无往不利,则务必要宗奉「菩萨四摄法」布施、爱语、利行、同事。

布施摄,又分财施、法施、无畏施。爱语摄是随着众生的根性与需要,予以温和及慈爱的言语,令他生欢喜心,而达到度他的目的。利行摄是以身口意利益人,感化众生共修佛道。同事摄则是像《观世音菩萨普门品》说的「应以何身得度者,即现何身而为说法」,深入他的工作行列,与他同事,在契机契缘的情况下度他修学佛法。

慧剑斩情丝

学佛的重点在「安心」,尤其在打坐的过程中,遇到关键处,更要懂得如何去安顿自己的心念,譬如当你契入空相时,倘若理念不清楚,一起疑心,脑筋就转不过来了。这时候,就须要靠智慧来导正,有道是「五度如盲,般若为导」。知道定下心来,才能再进一步去体会「空相」的境界。

妄想来了,不去理它,它就走了。「无所从来,亦无所去」,这就是如来的最高境界。懂得这句话的真实含义,再把它应用于妄想的来去上,你就不会起恐慌了。我们凡夫总是在这上面起矛盾,即怕妄想又怕空,偶而空相现前,却又不知所措了。

真正的空是「无住生心」。古德云:「心无所寄为无住,意无所缘为无相,念而离念为无念。」无住生心的重点乃在「转化」二字,「化」的功夫纯熟了,不好的会变好,好的也会变得更好。

「化」是智慧、是般若。「佛来佛斩、魔来魔斩」,佛代表好境界,也要舍。懂得舍,那个境界更宽阔,更上一层楼;魔表征不好的境界,把不好的舍掉了,不但没事,而且也紧接着展现出好的来。

所以说,懂得「无住」——善恶不住、好坏不着,则心无所寄,意无所缘,念而离念。这是「转化」的至高功夫,也是扫除我们妄想执着一把最好的金刚宝剑,亦即《金刚经》所诠释的道理——应无所住而生其心,乃至《心经》说的「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,皆离不开此范畴。可见仅仅一个「舍」,即有无穷妙用。

投入音声海

「观想」与我们自性的心光打成一片,融合为一,将整个身心投入到音声海中,投入到清净的法界中,则禅净律密尽在其中,慢慢的,实相无相的境界自然现前,这是准提法门金刚念诵不可思议之处。各位宜从此去体会、去用功。

当然,对一个初学者而言,实急不得的。只要念的流畅、顺气就好了,如此久而久之,身心自会日日转化。俟念到顺气时,杂念也少了,就会感觉到安祥、宁谧。接着,面前宛然呈现光明,那便是你自性光明的流露。观想的道理即在于此。

此时,再回过头来参究仪轨的整个次第步骤,你就会更了然了,根本不用担心观想不起来。只要有恒心,肯经常尝试着去体会,功夫自然一步步呈现出来——个中正念常相续,月皎天心云雾散——何须急在一时呢?

本地风光

有一弟子问佛:「一切佛的净土都那么清净庄严,何以唯独您老人家成佛的国土如此秽垢而不平整?既有高山,又有深壑,坑坑洞洞的,而且这个娑婆世界的众生又都受着业力的牵引,充满了污浊,那么不得安乐?」

佛陀听了笑着说:「你们看到娑婆世界,只是污浊的一面,而没有看到清净的一面,那是众生的世界,不是我的境界。」接着,就用脚往地上一按,四边周匝,马上变得无比的清净庄严,当下展现出了释迦文佛真正的本地风光。

我们每一个人修证到那个程度,也会这样。目前的身心世界,皆是自己的业力所使然,平常打坐中出现的气机发动,种种现象,也都是有业气导致的,都是过程。临到此景,我们何妨淡然处之,把它归诸于平常,无喜也无忧!

真正的佛法在「平常心」。马祖大师云:「平常心是道」。但是一般人要做到事事平常却是多么不容易!凡夫总是喜欢向外驰求无常的幻境,自寻烦恼,自我颠倒。修行就要对自己身心的种种变化了了清楚,晓得这些都是幻化不实的,不要作「圣解」,也不要去贪着。

引基下石

观想LA字是沿途风光,不是我们的本来面目,也不是如来家当。如来的家当是「不生不灭、不增不减、不垢不净」。LA字只是假借、安立而已,但对于一个初学者却不可忽视,不得不借重它来敲开尘封已久的心地。

念咒相当于在引基下石,投资作本,扫刷我们无始劫来积囤的业气;观想则让我们看清楚回家的途径,好蓦直趣向自己的本地风光。

所以观(照)要灵明朗然,不要胡涂。譬如说,当你气脉发动时,就要去察照那个不动的——你控制不了它,就要好让它玩了,主人翁在,客人总要客气点,否则,让它作大之后,反客为主,你就奈何不了它了。

恭敬恳切

学佛修法,要懂得发愿,祈求准提佛母加被,希望自己的业障早日消除,发起惭愧心、精进心、勇猛心、恭敬心。恭敬心就时要一心一意、毫不怀疑的以一股迫切的求救心情,诚恳的持诵准提神咒。

「何以有人感应不了?」诚心不够,恭敬心缺乏之故。学习态度马马虎虎的,当然什么都学不好。法在恭敬中求,尤其是这个真正能帮助我们转化身心的无上法门,更需要你全神贯注的去修到震撼身心,才有效果。各位宜自我检讨,到底有几分恭敬呢?

威仪具足

修行有所谓「三千威仪,八万细行」,行仪之微细,可说到达了极致之地步。一举手、一投足,乃至低头、瞬目都要相当检点。而实际上,威仪具足,心自然与定慧相应。宁静,可以使身口意如法如仪、观察得更清楚,处事也较能周延。

就以我们修行的周遭环境来说,内务整洁,行止从容,作息守分,大众团体生活起居井然划一,看起来多么俨然庄重!则纵使人不在佛堂礼拜持咒,也能充分展现你里外如一的威仪。故菩萨三聚净戒当中,第一条即是「摄律仪戒」,只要用心对了,表露在外的行为,就合乎戒律了。

戒律的道理,不外乎在于此心,以外在的规范来让你的行为不会逾矩,举凡八关斋戒、沙弥戒、比丘二百五十戒、比丘尼三百四十八戒……都是用来约束我们外在举止的轨道。

以身作则

修行可分「共修」与「自修」两种。二人以上共同修行,就叫共修。一个人面对自己,行住坐卧,在共修中自修,在自修中与团体共修。共修的经验也可做为自修的参考。共修能上轨道,才有资格谈住茅蓬闭关,否则,必然会遭受道更多的魔考。

不论自修抑或共修,首先要把自己管理好,其次才能管理大众。以身作则,也就是身教的道理。再则,就是作息安排,要有择善固执的精神。道场有异于一般场所,大众用功精进,龙天护法自会来拥戴护持,散心杂话、懈怠放逸,他们也会来训戒警示的。且看伽蓝、韦陀两大护法菩萨不是都拿着兵器吗?我们学佛就要相信护法龙天的威德。

唯心净土

真正能把握到LA字,则不但整个准提法门的核心,乃至净土、禅宗、密宗的境界都达到了。其它不论白骨观、不净观、数息观……其最终目的也无非要达到这个境界——把自己的身心、业气、习气全部都消融于无形,进入到无量光的境界里去。所以修准提法门必定可以往生极乐世界,这是毋庸置疑的,而且使活生生的,就在净土的境界中,何须等到一口气下不来时呢?

能把握到净土的本意,「随其心净国土净」,才是真净土,极乐世界远离了一切妄想、分别、颠倒梦想。阿弥陀佛——无量光,也就是我们的自性光明,舍此而外,又那里去找阿弥陀佛呢?这便是「心、佛、众生三无差别」的道理所在呢!

《金刚经》所将的实相般若即无量光,实相境界即真净土——无我相、无人相、众生无相、无寿者相——即佛心,亦即佛的本意。

申言之,无生无灭是如来清净禅,诸法空寂是如来清净座。禅宗心法即佛心,一切语言文字皆佛口。那什么又是佛的境界呢?——真空妙有。想达到佛的境界,就得先懂得佛心,千万不要再去兜圈子。由此可见LA字的功德威力何其广大难量!

现量大反省

至于中间观想四大变化,乃至三身成就都离不开这LA字的观想。最后进入到心月轮的观想,就是整个佛法的核心、法报化三身成就的总关键了。实际上,心月轮观正是对我们现量的大反省,不论世、出世法皆含容在内。

「心月轮」就形而上言,即所谓「心月孤悬,气吞万象」;就形而下言,即密宗所说的「心脉轮」;依医学上言,它叫「心脏」。它与我们的五脏六腑息息相关,也和我们的七情六欲密不可分,所以也严重的影响了我们的健康情况。而禅宗又称它为「肉团心」,一般人认为肉团心只不过是一种生理机能,其实它所隐含的气脉现象与我们心的活动大又关系。

可见这「心月轮」本身就是个鉴度计。到底是什么在左右这鉴度计的升降呢?外在的太阳、气流的动向,左右了大气的温度,而我们心脏的跳动、呼吸的来往,种种情绪的变化也左右了心脉轮这个鉴度计的升降——念动气动。

我们直接观想心月轮,以它来作为非常微细的自我反省,相当于一个深邃的宇宙生命观察站。从形而下到形而上,从虚妄分别心到达清净自在,对自己作非常客观的反省,随着精进用功的程度,而对自己色身的转化皆能了了清楚。无知就是胡涂,就是无明。修行的道理就是要「大明」,要到达清净光明。

大放下

「南无讽多喃,三藐三菩驮,俱低喃,怛侄他」是礼敬皈依文,相当于一种祈求。「嗡、折隶、主隶、准提、娑哈」是咒心。这九个字可说是依据生命的九个关节处,次第展开了我们色身的变化。

心月轮与LA字实际上是二而一、一而二,前者较偏向有,后者偏向空。懂得了,它即空即有。LA字一观想,很容易与空相应,但心脉轮却需要很仔细的去观察,如果用心不够,也很难以去想象。

功夫,见地是「如人饮水,冷暖自知」的,万一你体会不到!最起码还有一层保障——念咒语、消业障。何以体会不到呢?因为你的身心太粗浊了,业力太重了,所以体会不到它的微妙之处。咒语像一把扫帚,将我们的习气、业障逐步洒扫掉。俟因缘时节成熟,其中的道理自会渐次呈现出来。否则,想要勉强去体会,那太辛苦了,所以各位万一在观想上把握不到,不妨以非常虔敬的心去持诵咒语。

所谓观想,就是提起一个影像,一个境界,让我们的身心很快的统摄起来,打成一片,换言之,真正能够提得起来,也才能真正的放下,放下也就是使身心绝对轻松自在。

观想的目的,并非要给我们增加一个负担,也不是教我们头上安头,它只是一种善巧安立罢了。最终目的仍在达到轻松自在——「息却诸缘,则外境向空寂,内心无喘,则内寻伺等绝」——这时候,才能真正与佛法的「空相」相应,达到究竟解脱。故说,「大观想是大般若、大解脱、大放下」。

念咒要诀

准提法的究竟在于身口意三密相应,论统摄身心,咒语便是一个非常殊胜的敲门砖。真懂得观想,就可在念咒当中达到目的了,念咒的最高目标是「金刚念诵」,它可以让你到达与「空」相应的境界。

易言之,咒语念得非常顺畅,安祥而轻松,即与观音法门相应了,也与安般法门相应了。念得很顺口,很悦耳,本身就已经在调气。所以各位万一不上路,就用耳朵听,只要你耐心的去修练,慢慢的,随着色身的转化,脉相必然愈深、愈融通,久而久之,也就愈念愈轻松、愈空灵了。只要愈与「空」相应,效果也必然愈好。空的道理无非在教我们「放下」,而金刚念诵正可以帮助各位达到这个目标。

以幻修幻

「远离一切颠倒梦想」,才能见到佛法的实相。凡夫总是那么牵肠挂肚,不晓得世间林林总总皆如此幻化,才被兜得团团转。要经常去体会《金刚经》的那句话:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,随时随地做个明白人,修法才容易上路。

《永嘉证道歌》曰:「放四大,莫把捉,寂灭性中随饮啄,诸行无常一切空,即是如来大圆觉。」看清楚了世间的实相,整个佛法才会现前。感应境界皆是过程,不可执着,「若见诸相非相,即见如来」。要远离颠倒梦想,才能「究竟涅槃」。但所谓「涅槃」并非有个东西叫「涅槃」,无住生心才是涅槃。

父母所生身,乃四大假合,随着心念而有生灭。修行的目标,当要能清净无为。马祖大师云:「不尽有为,不住无为,有为是无为之用,无为是有为之依」,修行旨在借假修真,以幻修幻,故不要在有为上起颠倒,对于一切镜相应不迎不拒,坦然而住。

念念返照

关于观想念咒,有个根本的口诀,能把握到这口诀,观想、念咒都很轻松。这个口诀即:「无观之观,是名真观;无想之想,是名真想;无念之念,是名真念」,不是教你紧紧的抓住一个东西。只要轻轻一带,明明朗朗,尽虚空、遍法界,空有双照,即空即有,本来现成。

「历劫坦然无异色,呼为心印早虚言;须知本自空灵性,将喻红炉焰里莲」。佛法在我们的身心,本自具足,不假外求,只要你懂得念念返照,不颠倒、不执着、不妄想,六根门头,处处返回到自己的心地,就与佛法相应了。

「圆满次第」直截了当告诉我们:一切圆成。用心能用到「不增不减「,何愁佛法不现前?有个净土可生就是增,有个烦恼可舍,就是减。圆满次第告诉我们」直下承担,不假外求「,故平常行住坐卧随时随地皆要懂得在圆满次第的境界中。

要学习「无观之观,无想之想,无念之念「,有一个绝佳的妙法,那就是「金刚念诵」。用这种方法念佛、持咒,最轻松、最自在,它与「空」、与「般若」,与「无相」皆相应,最容易让你进入空灵的境界。

超日月光

佛的三十二相之中,有一相叫「象王视」,眼神宁静,两眼平视,自然看得到前后左右上下四周围,那是与定慧相应的境界,故懂得收摄眼神,便是一种返照功夫。

一般人眼睛的视野大概摆在正前方,要看左右一定得转过头去,而像王视则十方法界都清清楚楚在他的视线里面。观想上路了,很自然的就能融入这种眼神,开眼闭眼皆在空灵中、宁静中,这也是前述无观之观的道理。

观想LA字,一提,则光明遍照十方法界,这些都是譬喻。但光明有强烈炙热的,像盛夏的阳光;有温润清凉的,像夜晚的明月。大太阳,使人烦躁,故修法常以月亮做为观想的对象——菩萨清凉月,常游毕竟空,众生心垢净,菩提影现中——当然,真正的目的仍要超日月光。

在准提法的观想之中,俟准提菩萨观想起来以后,接着要观已身如透明琉璃体,这一观想相当重要。有关这方面的典籍,各位可以参研《药师如来本愿经》里面第一、第二大愿,其中的文字境界,正是我们观想心月轮,观想琉璃体的最佳蓝本。各位倘能把它加以体会,实地应用到修法观想上面,必有很大的帮助。

 Copyright @ 2003-2012 丰财园中国最大佛教网 版权所有 本站资料 转载流通 功德无量
 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播  本站不从事或参与任何经营活动 [沪ICP备11002255号]