首愚法师开示集
准提法的密因和禅味
准提法要
准提法门的修持
第一义海准提国
首愚法师开示念咒要诀
深耕密植
光明起处尘念空
LA字里的法界观与菩萨行
身如虚空歌
大反省 大放下
六祖的印证
一条入空的路径
首愚法师访问录
修行的大处、
小处、一切处
佛舌你能弹
素描大圆满的准提法
准提镜里我相渺
一轮明月即心池
污泥香里养灵珠
摄所归能证圆通
人人要有一个
净化身心的方法
月爱流光牵字转
亲证真如三进法
如何得自由
大化功尽在
La光出生顶门眼
LA字里的法界观与菩萨行
唯将此心向明月
心月朗耀满太虚
六度万行体中圆
音圆光流长
蓦直趣向菩提道
翩翩心头月
空宝
这般琉璃月
光明进入无量寿无量光
的极乐世界
功夫难易问见地
自从一闻准提法
首页 | 经典 | 概述 | 法要 | 开示 | 行者 心行 救度 治病 威神 生活 | 链接
音圆光流长

首愚法师开示

颠扑不破

自古以来的圣人,不论是出世的,抑或入世的,他们的言论诉之于文字的,称之为「经」。经,历久弥新,不受时空的限囿,其道理往往被后人做为修道处世的准则,它与随时在变易的现象是不可同日而语的,因为现象可以被后面所发生的事情所推翻,但经典却是颠扑不破、推翻不了、永恒不易的真理。

经,就空间而言,有所谓「经纬」、「经纶」;就时间而言,有所谓「经年」、「经久」,故它是贯穿时空,横跨宇宙的。我们修行用功也要把时、空串联在一起,不因外在的现象变化而使内心有所更易,行住坐卧举手投足皆能做到念念分明,了了常知,这就是「动中行禅」的道理了。

如珠走盘

修持准提法门,观想LA字,也可以使整个仪轨前后相通,左右逢源,故LA字可说「如珠走盘、处处皆圆」,不论念那句咒语,还是做什么观想,都离不开此法则。

LA字代表真空,也表征妙有;持咒真空,也是妙有,观想亦复如是。要把念头延续起来,就要把握这个法则,乃至空间的展现,也离不开它。换句话说,它能把时、空都融化掉。LA字的光明,轻轻一带,尽虚空、遍法界,我们自性的光明,朗朗然然即从此清净常住真心流露出来了。

LA字的光明,坦照在我们的色身,它就成为透明琉璃体;投射到我们的心窝,内空心中,它就是心月轮观,这不就是串联在一起了吗?前后并没有断裂呀!断裂了的,是你的分别心,则那还有什么「大而无外,小而无内」的区别呢?当然,这只是「理」上的明了,最主要的,是我们要以实际的修证透入自己的身心,使二者融合为一。

光音同源

「心月轮」是无上密法,展开遍十方,入时观自在。它是我们身心的关键,一切音声的发源地,自性光明的绽放处——光音同源、六根齐摄、所有法门的总本源。从心月轮观展现无尽法宝,外面的雨声,听进了你的心月轮,你不住它,则雨声与你何干?有是妙有,空是真空,它并未障碍你的身心。

所谓「初于闻中,入流亡所」,雨声、风声、声声入耳,消融于心月轮中,变作了清净美妙的梵音,融入于你的心光,光音交融,汇成一片。这时候,你才能真正体会到「心光无量」的境界。则赞叹声,毁谤声、男声、女声、鸟声、虫声……一切皆消融于无尽法界了,又何来喜?何来忧?

导航的灯塔

凡夫众生总是漂泊在茫茫苦海中载浮载沉,找不到一个可以攀靠的东西,更甭说避风躲雨的船舶了。「佛法」,这一条安稳、壮大的法船,让我们得以无畏无惧的依止,但有时候,我们也会因找不到导航的灯塔而感到失措。

准提神咒有如那条法船,它乘载着我们归返故乡,心月轮观好比那盏导航的灯塔,引导着我们找到回家的路,使我们在前往觉岸的途中,不致迷失方向,这是心月轮观的可贵之处。因为法船只能让你免于沉沦,但是倘若有一阵无明海浪波涛汹涌袭来时,你还是难免会受到捶心的冲击。

LA字,透明琉璃体,与心月轮,这三者相得益彰,辗转增上,便是一系列非常殊胜的导航系统。有了他们的指引,菩提道上,不仅得以豁免迷途的忧惑,更可以给你提供一个非常安稳的保障,让你走得更顺畅。

摄心在定

打坐到某时候,会感觉气脉慢慢发动起来,这种现象往往随着各人业力的不同而有所差异。但不管在怎么样的情况下,各位要懂得随时提起正念,千万不要下意识随着它飘荡逐流,否则就容易走岔路了。

如何提起正念呢?若是打佛七,就以念佛为主,修准提法当然以持咒为主,配合观想(明点或心月轮),把佛号、咒语念得清清楚楚,摄心在定。若是能再配合作不净观、白骨观就更殊妙了。观想自己的五脏六腑都烂掉了,肌肉神经都没有了,还有什么可动的呢?

靠得住的,只有你的念头。念正,就靠着正念去往生;念恶,就跟着恶念去堕落。所谓「客尘烦恼」,林林总总的烦恼尘劳都是客人,唯有「心」才是你的主人。晓得身体总有一天会坏掉,那时就得搬家了——身非我有,一口气不来,动的气脉神经还有用吗?毫不相干了。

系心一缘

静坐参禅,离不开「止观」二字。止,即停止。那么,如何让我们妄想纷飞的杂念止住呢?你止不住它,它就来困扰你。要止住这些妄想杂念,有各种不同的方法,称之为「方便随缘止」。即以另一个心念来统摄集中那些乱七八糟的念头,亦即所谓「系心一缘」。

懂得修习佛法,就要随时为自己的妄想杂念踩剎车,不让它继续蔓延滋生。准提法门一开始就教我们观想LA字,LA字虽然只是简单的画面,但其功效却不可思议。只要我们肯去想象它、惦记它,它就会让我们停止妄想,清净心念。再者,当我们六神无主的时候,只须轻轻一带,不用费尽全神去想象,马上就能让你沉稳下来了。

LA字隐隐约约,若有若无,俟念头收摄之后,更进一步起观,从系心一缘走上更宽阔的道路。因为「止」得太久而不起观,从系心一缘走上更宽阔的道路。因为「止」得太久而不起观,容易变成「顽定」。所以接着要观想LA字放光遍照,如此,身心才产生神采活力。

观想LA字放光明,不仅可以清净法界,更可以做为你随身携带的护身法宝,保护自己、帮助别人。譬如我们现在佛堂修法,观想LA字笼罩,效果就不可思议了,随着你心力的展现与扩大,整个虚空遍满光明,超越日月,含盖乾坤,直至最后,连LA字也消融掉,身心界也消融掉,进入到无相光明之中,即常寂光净土了,那不就是你的常住真心吗?故曰:「法界藏身,阿弥陀佛」。

色心不二

我们的六根——眼、耳、鼻、舌、身、意、对六尘——色、声、香、味、触、法。这六尘所展露出来的现象,就是色法。然而,「色不异空」,包括我们持诵准提神咒,金刚念诵,也不例外。因为「色法」离不开「心法」。

就我们凡夫的「觉知」而言,「色不异空」,似乎是不成立的。譬如在打坐中,坐得很舒服,这是乐的觉受;坐得全身酸胀麻痛,这是苦的觉受,既然有乐、有苦,当然空不掉了。

一般人很在乎好与坏,要把它拿掉简直不可能。明明晓得这些是幻化的,可是仍然很在意,而这一在意,心意识就被拉跑了。苟能不为迷惑,即心能转物了。

《六祖坛经》告诉我们:「外于一切善恶境界,心念不起,名为坐;内见自性不动,名为禅」;又云:「外离相为禅,内不乱为定」。可见真正禅坐(定)的功夫境界岂可等闲视之?《维摩诘经》说得更透彻了「心能转物,等同如来。」不仅在打坐修法中要远离一切善恶的念头,即使平常日用、言行举止也不可为外境所动摇呢!否则,你就只好继续随业流转,永远在生灭中轮回不已了。

色身是我们业识的呈现,几乎可说「色心不二」,色身也是我们的果报体,业力的成绩单。想要改善它,可从修白骨观、不净观来破除对色身的执着下手;也可以从安般法门调气下手来转化脉相;准提法门金刚念诵、心月轮观,则可说是「色、心」同时调理、并行转化。

我们色身的障碍太多了,业气也非常浊重。所以有人念诵会口干舌燥,胸口闷痛。其实,纵使你不念,也一样会疼痛。念诵,等于在加速全身气息通畅,随着精进的程度,日久功深而更松放。

七菩提分

大家参加共修,一方面在功夫上历练,一方面使理念上更清晰。对自己修法的途径更肯定,道心必然更坚固。修行要准备长期作战,看准目标,具足信心,蓦直精进,而其重点即在从四正勤七觉支之中懂得随时用功,自我策励。

四正勤即「已生恶令断灭,未生恶令不生;未生善令生起,已生善令增长」。七觉支则是三十七道品里的一部分,又名七菩提分,或七觉分,是五根(指眼、耳、鼻、舌、身。或曰:信、进、念、定、慧,此五法是圣道的根本,故名五根),五力(信力、精进力、念力、定力、慧力)所显发的七种觉悟。

兹简释如次:

一、择法菩提分:即以智慧拣择法的真伪。

二、精进菩提分:即以勇猛心力行正法。

三、善菩提分:即以心得善法而生欢喜。

四、轻安菩提分:即除去身心粗重烦恼而得轻快安乐。

五、念菩提分:即刻观念正法,而念定慧等持。

六、定菩提分:即心唯一境,而不散乱。

七、舍菩提分:即舍离一切虚妄之法,而力行正法。

解行兼备

我们娑婆世界当然还是要以音声为入道的方便门,讲经说法要靠音声,法会更靠音声,一切都在音声中,故能把准提神咒念得顺畅流利,功德自在其中。

念诵与全身五脏六腑都有关系,如果业气重,念诵的过程难免会有许多障碍,身体上的毛病也会不断蜂涌出来。咒语从生疏到纯熟,大概没有五年、十年的功夫是不足够的。有很多密宗的上师,他们的金刚念诵念得很流畅,感动力量也很强,都是经过千锤百炼来的。

功夫的层次非常扎实,见地可以灵活应用、融会贯通,但功夫却唯有老实修行,别无善巧。二者倘能合而为一,解行兼备,进步当必加快速。

愿生净土

基本上,能亲近善知识,知见就不会偏差了,正知正见是因,生净土是果。当然,没有正知见,则纵使种善因亦难生净土,可见发正愿之重要。

譬如一个人发愿发大财,却又不肯努力,这种愿力,就有问题了。我们想发愿往生净土,倘若没有佛法的正知见,也没有善知识的引导,这个愿岂不变成空愿?故发愿,首先要愿遇善知识,愿有同参道友提携,其次,愿有正知正见,愿生生世世生长在能学佛的地方。

愿力比什么都重要,万般带不走,唯有愿与业随身。有正知正见,当下即净土了,心中少烦恼,则纵使身在秽土之中,也会变成净土。一般民间宗教并没有正知正见,乃至很多初入佛门的人,也都还在神道思想中,譬如对于一尊破损的佛像,你该如何处置呢?有些人着相了,不敢烧,不敢埋。这时候,你可以虔诵《金刚经》,再把他做适当处理。心中无罣碍就没事了。

四无量心

金刚念诵念得上路,上下嘴唇久久动一次,就可说已经懂得念诵诀窍了。俟功夫更臻纯熟,必然念得轻松自在,毫不费力,愈念气愈沉,各位宜好好体会,实地去验证。

在唱诵的过程中,你不妨观照自己的内心,我是以那一种心在修法呢?倘若掉举散乱,茫无头绪,就要懂得及时返照,「不怕念起,只怕觉迟」,知妄即觉,觉之则离。

如果你我发了菩提心,在修法当中,念念都想给众生安乐,那就是与慈心相应;若自己的身心苦苦恼恼的,身体也不健康,唱诵出来的音声悲悲切切的,就与悲心相应;有些定境出现时,念诵出来的音声就与喜心相应;甚至若与般若相应的,即与舍心相应。

在座若有听过南师唱诵或录音带的,必然有所感受。南师唱诵的音调,通常都充满了喜悦,可说与喜心相应,从喜中显得非常空灵,给人喜舍的解脱感。故从音声也可得知自己修行的层次境界。

慈悲喜舍四无量心恰恰与禅定的次第相互契合。譬如到了初禅是离生喜乐,此时念咒必然产生欢喜心;二禅是定生喜乐,三禅是离喜妙乐;到四禅之后,舍念清净即与「舍无量」相应了。

解开结使

不论是祈求自己减少烦恼,抑或祝福他人福寿安康,乃至一切众生解除痛苦,只要能与慈心相应,与悲心相应就很难得了。至于「喜舍」两个境界则不到某个程度的火候是难以成办的。

大部分的人打起坐来,能展现出欢喜心的,着实太少了。能念到喜心展露,色身的痛苦必然已减轻到相当的地步,心中贪瞋痴慢疑等等的结使也已经松放了不少。否则都在「阴境」中,连所念的咒语都在生灭中轮回。

念咒语要能念到法喜,才能从生灭中慢慢体会到不生不灭。这时候就与喜舍心相应了。能愈念愈喜悦,愈解脱,这就有点道理了。则久而久之,不但能契入音声海,也可以入不可思议解脱境界了。

一般人念咒,总是在散乱中念诵,念得莫名其妙,连祈求都不懂,能知道祈求已经不错了,至少他已经晓得人生痛苦、生命无常,希望能早日脱离苦海,再从音声中生起悲切的心情,一步步深入,把自己的结使一层层解开。

非汝而谁

整个学佛的大目标在「了生脱死,离苦得乐」。有智慧的人,必然会想去寻找生命的根本。生命无常,国土危脆,我们的色身乃四大假合,当一口气不来时,四大分散,头、骨、肌肉还给地大;血液、汗、唾还给水大;热能、体温还给火大;呼吸来往还给风大。全部还光之后,有个东西还不掉——不汝还者,非汝而谁?

这个东西,灵明不昧,朗然常照,那也是我们把五脏六腑都观空之后所呈现出来的境界——有人说是「真如」;有人说是「常寂光」;也有人说是「实相般若」;禅宗说「这个」甚至画个圆圈来表达。但尽管名相各异,它,总离不开我们的「心」。

六种心

凭「心」而论,古德把「心」归类为六种:

1.肉团心:是指我们的色身那个有血、有肉、制造血液、维持生命的器官。

2.集起心:指第八阿赖耶识,能集诸种子,生起各种诸法现象的心。

3.思量心:指第七末那识的俱生我执心。

4.缘虑心:即虑知心、了别心、依情境而生别的心,喜怒哀乐的心。

5.坚实心:即不生不灭的心,自性清净心,明心见性所要明的心。

6.积聚精要心:即正知正觉的心。

那么,你以为上述那个灵明不昧的心又属于那一种呢?「三界唯心,万法唯识」,一心不生,万法无咎,不论是那一种心,都是文字上的表征罢了。因为「心」,遍一切处,无所不在,故大慧宗杲禅师云:「心华发明,照十方剎,便能于一毛端现宝王剎;坐微尘里,转大法轮。」亦诚如《金刚经》讲的道理:所谓心,即非心,是名为心。如此说来,你又到那里去找心呢?

立定目标

上面说过,修学佛法,成佛是个长远的大目标,大解脱需要靠大智慧。目前,我们能把握到的,是先把观念弄清楚,找一个能让自己心定的方法。

袁了凡居士就给了我们一个很好的榜样,云谷禅师要他多念准提神咒,配合日行一善,最后终于使他的命运整个改变过来了。念咒,可以让人心定,尤其准提神咒,乃真言之母,神咒之王,威力广大无边,尽心虔诵,凡有所求,无不称遂;行善,可以开阔心量,广结善缘,培养福报,令生欢喜心。虽与真正大解脱的安乐,尚差八万四千里,但修行是尽未来际的,我们不能好高骛远呀!

福至心灵

古德云:「此身若无神仙骨,纵遇真仙莫浪求」,这句话并非在让我们泄气,这是属于慧根方面的,我们懂得学佛修法,这是善根,能得到大解脱就是慧根了。慧根是从大福德、智慧因缘中来,也不一定要看很多佛经。像六祖惠能大师,一字不识,却能大彻大悟,便是他多生累世福慧熏陶的展现,这是慧根。

慧根也是从福报中来,所谓「福至心灵」,功德做多了,心胸很开朗,道理也听懂了。钝根的人,想得到,做不来,看得破,忍不过;利根的人看得破,也忍得过,想得到也做得来。我们凡夫心有千千结,习气太重了,道理是一回事,实际做又是另一回事,所以才需要戒律来规范;由择善固执一步一步慢慢爬。

念咒语是在培福,日行一善则在让自己心境明朗,善缘广布。念咒是属于定力方面的修证功夫,所以须要穷一生之努力,精进行持,才能得到善果。

见地是属智慧方面的,须要逐步去熏习,学道不畏僧祗远,只问耕耘,不问收获。至于大彻大悟则不假造作,俟时节因缘成熟,自然水到渠成,瓜熟蒂落,丝毫勉强不得。佛法讲的是因果,不是不报,时刻未到,大家宜自勉之。

三身圆满

有一们道友问到「观想心月轮与观想准提佛母有什么不同?」兹在此作答:观想心月轮或佛母都是方便安立的。真正能把准提佛母观想起来,需要理到、事到;也就是要理入、行入。通常我们纵能观想起他的影像,顶多也只与「定」相应而已。

实际上,准提佛母的整个造型,头戴五佛冠——毗卢帽,毗卢遮那佛代表法身佛。而五方佛——东方药师佛、南方宝生佛、西方阿弥陀佛、北方不空佛、中央毗卢遮那佛——也代表十方三世一切佛,其中道理、意境非常深奥。

十八只手象征各种功德,代表佛的十八不共法,这是表征准提佛母的功德,其画像也是准提佛母的化身佛,变表征法报化三身的圆满相。

止观双运

心月轮观则要我们自己去体会什么是法身佛?法身无相,其中的道理就要由你的智慧去判定了。禅宗以画「○」来代表自性光明,我们观想心月轮,用它来让自己系心一缘,进一步与定相应,这就是「方便随缘止」。

接着,就要「止上起观」。当妄想停止时,不再有乱七八槽的念头产生了,这时候,心中灵明朗然,光明从点而面,从面而到达无量无边,妄想,执着随之消融于无形,这便是「止观双运」的效果。止是定,观是慧,由此而直接契入心的本源,融入无尽法界之中,亦即我们自性的本体之中。

「心月轮观」直接让我们见到法身慧命——般若琉璃体。这是一种下手方便,俟到达圆满次第时——我即虚空、虚空即我,亦无虚空之量可得,如来如来,如是如是,一切现观庄严,何需头上安头,再观个什么境界呢?

 

 Copyright @ 2003-2012 丰财园中国最大佛教网 版权所有 本站资料 转载流通 功德无量
 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播  本站不从事或参与任何经营活动 [沪ICP备11002255号]