首愚法师开示集
准提法的密因和禅味
准提法要
准提法门的修持
第一义海准提国
首愚法师开示念咒要诀
深耕密植
光明起处尘念空
LA字里的法界观与菩萨行
身如虚空歌
大反省 大放下
六祖的印证
一条入空的路径
首愚法师访问录
修行的大处、
小处、一切处
佛舌你能弹
素描大圆满的准提法
准提镜里我相渺
一轮明月即心池
污泥香里养灵珠
摄所归能证圆通
人人要有一个
净化身心的方法
月爱流光牵字转
亲证真如三进法
如何得自由
大化功尽在
La光出生顶门眼
LA字里的法界观与菩萨行
唯将此心向明月
心月朗耀满太虚
六度万行体中圆
音圆光流长
蓦直趣向菩提道
翩翩心头月
空宝
这般琉璃月
光明进入无量寿无量光
的极乐世界
功夫难易问见地
自从一闻准提法
首页 | 经典 | 概述 | 法要 | 开示 | 行者 心行 救度 治病 威神 生活 | 链接
La光出生顶门眼

首愚法师开示

见法即见佛

一般学佛的人,谁不想见佛?梦中见到佛,定中见到佛,深浅有所不同。梦中见到佛菩萨,可以说是一种祥瑞,给予我们精神上很大的鼓舞;定中见到佛当然比梦中所见的佛层次更高了。定中见到的佛严格而言,是化身佛。

从佛法的根本义来讲,见法即见佛,见到什么法呢?见到「缘起法」——缘起性空。佛陀又称为「空王」,当你彻见缘起,了解了「自性本空」的道理之后,见到的「空」即如见到清净的法身佛了,也可以说见到我们的自性佛了。

佛法以空为究竟——毕竟空、真空妙有。凡夫无法达到空,贪瞋痴慢疑各种习气层层叠叠形成了妄想执着,而生起了非常坚固的观念,以致被我执、法执困得密不透气。

方便随缘

准提法门号称「大佛母准提王菩萨」。大佛母即大般若,亦即彻见诸法空性。六祖大师云:「菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃!」天下本无事,庸人自扰之。佛法实际上一切现成,是现量显境,故懂得放下,也就到了——本自圆成,本自具足。而凡夫学佛,却总是以揣测的心去猜疑,犹如盲人在摸像一般。

真正的佛法,即如《楞严经》所云:「无门为法门」。没有方法的方法即是最高超的方法。一切方便设施、善巧安立只是随顺众生因缘、契机教化而已,这是所谓的「方便随缘止」,真正彻见佛法的本来称为「体真止」——自性本体真正达到了,一切妄想执着也都融化掉了,毋须再任何加行。

很多人烦恼la字观想不起来,你想抓个什么呢?la字只是方便随缘止,但对我们一般苦恼多障的凡夫而言,有个轨道可循,有个东西可抓,总觉得很具体、很踏实,也很牢固。对他谈空说妙太深奥了,不得其门而入,故修起准提法,la字对他太重要了。

善了分别

而事实上,准提法的观想,次等井然,只要你懂得,就会很快速的帮助你契入空相,从最基础的观想到达最后圆满次第一气呵成。然而,往往愈简单的愈不容易把握。否则五祖座下,一、两千个弟子,怎么只有一个慧能懂得呢?

慧能大师初见五祖,曰:「弟子自心常生智慧,不离自性,即是福田。」智慧乃由心地涌现,不假外求。外来的因缘或由善知识的开示启发,有所领悟而得契入,这是具有善根利智的人;或有熏陶佛法虽已几十年,但对般若慧仍有滞碍的,那就只好跟他谈表面的信仰了,譬如把净土具体化,让他由宗教情操慢慢契入,却不能告诉他「心地法门」。

心地法门才是佛法的正知正见,讲经说法「依文解义,三世佛冤」,经典虽为佛说,但若对般若没有正确认识,则开口便错,纵使看得懂,也要能善了别佛法的究竟实义。

无上加行

在法界中,有三个根本的元音——嗡阿吽。「嗡」是上丹田的头部音;「阿」是中丹田的胸部音,包括喉轮、心脉轮;「吽」是下丹田音,包括脐轮、海底轮。

准提神咒念得很纯熟,色身到某时候,三部音就可以很清楚随着气的顺畅,上下贯通,同时展现出来,日久功深,自然就能振动三脉七轮,进一步把身体上的种种障碍融化掉。

色身上的不健康,心理、思想、业气上的执着,都是我们修行的大障碍,而生起次第前面的净法界咒、护身咒,以及六字大明咒都是在让我们尽快见到空性的加行法。金刚念诵这把金刚宝剑则可说是在「后修普贤行愿海」,把我们无始劫来的习气逐一转化。

古德云:「狂心歇处幻身融,内外根尘色即空,洞彻灵明无罣碍,千差万别一时通」。观想、持咒旨在遏止我们的散乱心、消融我们的习气,却不是菩提道上的大目标,所以各位千万不要只感受到一点好处,就沉醉在那上面,果真如此,进步就非常有限了。

大根器的人,以无门为法门,那是无上心法,真正的大般若,可惜这在一万人当中,也难找一人。这种人仅仅由金刚念诵即可加速他的成就了。当然中下根器的人更需要它(金刚念诵)。直接持诵准提神咒做为他修行的中心,只要勤于诵念,这股力量就大得不得了。故各位不要只在受阴的觉受上自我陶醉,而把菩提大道拋诸于九霄云外了。

自求多福

世界上的大宗教,几乎皆从东方崛起,诸如佛教、天主教、回教,乃至基督教也是从天主教分支出来,好比我们佛教分出来的宗派一般。如果再加上中国本土的道家、儒家,就姑且把它称为世界五大宗教吧!

各教教主都很了不起,其中当以佛教教主释迦牟尼佛出生的地位最为崇高。他不争现世名利,只求真理,终为三界导师,千秋万世、一切众生的依止,乃至我们今天学佛修证的楷模。所以不论出家、在家,抑或身份如何,唯有看清楚人生的目标,面对现实环境的考验,念兹在兹,让自己的身口意随时随处与佛法相应,才是我们学佛的根本所在。

真正的佛法不用刻意去彰显,自然焕发出奇香异卉。能够以无所求心默默耕耘,所得到的即是清净心,而不是名利心,则无尽法界皆归我有。换言之,依清净心行一切事,自然福德具足。

功名富贵如过眼云烟,各位懂得来修法便是福报中人。这种法财是清净财,也是功德财,那是别人抢不走的。

无所从来

佛法的根本在知见上,打坐旨在产生定力,由定发慧,所以重点在「开发智慧」。人的身体本来不足为恃,目犍连尊者神通第一,最后还是抵不住业力的追逐,终于死在一堆乱石中,就是最有力的明证。

一个人死后,用火化嘛!留下来一堆骨灰,土葬嘛!剩余的也是一具白骨。修到报身成就的人,要走时,涌身虚空,现十八变,引用自己禅定功夫的力量——所谓「三昧真火」——引发定火自焚,想留下来嘛!就变些舍利子给世间人做纪念。甚至有修密宗的,就变作一道虹光,连身体也看不到就向人间说再见了。

他们再见了,又到那里去呢?我们凡夫无明,就追根究底,拚命找「到底那里去啦?」真正懂得的人就知道,那是诚如《金刚经》所云:「无所从来,亦无所去,是名如来。」这个法身境界,只能意会,不可言传呀!佛法乃般若不共法,找到「这个」,就了生死了,不再受生死所局囿了。故学佛的困难点还是在「般若」二字。

古德尝云:「梦时梦中造作,觉时觉境都无,三思觉时与梦,颠倒二见何殊?」一切有为法,固然如梦幻泡影。纵使有个「觉境」亦是颠倒妄想了,则有点小功夫又算得了什么呢?到时候四大分离,所倚靠的不是身体呀!靠的是你的般若智慧唷!若是看不清楚,只好再到三界去轮回了。

理事圆融

「显密圆通」这四个字也吻合了《楞严经》所云:「理须顿悟,乘悟并销,事须渐修,因次第尽」的涵意。「理」上的迷惑,可由听经闻法,深入经藏而乘悟并销;「事」上的烦恼尘劳,炽盛五毒却不是你想销得就做得来的的。因为尘垢太浊重了,非得以尽未来际的功夫逐渐去销融不可。

我们一天之中,情绪起伏,妄想执着,身心所起的变化与反应皆是业气的显现,须由「后修普贤行愿海」去转化,其中的道理太复杂了。准提法门整个仪轨的设立则清晰明了的教我们从「先悟毗卢法界」——见到空性契入,再进一步走上「后修普贤行愿海」的实际修证路线,层次井然的为我们铺造了一纟列趣向菩提的康庄大道。

普贤行愿是我们入世冶炼的准则。仪轨之中,从六字大明咒至供养本尊、上师,由见地、功夫直接导引我们证入行愿的脉络。到了上师相应法之后,旋即转入准提法的核心。剎那之间,所有影像遵照仪轨的描述,一一呈现,可说以每一个具体的画面,彰显了最抽像、最超然的境界,非空非有,即空即有,理事圆融,解行兼备。

犹如戴角虎

永明寿禅师说:「有禅无净土,十人九蹉跎,有禅有净土,犹如戴角虎。」这不是他否定禅宗,而是他深知一般人太难把般若了解透彻了。六祖《坛经》也说到「禅宗是接引上上根基的」。如果只有禅宗而没有净土,大概十有九人要仿徨无依了,也进不了佛法的大门了。

「有禅有净土,犹如戴角虎」,老虎已经够威猛了,如果头上还有角,岂不更无以匹敌了?净土,当然走的是「纟心一缘」,它是有次第、有步骤的——念一句佛号,观想西方三圣——先抓一句很具体的佛号,再观想一尊很具体的佛像,把心纟在一个境界上。不论上根利智,抑或下根钝愚,照单齐收,三根普被。

禅,是由空下手的,若是理念不对,难免落入「顽空」,到头来一无是处,却又自以为是。准提法的修持既周延、又稳当,持诵咒语,与修净土,念佛号等无差别,皆在纟心一缘;如果还懂得观想就相当于「有禅有净土,犹如戴角虎」了,威力锐不可挡,用它来开发我们的无尽宝藏,自然更加神速。

所以各位对心月轮与字轮的观想宜特别用心,这是身心的交会关键处,等于生命的观察站,从现象到本体,脉络分明,对自己的生命,在见地上尚未完全了解之前,我们不妨先在事修做功夫,以纟心一缘为方法,等开发到某时候,很多道理自然会豁然通达,心开意解。

佛法无多子

禅宗祖师曰:「佛法无多子。」佛法并没有我们想象中的复杂,往往愈深妙的境界反而愈简单,只是我们自己的妄想执着把它复杂了。佛说八万四千法门,只为契合众生根器而安立罢了。有人修了非常简单的数息法而上路了,而有人到处参访,学了大半辈子,却还找不到门路。

论做功夫,是要愈简单愈好,太复杂反而「歧路亡羊」不知所措。修得相应,道理不在多,功夫要精简,要透彻,却不是复杂,乃至世间法也贵在能够做到精简。

有人持名念佛,几十年下来,始终一句「阿弥陀佛」,功夫深了,定慧亦在其中,方法加上时间的体验,道理即在纯熟中展现出来,正如同《心经》所云:「照见五蕴皆空」。能不为身体的觉受所迷惑,你就慢慢上路了。

持诵准提神咒是功夫,是转化我们身心的一种善巧方便,如果再配合深厚的善行功德,必然很快就可得到感应。当然,每个人的三世因果不同,不能套上固定的模式,有道是「各有前因莫羡人」,修行总要靠自己去创造。

别具只眼

通常我们都依六根对六尘而起分别心,才能对外在的一切事物产生理解,问题是眼所见,耳所闻,皆在我们认知的范围之内,也都限囿在自己的感官知觉了。

《心经》云:「无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界……」。懂得了其中的道理,我们的视野就更宽阔了,听觉也敞开了,见闻觉知亦不再局于感官知觉的作用了。这时候,也真正懂得观想了,随时可以融入无尽的法界之中了,对于眼前那些顺逆的境界当然就能处之淡然了。此即所谓「别具只眼」。

这只眼睛,横跨时空,世、出世间,而我们修行也就在找这只眼。因为有了它,就可以念得很自在,随时随地都很清明。现在,由于我们迷失了它,所以需要借着观想la字,由la字的导引去寻找它。

探囊取物

念咒语,快慢随心,念与不念都无罣碍,才能自在。我们凡夫迷失了自己,总觉得念也不对,不念更错。在这情况下,只好不断的「念」,念到有一天开窍了——或由「理入」,或由「行入」;理入,则不迷惑;行入,则无罣碍。古德曰:「勇猛心易发,长远心难持」,能以细水长流的精进心,一路用功不辍,岂有不成功之理?

宗派沿革

中国佛教以大乘、小乘分宗,合起来总共有十个宗派。小乘的成实宗与俱舍宗到现在去发扬的人已经很少了。大乘的八个宗派,含盖四个宗门和四个教门。宗门以修行为主,即所谓禅净律密,由行门下手。四个教门分别是以中观论、大智度论、百法论为研究基础的三论宗,亦名空宗,即般若宗,法性宗,破相宗,是着重在般若方面的探讨;再者,是以《华严经》为主的华严宗;以《法华经》为主的天台宗;和以穷明万法性相,依唯识为主的法相宗。

在四个教门里,出了一些大法师、大居士,他们不畏环境压迫,直下承当,毕生致力于经藏之钻研。但基本上,除了一般学有专长的同道之外,却鲜为社会大众所接受,因为真正肯下功夫在这方面深究思维的人太有限了。

早期的禅宗非常蓬勃,它以平实简易取胜。然而,直至宋朝大慧杲禅师之后,禅宗也慢慢没落了,只剩下参话头,原来禅宗的风貌已逐渐褪失了色彩。

律宗方面,以道宣律师的南山宗为主,倒是断断续续传扬了好几代。譬如近代的弘一大师在律宗方面,可说扎下了极深厚的功夫,慈舟老和尚亦有其辉煌的一面。

严格而言,真正在一般民间传导最深入的要属净土宗及密宗了。

现代人忙忙碌碌、汲汲营营,那有时间去研究教理呢?能够好好研读三经一论或五经一论就很难得了,更简单的就是一句弥陀圣号了。

密宗讲究修证,在近代可说极其风行,又有那么多教派。藏地的密教传承相当严谨,几乎没有断层,乃至流亡在印度、尼泊尔的一些仁波切、活佛都还保留着密教的精神。

成佛心要

我们准提法门,横跨显教、密教,有博大精深的教理作基础,可说把所有宗派教理之心要都归纳到里头去了,故称为「显密圆通成佛心要」,更可贵的,它有一纟列非常完整的修证蓝图,让我们得以按部就班,依教奉行。只要你假以时日,精进熏习,则身心两调、定慧等持,必然可期。这也是我们禅林不断引导大众专修的目的。

转化生命,没有什么?径,唯有把道理看清楚了,再脚踏实地去修证。释尊多生累劫行菩萨道,直至今生才示现成道,给予我们非常确切的榜样。

佛法告诉我们,一切都不是偶然的,总有其前因后果。

理论可以从探讨道理之中而得了然,功夫却是无可偷巧的,事修的终南?径便是行菩萨道,面临逆境,而能行难忍难。纵使已跳离三界的小乘罗汉们,到最后仍得发大心,遍行六度,方得究竟圆满。

综上可知,准提法门亦是所有修行法门的终南?径,只要你肯耐心去修持,对于身心的转化,必然有震撼性的影响。能老老实实持诵咒语,到了某种程度,很多不懂的道理,必然会豁然开解,历代许多高僧大德皆有明示。

般若之光

在密教中的修持法门,有很多派纟以六字大明咒来做为加行法,甚至专门持诵六字大明咒的。何以取名为「大明咒」呢?因为我们凡夫的分别心重,不是开眼见明,便是闭眼见暗,明暗的视觉感受非常强烈。而「大明」则已离开明暗的对立与矛盾了。明暗融化,所呈现的境界当然是般若之光——十方法界尽在罗列之中了。能以「大明」的精神境界来持咒,感应道交自是不在话下,因为那正是佛法的核心所在呀!

上下呼应

修持准提法门,除了持诵准提神咒之外,平常宜从观想方面来获得安心,以及与法相应。不论你取的是前段的la字,后段的圆满次第,抑或中段的心月轮、字轮,其理皆然。

倘若以la字作为观想目标,la字融入光明之中,进入到无相光明,也就是圆满次第了。若是观想中段的心月轮,再加上默念咒语,即相当于在作字轮观了。这两种都可以做为平常行住坐卧用功的准则,而不致让时间空过了。纵使与人谈话,心月轮并不妨碍,随时皆可摄心。

这两种观想可说是准提法门的核心关键,咒语则是方便加行。

la字的观想是最初,也是最后,它可以贯穿整个观想的脉络,乃至心月轮的观想,亦不离此轨则。能把握到无相的道理,则焉有头顶、心窝之差别?

唯若依报身而言,观想膻中穴自有其更深一层的道理。总而言之,la字与心月轮的观想是上下呼应、互相彰显的。这个准则希望大家牢牢把握,修起法来就更扎实了。

 

 Copyright @ 2003-2012 丰财园中国最大佛教网 版权所有 本站资料 转载流通 功德无量
 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播  本站不从事或参与任何经营活动 [沪ICP备11002255号]