首愚法师开示集
准提法的密因和禅味
准提法要
准提法门的修持
第一义海准提国
首愚法师开示念咒要诀
深耕密植
光明起处尘念空
LA字里的法界观与菩萨行
身如虚空歌
大反省 大放下
六祖的印证
一条入空的路径
首愚法师访问录
修行的大处、
小处、一切处
佛舌你能弹
素描大圆满的准提法
准提镜里我相渺
一轮明月即心池
污泥香里养灵珠
摄所归能证圆通
人人要有一个
净化身心的方法
月爱流光牵字转
亲证真如三进法
如何得自由
大化功尽在
La光出生顶门眼
LA字里的法界观与菩萨行
唯将此心向明月
心月朗耀满太虚
六度万行体中圆
音圆光流长
蓦直趣向菩提道
翩翩心头月
空宝
这般琉璃月
光明进入无量寿无量光
的极乐世界
功夫难易问见地
自从一闻准提法
首页 | 经典 | 概述 | 法要 | 开示 | 行者 心行 救度 治病 威神 生活 | 链接
这般琉璃月

首愚法师开示

接前引后

一辆爬坡的火车,必须靠前面的车头引导,后面的引擎推动才得以顺利往前开。学佛修法,见地如同火车头,它给予我们正确的导向。而准提法的观想,实际上即是见地,即是我们用功的标竿。持诵咒语则相当于后面的推动力量,亦即加行法。

加行是接前引后的着力点,要是后助力点,要是后助力不够,车子就停摆了。准提法的观想告诉我们修法的来龙去脉,洞察生命的真实义谛,教我们如何使当下契入自性本空,这是火车头导引作用的可贵处。

心气合一

从观想到持诵咒语,由形而上的般若琉璃体到形而下的唱诵,直接转化了我们多障的色身。只要你不断地去念它,咒语这个推进器就会使们们的自性不断的开发,心地不断的迈向光明,身心慢慢的融通。

推进器是功夫,火车头是智慧的运作(见地),念咒是修止,见地是般若正观,二者融通,心气自然合一;见地、功夫融而为一,则定慧等持,指日可待。

准提法的仪轨,导向分明,次第井然,有心想要弘扬佛法,只要把准提法修好,修一法即等于修了八万四千法门。学通了,禅净律密尽在其中,更有进者,为了庄严自己生命,解脱烦恼的桎梏,大家要多发愿,多参究,念兹在兹,经常安住在法上,不怕困难,不畏魔考,有朝一日,必能苦尽甘来,展现成果。

三大菩萨

有三大菩萨可以做为我们修持准提法门的标竿。

首先,要懂得文殊菩萨的般若智慧,也就是「先悟毗卢法界」,彻见本来;另一位是观音菩萨的耳根修证次第,必须要有很扎实的修证功夫,才能寻声救苦,解脱烦恼,利益众生;第三位是普贤菩萨的行愿,以十大愿王做为入世历练,出世胸襟的长养。

故说到修准提法,就一定要掌握到这三位大菩萨的精神的所在,把他们的殊胜功德融合在一起,你才能真正了解到这个法门的精纯奥妙。准提法门同时包罗了深度与广度,步步皆功夫,可说无尽宝藏尽含摄在内。

在修法的过程中,也许高潮迭起,也许低潮潜沉,但这时候也是考验你是否能行难忍难的关键时刻。能以平常心去贯彻它,不因顺逆而起动摇,看准大目标,踏实践履,恒久持续,自是功不唐捐。

清净在音闻

持诵咒语是要借着音声来开发我们的心地光明,借着神咒的力量来让我们的心更加凝聚,金刚念诵与法界相应,能很快的让你找到自己,这是持诵咒语的不可思议之处。

音声代表我们的身体状况,也表征我们修证功夫的层次。唯有经过千锤百炼的精进,持诵起来才能达到连绵不绝,轻松自在,内心无喘的地步。故想要转化五蕴,就要借着金刚念诵的力量,尤其再配合心月轮观,整个音声从身心最关键的心脉轮中,开发出生命的能量来,其中道理非常深邃,有待各位不断去体会。

所谓「此方真教体,清净在音闻」,诚良有以也。故《楞严经》说的二十五位圆通是有其特殊意义的,那是含摄十八界加上七大(地、水、火、风、空、见、识)的实际修证功夫,因为众生都是靠音声来传达思想讯息,乃至听经闻法的。

五阴十八界

我们生命的层面中,在心理的称为六识,生理的称为六根,人事物境的称为六尘,合起来就「十八界」。这十八界错综复杂,归纳起来即所谓「五阴」。

就五阴而言,我们的色身是正报,外在的环境、山河大地是依报,而生命即依存在正报与依报之中。善根的人,正报、依报较庄严,也较殊胜;反之,则逆缘重重,人生的旅途充满坎坷。这都是善恶果报所形成的。在正报、依报的交错中,观念、思想即是五阴的想阴与识阴。

凡夫众生,往往认贼作父,总是把身体的感受,以及世法上林林总总幻化的境界看得很实在。虽说「财、色、名、食、睡,地狱五条根」,然而又有几人能摆脱得了它的诱惑与缠缚呢?但见只漂浮在茫茫苦海中,无所依止,找不到归路呀!

神照本如禅师悟道后有偈曰:「处处逢归路,头头达故乡,本来现成事,何必待思量?」对一个透彻觉省自己生命的人来说,六根门头都是自己的本地风光,一切现成,也是毕竟空——本来无一物,何处惹尘埃?可是我们凡夫却是颠倒众生,不仅自己系缚,同时互相套牢,形成了生生世世剪不断、理还乱的八十八结使。

学佛就是要将这一条条绳索结结打开,希望获得解脱,乃至明心见性,还我本来面目,再时一步去帮助众生。我们经常回向:「上报四重恩,下济三途苦」,就以父母恩而言,真正的孝顺,是要接引他们来学佛,使他们成为你的法门眷属,大家彼此互相参学,更能自度度他,回向三恶道的众生,希望他们也能离苦得乐。

无内无外

拾得大士在「无去诗」曰:「无去无来本湛然,不属内外及中间,一颗水晶绝瑕翳,光明透满出人天」。我们持咒修法每一句咒语,皆是陀罗尼,亦即我们朗然剔透,纯净绝瑕的自性。咒语遍满虚空,随着绵密不辍的音声海融入大光明定中,这便是佛法,便是解脱境界,便是般若智慧,它无内无外,更无中间。

真正的解脱境界,是要有正知正见和圆满的事修。正确的见地是首尾衔接、圆融通达、无有窒碍的;而事修则唯有一分精进,才有一分成果。而二者又是互辅互成,辗转相资的。

乐尽施惠

学佛有个很重要的课题,那就是「慈悲」二字。《法华经》一开始就告诉我们,要「以慈修身,善入佛慧」。那么,如何来长养这一颗慈悲心呢?《菩萨修行经》云:「存心大慈,勤志大悲,守习学行,专精如斯,其身不着,衣被饮食,于诸利养,意亦不贪,以诸所珍,乐尽施惠,念彼众生,慎行戒具,忍进定智,如是长者,菩萨大士,欲发无上正真者」。这一段话可说已经把长养慈悲心的导向诠释得淋漓尽致了。

诚然,想要给别人安乐,须先自己没有热恼,没有情绪。如果自己经常在情绪起伏中,那真是泥菩萨过江,自身难保呀!那还有能力去帮助他人呢?故说慈悲心须建立在无我和智慧上。

慈悲心是温和的,待人只有爱语、鼓励,给予众生无尽的希望。换言之,唯有自己安乐,才能予人安乐。就以世法上的难念来说,自己都三餐不继了,如何给人一口饭吃呢?同样的道理,一个经常牵肠挂肚的,内心不得安宁,总是在颠倒妄想中,当然不可能再给众生无畏布施了。

慈者予乐,也可以说是「菩萨低眉」,但仁慈、包容,若是没有智慧,即容易助长对方的贪心或造业的机会了。悲者拔苦,用别一个角度来看,即「金刚怒目」,亦即以严厉的言语、方法来纠正他的错误。且看准提佛母十八只手,右边拿着武器,左边执持甘露、伞盖……不就是拔苦予乐,表征悲智双运的最佳写照吗?

烦恼即菩提

「现象不离本体,在尘就是出尘,凡尘无殊,色空不异,烦恼的反面即菩提,痛苦的升华即解脱」。整个佛法的修行,可说是建立在「烦恼即菩提」这五个字上。想要清净,就要从烦恼中透脱出来。这也是佛法何以用莲花来做为精神表征的主要原因了。

莲花象征纯洁、清香,故大家要想真正得到佛法的受用,就要了解莲花的结构,再把它运用到我们修学佛法上。莲花的根部所接触的都是污浊烂泥,而我们修行最大限度的烦恼也无非在于世法上的魔考呢!

修行大乘佛法不能逃避,愈是苦难的地方,愈是菩萨示现之处。这种地方才能看出一个人的情操和忍持,以及对逆境的承受力量。唯有历尽千山万水、层层关卡,才有彻见曙光之分。因为真正的智慧是在转化烦恼、堪破当下。当下一念看不清楚,念念相续,就形成三世因果,六道轮回了。

把握当下一念

一念善,往生天上;一念恶,随入三途;有正见正念时,就进入到小乘道、声闻道、缘觉道、菩萨道了。故修行人,心的层面比平常人更广。一般人,心的层面皆在六道之中,而学佛人则念念遍十法界。无法直趋无上菩提,即因当下这一念没把握好,所以才会像孙悟空一般有时上天堂,有时下地狱,总是在生死中流转。

世间上所有一切都是幻化的,眼前的现象也都是无常的。最亲近的人,诸如父母儿女、兄弟姐妹,缘份也都是短暂的,奈何一般人都靠这些亲情,以及社会上的种种人际关系在维持现实生活,而找不到生命的真谛。

佛陀告诉我们,要「自依止,法依止,不余依止」。为了找回自己生命的皈依处,就要依佛法来安心立命,做为自己生命的目标来开发、精进,这个财富才是无尽宝藏。除此而外,就再也没什么可靠得住的了。

看清楚了当下一念,则空间无限。时间无限,找到自己生命的根本之后,「心与法界共同一体,无挂无碍,智境双亡,脱体无依,无依亦不存」。这时候,对世间就不会再贪恋了,也不会再仿徨迷失了,那才堪称是大解脱呢!

找回自己

倘若只靠着七情六欲在过日子,就是大无明,大颠倒了。我们不妨自忖:「愿力何在呀?」当你找不到自己时,愿力就发不出来了。有了忘我、无我的精神之后,对世间的价值感必然大不相同,他已懂得庄严自己了,也懂得发大心、利益众生了,这才是真正找到自己了。

我们平常见闻觉知正是生命现量境界,只是都认不得呀!仅晓得攀缘过去,想象未来,当下一念却停止不了、融化不掉,有如那烧不尽的野火,每趁着春风的余威,资意纷飞,横生遍处,无法自已。

找到自己的人,眼睛所见,一片光明,耳朵所听,天簌梵音。对他来说,心境不二、迷悟不二、生佛不二,寂照同时,了了常知,二六时中,皆能安住在空、无相、无我的境界之中。

目前,我们所要学习的,即是赶快借着「法」的力量——观想LA字,将杂乱无章的妄念踩煞车,观想它放光,把一切妄想执着放下,将攀缘三世的心汇集在当下这一念光明,如此经常熏习,生命就有中心了。

剎那入净土

准提法的仪轨,实际上包含了显密教的精华所在,可说把佛法的心要都浓缩在其中了。如果不能把握到,乃至深入到整个仪轨的精神里面,就太可惜了。因为你入了宝山却空手而归呀!

整个仪轨就是一个生动朗然的画面,前后还可以互相穿插。只要你对仪轨内涵了解纯熟、心念专一,则一弹指间,即可以全部展现出来,进一步契入真如法界了,还不须刻意把它割裂成片断去观想呢!

我们观想LA字在头顶二寸的地方,若以净土法门而言,即是一个很明确的往生极乐世界的方向。倘若你能很清楚的把握到,而且经常作如是观想,则俟临命终时,剎那之间,即可往生净土。因为这种熏陶已经在当下就把我们带入活生生的净土境界中去了。那是入佛法大门的一把钥匙。如果你能在生活的每一个时空,长期保任在这个境界中,与它打成一片,就是已悟毗卢法界了。

空的原理把握到之后,「后修普贤行愿」就要庄严一切境界。《华严经十定品》说到「普贤菩萨获无边智慧门,入师子奋迅定,得无上自在用,入清净无碍际,生如来十种力,以法界藏为身,一切如来共所护念,于一念顷,悉能证入三世诸佛无差别智。」想要成就普贤菩萨如此无边功德,必须尽未来际,勤修清净波罗蜜,恒不忘失菩提心,降伏一切诸魔力,能甚深入智慧海,才堪圆满一切诸行愿呀!

自我挑战

事实上,三皈依正是整个佛法的中心,皈依法是理无碍,皈依僧是事无碍,俟事事无碍时就成佛了。皈依法,是文殊菩萨的大智慧;皈依僧是普贤菩萨的大行愿;皈依佛,要「体解大道」,当然是属于修证功夫了。修证到福德、智慧都圆满,也就成佛了。修证次第方面,我们请观音菩萨做代表,「体解大道,发无上心」,才能与三十二应化身、十四种无畏相应。故三皈依也就是我们准提法的三纲要——般若、行愿、修证。

皈依佛,两足尊,代表福足、慧足,修证圆满,即相当于「圆满次第」。皈依法,离欲尊,法,是修行的最高主导原理,要处处懂得以般若为导,亦即「先悟毗卢法界」。皈依僧,众中尊。自重而后人重,故表诸于生活中最基本的待人处世、言行举止,必须恩威并济,具足庄严,那便是一种定慧境界的显现,也就是「后修普贤行愿」的道理。

申言之,三宝代表了我们生活中的体相用。体,是般若琉璃体之佛;相,是无量现象之法;用,则是反照「相」入「体」的僧,很清晰映现了生命的根本所在。故真正有智慧的人,随时都会鞭策自己,像永明寿禅师就规定自己每天要做一百零八件佛事,期许自己在繁忙中接受更多的磨练。的确,想要度众无碍,就要有向自己挑战的气魄呀!

佛者,觉也;法者,正也;僧者,净也。事实上,从现象三宝到自性三宝都在我们平常日用中。故说,真正修行皆在自己起心动念中流露出来了。

这般琉璃月

各位若是觉得观想LA字有困难,可观想LA字上面的圆圈,就如同观想明点一般。佛前油灯上的光明,即像LA字面的圆圈,那已经不是明点了,那是我们身心的化身,是从我们清净内心展现出来的。

LA字的光明遍照全身,乃至遍法界,到最后能观的心与所观的字融合在一起,你自性的光明也就展现出来了,这也是心月轮的修法,此月轮有如虚空琉璃体。

若要觅佛,直须见性,性即是佛,但诸法无自性,显现出来即是空相了。《法华经》云:「诸法从本来,常自寂灭相,是法住法位,世间相常住」,然而,一般人对空的体会都只是剎那而已,很快的,又被妄想所取代了。所以借用LA字的光明是必要的,那是系心一缘的至佳方便,只要你观想得出来,它自会产生止定的效果。

止,是停止一切妄想,由止起观,次第圆通,再由定生慧,无相观慧现前,定中显现般若慧,此即所谓「止观双运,定慧等持」,而随着日久功深,自能融入不可思议解脱境界。渐渐的,自性本空的境界现前,这就是「戒体」。

能断金刚

一般受戒时观想「香云盖」,并没有彻底谈到「心地」。真正顿入不可思议解脱境界,诸法空相现前,毕竟空,那才是「戒体」。那是一把金刚宝剑——能断金刚——亦即「般若」。能够扫除一切颠倒梦想——不思善、不思恶、正与么时——不就是戒体吗?不思善、不思恶,那是无住的境界,慧观(智慧的观察)能到达这个境界,乃至契入诸法实性,就是甘露,就是香云盖。

香云盖尽虚空、遍法界,重重无尽,不就是LA字的功德所在吗?故LA字的究竟本意是教你以最简洁、最快速的方法彻见本来,照见五蕴皆空,回归到无量光——阿弥陀佛的极乐世界。

宗教的信仰,可以用感情去投入,但重要的真正进入到佛法的大门,能与《金刚经》相应,懂得「凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来」的道理。唯有如此,才有见到阿弥陀佛、见到十方诸佛的份。即诚如初祖说的「佛是自在人,无事无作人,若不见(空)性,终日茫茫向外驰求见佛,原来不得」。故说唯有身心空相现前,才是真正的见佛。

四加行

禅坐的层次有所谓「暖、顶、忍、世第一」四加行。「暖」是暖相现前;「顶」是整个身心脉相都消融了,心气合一,四肢百骸都通畅无比。我们的头顶是顶端,指尖也是顶,乃至全身四肢百骸都是顶。末端即是顶端,全身毛细孔无一不通畅就是「顶」的境界。

「忍」,切断的,把一切妄想执着都放下了安住在定中。「世第一」,般若慧现前,到达人世间至高之境界。空、无相、无我即世第一。「LA」字真正观想到了,它就会产生这些效果的。

一般人作起观想,总是感觉黑洞洞的,无明当然是黑暗无光啦!但只要你把握到重点,就知道菩提自性并不在明暗之中作分别了。因为无相光明之中,并无所谓明暗呀!

芙蓉楷禅师说得好:「不用求真,唯须息见,诸见若息,昏雾不生,自然智鉴洞明,更无他物。」明暗只是你所见的境界,能见的自性并没有明暗。试问!我们的色身有生老病死,能见的自性,有生老病死吗?它是不生不灭、不增不减、不垢不净的。佛法就要这样去体会。

 

 Copyright @ 2003-2012 丰财园中国最大佛教网 版权所有 本站资料 转载流通 功德无量
 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播  本站不从事或参与任何经营活动 [沪ICP备11002255号]