首愚法师开示集
准提法的密因和禅味
准提法要
准提法门的修持
第一义海准提国
首愚法师开示念咒要诀
深耕密植
光明起处尘念空
LA字里的法界观与菩萨行
身如虚空歌
大反省 大放下
六祖的印证
一条入空的路径
首愚法师访问录
修行的大处、
小处、一切处
佛舌你能弹
素描大圆满的准提法
准提镜里我相渺
一轮明月即心池
污泥香里养灵珠
摄所归能证圆通
人人要有一个
净化身心的方法
月爱流光牵字转
亲证真如三进法
如何得自由
大化功尽在
La光出生顶门眼
LA字里的法界观与菩萨行
唯将此心向明月
心月朗耀满太虚
六度万行体中圆
音圆光流长
蓦直趣向菩提道
翩翩心头月
空宝
这般琉璃月
光明进入无量寿无量光
的极乐世界
功夫难易问见地
自从一闻准提法
首页 | 经典 | 概述 | 法要 | 开示 | 行者 心行 救度 治病 威神 生活 | 链接
六度万行体中圆——浅谈「准提法与六波罗蜜之关系」

首愚法师开示

更上层楼

准提法门显密圆通、三根普被,汇集了观音、文殊、普贤三大菩萨的悲智愿精神内涵于一炉。下手虽易,但想要修得上路,尚必须配合六度万行、福慧齐修、解行兼顾、理事双融。我们今天仅就它与六波罗蜜的关系来略做探讨:

有舍才有得

一、布施波罗蜜谈到布施波罗蜜,给人的第一个反应是「财」。俗语说得好:「时间即金钱。」我们肯以时间来修习准提法,把万缘放下,身口意三密相应,等于把精神投资在这时段中,也可算是一种财布施。

不论专修或共修,乃至行坐卧,一有空档,能够随时随地提起准提法门——观想或默念准提神咒,都可以列为财施,而这种财,施反过来也增加了我们的财源,为什么呢?

所谓「布施」,一边「施」,一边「舍」,一边马上就可以「得」,这是一定的道理。得到什么呢?如果我们没有学佛,下班之后,大可以去逛街、上馆子、看电影、游乐……花钱去买你精神上的慰藉、寻求你身心上的轻松平衡。可是它所付出的代价又是多少呢?

那要杀掉你的时间和金钱。当然,若是能因此而买到健康,倒也无可厚非,倘若因不正当的娱乐,而导致破财又伤身,岂不更加得不偿失?

修习佛法,可以使我们的精神饱满,不断的自我唤醒,逐渐开发自己的千秋大业、法身慧命,找回自己清净的本来面目。这岂不是一边舍一边得吗?这种「得」是「真得」、「大得」,不花钱的大买卖。

何况修过法之后,精神百倍,将更得力于后续之工作,这种投资多划算呀!但是我们一般凡夫总是那么颠倒,偏偏要去吃喝玩乐,把身体吃坏了、玩坏了、真是「不颠倒不叫众生」呀!

再说,修法能使我们的起心动念与法相应,岂不是法施吗?修得好,甚至可以把经验转告别人,把智慧奉献给他人,这就是法布施。如此,则不但能丰富自己的精神,同时也丰富了他人。乃至倘能以它来供养双亲,让他们也能有正知正见的人生观,不就是最大最根本的孝顺吗?所谓「皈依僧,众中尊」,你的一言一行既符合了最好的供养,当然就是最殊胜的法布施了。

如果我们不修行,则贪瞋痴慢疑样样俱全,互相污染,真是罪过!清净的身口意便是最好的身教与言教,这是社会上人人所需要的,也就是善知识。因为别人亲近了你,即可以沾到你的智慧光明了。

各位修习提法门,就要行无畏布施:不怕熬腿,不畏寒冷燠热,也不因自己情绪上的低落或病痛而半途退转。无畏布施是精进的最好表现。那是弥足珍贵的。

有容乃大

二、忍辱波罗蜜在人情世故不平衡的时候,情绪最容易爆发,也最伤害我们的法身慧命,所谓「瞋火烧却功德林」,做了功德,长养了菩提幼苗,却被瞋恚之火焚烧殆尽了。多么可惜!

一般人只看到世间的表相,没有看到佛法的实相。要知道,世间上不如法的事,正是我们学习忍辱的地方,正可磨练自己的耐力,增进自己的功力,开扩自己的心胸气度。

心量不大,谈不上做事业。能成大器的人,气度如同大海般的宽阔——能纳百川,才能成其大——想要成就大乘的根器,就须有足以撑船的肚量,好坏皆可包容。

古代有位张公,家中五代同堂,好几百口人丁,却能和睦共处,相安无事。有人问他:「有何驭术?」张公一言不发,只写了一百个「忍」字。语云:「小不忍则乱大谋」,「能容乃大」,那里还有什么诀窍呢?「难忍能忍,难行能行」,如此而已!也唯有这样才有功德可言呀!

地藏菩萨发了「地狱不空、誓不成佛」的宏愿,真是何等功德!在愈苦难的地方,才愈有菩萨示现,享福的天堂,那需要地藏菩萨去凑热闹呢?地狱众生多么刚强顽固、难度难化!但是地藏菩萨却能本着「难行难忍」的大无畏精神,誓愿要度他们,这就是《地藏经》之所以那么令人赞叹,那么了不起的原因,它所展露的,也就是「忍辱波罗蜜」。

三轮体空

各位想要庄严自己的道业,就要修「忍辱波罗蜜」。「普贤十大愿」教我们遇到各种境界都要能化得掉,在现实的环境中懂得善分别、善调服,在世上福慧双修。

《楞严经》告诉我们:「心能转物,等同如来」,一切外境人事都是我们心的投影,如果我们的磁场强,念头正,一切问题都可迎刃而解,「智慧如大火炬,顽钢钝铁为之销融」,再大的逆境也奈何不了他。

那么要忍到什么程度呢?——无生法忍——既没有一个忍辱的我,也没有一个让忍辱的对象,中间更没有一件忍辱的事情,这是「三轮体空」的道理,也是无我相、无人相、无众生相的境界。所谓「于心无事,于事无心」,不是忍得很勉强,忍得咬牙切齿,忍在心中挥不走。

可见忍辱波罗蜜不容易唷!唯有释迦牟尼佛才能做到无生法忍,做到「三轮体空」的忍辱。他有一世做忍辱仙人,被歌利王支解身体,却能不生一点瞋恨心,这是最彻底的忍辱波罗蜜。

心地无非

三、持戒波罗蜜各位别以为持戒波罗蜜容易懂,戒律恰恰不好懂唷!戒律有戒体、戒相。要明了戒相,一定要通达戒体。否则,纵使达到罗汉的果位,也不一定能看得很清楚。

《维摩诘经》提到优波离尊者(当时僧团中纲纪的主管)向两位破戒比丘说戒,讲得两个比丘既懊恼,又后悔,身心充满了罪恶感,甚至感到绝望。恰巧遇到维摩诘居士,反而把优波离尊者训了一顿,说他把戒律讲死了,不便使对方产烦恼,自己也没功德。而经维摩诘居士一番开导,那两位破戒比丘,则非但罪业罪业清除,而且当下证得了法眼净。故像维摩诘居士这样,才算真正懂得戒律。

就戒律而言,罪性本空,从戒相来说,因果历然。既不偏空,亦不偏有,不昧因果,不着因果,亦不破坏因果,「缘起性空,性空缘起」。六祖云:「心地无非自性戒」,这才是根本的戒律。又云:「心平何劳持戒?」真正的戒律是从外在来规范内在行为的。这才是戒律的意义。

般若是从心地上来了解真正的戒体的,唯有明心见性时,才能把经律论讲活。否则,「依文解义,三世佛冤」,没有把佛法深入到文字般若中,而执着于虚幻的表相,把佛法割裂得支离破碎,三世诸佛都要喊冤枉了:「我的本意并非如此呀!」

菩提心戒

多了解一些戒律,对我们学佛当有所帮助,那会让你学得更灵活,进退更得体,尤其「瑜伽菩萨戒本」,大家更宜多加参究。「瑜伽菩萨戒本」是太虚大师最宗奉的。大师一生有两个行愿:「志在整理僧伽制度,行在瑜伽戒本。」因为瑜伽菩萨戒本非常灵活,应对礼节都讲得非常清楚。

释尊十大弟子之一的优波离尊者所讲的戒,可说是最严谨的。维摩诘居士却认为并不圆满。因为他(优波离尊者)讲的只是以小乘的眼光来看,大乘则又超越他们的智慧了。

菩萨戒的戒律更严格,有所谓「菩提心戒」,动个念头不对就犯戒了,小乘则只要行为不犯就没事了。当然是菩萨戒的戒律比较究竟,又深又广、又微细、又能灵活的给予行者一个适当的进退空间。

在座各位,若是你有心学菩萨道,真正想去了解戒律,唯一的终南快捷方式就是去研读「瑜伽菩萨戒本」,它可以拓宽你的胸襟气度。

六度相摄

实际上,前述布施、忍辱皆属于持戒波罗蜜,乃至小乘戒、菩萨戒,都在持戒波罗蜜的范围,纵使佛菩萨的愿力,诸如阿弥陀佛的四十八愿,药师如来的十二大愿,普贤菩萨十大愿王……也离不开此范畴。

戒律,另一个名词叫「行愿」。可见我们的「居心」多么重要!譬如你修准提法门,平常看起来很用功,但碰到境界就垮掉了。这是因为对于戒行方面没有真正把握到。

就以修习准提法门而言,每天能规定自己要念一万遍,或五千遍一千遍咒语来修行的轨道,这也是修准提法的戒律。按部就班,咒语持得非常紧凑,不敢稍有片刻放逸,就是持戒。故说精进才符合戒律,禅定才符合戒律,当然,般若波罗蜜更是深入了戒律。

龙树菩萨说的「六度相摄」,不论那一度,皆包含其它五度,单独讲就偏差了。《大智度论》云:「五度如盲,般若为导」,唯有靠真正的智慧与见地,才能对自己的生命有正确的导向。

苦行非道

四、精进波罗蜜精进二字,亦可说是精辟入里,用功到了片刻不息。用心、见地皆非常正确,才谈得上「精」——把握到佛法的精要了。这时候,不论观想、持咒才堪称「精进」。

倘若表面上整天不停的念咒,但是见地偏差,这也只是盲修瞎练,固然是很苦修,仍不能说「精进」。精进,代表脑筋很清楚,见地很透彻。故曰:「苦行非道」。苦行可以庄严戒律,如此而已。苦修的精神虽令人敬佩,然而用心错了,殊为可惜。

磨砖做镜

马祖道一禅师去亲近南岳怀让禅师时,非常用功,整天闭起眼睛来打坐。怀让禅师看在眼里,知道此人有帝王气象,是个可造之才。为了点化他,于是每天故意在他打坐之处磨砖头。

刚开始,马祖禅师还不太理会,日子久了,难免心生疑惑。有一天,终于忍不住问了:「师父啊!您老人家何以整天磨砖头呀?」怀让禅师答:「我磨砖头准备做镜子呀!」马祖禅师更不解了:「磨砖头可以做镜子吗?」「你认为我磨砖头不能做镜子吗?那你一天到晚打坐又做什么呢?」

马祖曰:「我想成佛呀?」这时,怀让禅师打铁趁热了:「哦!我磨砖不能做镜子,难道你打坐就可以成佛了吗?」一棒打下来,马祖大师有点省悟了。他问师父:「那么,又该如何用心呢?」师父告诉他:「好比一部牛车,车子不动,是该打车子呢?还是该打牛呢?」这下他懂了。

精进的道理亦然,精进,要从见地上去开发。并非一定得每天持诵多少声佛号或几万遍咒才叫精进。这是加行,固然难能可贵,但是如果你对整个准提法的仪轨一知半解,胡里胡涂的,再精进也要打折扣。所以精进还是要符合六度相摄。

随遇而安

五、禅定波罗蜜大家在学佛上得不到宁静、安祥的效果,这也就是说,在功夫方面还谈不上。

譬如我们修习准提法,就要在自己的起心动念、行住坐卧、平常日用中做功夫,观想如是,念咒亦复如是。观想能懂多少就算多少,念咒倒是真正要做笨功夫,一有空档就提起咒语。

何以现代人有那么多苦恼呢?有机会共修,他反而溜了,纵使出了家也一样,不能安份守已。真正用功,时间都不够用了,还有时间打妄想,不是太奇怪了吗?

其次,在世法上要很随喜,人人都可相处,任何环境皆能随遇而安。

恒顺众生

不论是念咒或观想,准提法可说是一个在保护我们的妙法。在尚未明心见性之前,每个人待人处世都有问题。不在别人,只问自己,所以禅宗祖师告诉我们:「没有明心见性之前,如丧考妣」,甚至已经悟道的人,方向虽看对了,但回过头来看自己,习气,结使,多不胜数;菩提道上,路远迢迢,仍是「如丧考妣」。这时候,他才懂得谦虚懂得进退应对。

说得更严重些,不知反躬自省的人,用功不易上路。一个真正见性的人,必然处处回观返照。所以有定力与否,一开口就知道,「菩萨畏因,凡夫畏果」,拟心便差,动念即乖,那敢说别人的长短呢?通常习气总是隐隐约约在动作、态度、说话中表露出来,明眼人一看,岂可遁形?

故想要有定力,宣常作观想,常念咒,身口意三密常相应。如此才能与禅定波罗蜜相应。一个有智慧、有定力的人,处处皆可广结善缘。普贤十大愿所谓「恒顺众生」、「随喜功德」,有禅定功夫,内心必无是非、无不平,他总是安住于法,随缘度日,与众生打成一片。

佛法在世间

六、般若波罗蜜准提法的核心在圆满次第。换言之,圆满次第就是般若波罗蜜。

整个准提法门是个大般若法门——准提佛母。前面的生起次第可说是眷属般若则包括了上述的布施、持戒、忍辱、精进和禅定。

般若波罗蜜从何处来表现呢?——生起次第。离开了生起次第,你又到那里去找圆满次第呢?生起次第可说是妙有,圆满次第则是真空。

我们凡夫对世间相都是执着的,对于虚妄的东西抓得太牢了。想要破除对妄有的执着,唯有由浅入深,从前五度下手。

很多人学佛总是好高骛远。其实,大乘法就在人世间,面对面的,直截了当的快捷方式,而小乘走的迂回路,绕了一大圈,给自己设了许多限囿。

我这次在北京闭关,从开始到圆满,用最笨拙的方法,老老实实总共念了一百二十四万遍的准提神咒,觉得非常法喜,非常踏实,身心也不断在变化。

所以修持准提法门,论布施、就是要多持诵准提神咒,按部就班的给自己一个轨道,择善固执的持续下去;也可以说是持戒波罗蜜,由于长期的持诵,而慢慢克服了色身上的酸胀麻痛与情绪的低潮,故也是忍辱波罗蜜、精进波罗蜜。

如此积少成多,将整个身心溶入于准提未能的领域上,自然渐次达到宁静致远,销融习气的效果,则圆满次第的消息就指日待了。俟你再能体会到禅定波罗蜜——空灵的境界时,就与般若波罗蜜有几分相应了。

一般凡夫,此身此心,障气、业气、习气非常浓烈,得不到安祥、宁静,更甭谈空灵了。念佛的道理亦然。所以持诵准提神咒可说是在六度万行。如果能再配合听经闻法,不断开发自己的见地,清晰自己的理念,一门深入,锲而不舍,那才堪说是「实修证」。

智慧到彼岸

深度是从浅处起始的,只要有恒心,日久功深,自然熟能生巧,待人处世也必然更懂得善巧,做得更加法。简言之,般若波罗蜜即万德庄严。没有前述五度,显不出般若波罗蜜,光说大话是不切实际的,要表现准提法,还得从生起次第修起。因为生起次第包括了文殊菩萨的般若慧,普贤菩萨的行愿,与观世音菩萨的修证层次,总合起来才是圆满次第。

许多参禅的人,以为参禅就可以开悟。殊不知没有配合世法上的待人接物,再怎么参究也将永远在乌漆桶中呢!功德不够,而想得到大解脱,大般若,真是一无是处呀!

圆满次第若以显教来诠释,即是极乐世界的表征,极乐世界也代表阿弥陀佛,而阿弥陀佛正是我们每个人的自性光明哪!能否往生极乐世界,到达圆满次第,是不可以少善根、福德、因缘得生彼国的。

实际上,禅宗、净土、密宗所言唯「一」——「唯此一事实,余二即非真」——佛法是不二法门,净土并没有离开我们。所谓「三界唯心,万法唯识」离开了心,又到那里去找个净土,去找个极乐呢?总而言之,万德庄严即般若波罗蜜,圆满次第即极乐世界。学佛就要自己创造得度之因缘,从此身、此心、此境(六根门头)去行持。

 Copyright @ 2003-2012 丰财园中国最大佛教网 版权所有 本站资料 转载流通 功德无量
 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播  本站不从事或参与任何经营活动 [沪ICP备11002255号]