首愚法师开示集
准提法的密因和禅味
准提法要
准提法门的修持
第一义海准提国
首愚法师开示念咒要诀
深耕密植
光明起处尘念空
LA字里的法界观与菩萨行
身如虚空歌
大反省 大放下
六祖的印证
一条入空的路径
首愚法师访问录
修行的大处、
小处、一切处
佛舌你能弹
素描大圆满的准提法
准提镜里我相渺
一轮明月即心池
污泥香里养灵珠
摄所归能证圆通
人人要有一个
净化身心的方法
月爱流光牵字转
亲证真如三进法
如何得自由
大化功尽在
La光出生顶门眼
LA字里的法界观与菩萨行
唯将此心向明月
心月朗耀满太虚
六度万行体中圆
音圆光流长
蓦直趣向菩提道
翩翩心头月
空宝
这般琉璃月
光明进入无量寿无量光
的极乐世界
功夫难易问见地
自从一闻准提法
首页 | 经典 | 概述 | 法要 | 开示 | 行者 心行 救度 治病 威神 生活 | 链接
第一义海准提国

首愚法师

修行人能够念念不乱,这就是定;晓得念念本空、念念无住这就是慧。念念不乱、念念本空,正是定慧等待持的写照,也就是所谓空有不二的道理了。

一般人不善于观空,观空却落入于顽空,落到浑浑噩噩的无记,自己都不晓得。有时变成一种细昏沉,这都蛮麻烦的。上焉者久而久之,功夫用上路了,最后达到非想非非想处定,在外道边缘徘徊。

佛法的“般若”两字可不是那么简单,古德讲:“宁可执有如须弥山,不可执空若芥子许。”你执着有一个功德,或有个什么,以为它大得象须弥山那么大,没有关系,这不怕!这种执着反而形成一股推动的力量,你的德业、道业可以一天天成长。然而你如果掉在“空”的执着中,不知真空妙有之理,片面地守一个什么都没有的空,拼命抓得死死的,只要稍微有点这样,“如芥子许”,那就非常糟糕了,变成冥顽不灵,不可救药了。

我们对“空”若是一知半解,误了空,便错以为那是什么因果都没有了,或者没有众生可以度了。有人自以为见性悟道了,空了,没有众生可以度,不能起无量无边的菩萨行,不能为普世有情兴利造福,而以自以为的悟道见性为高为得,早就不空了。结果,该对众生有的,他没有;该对自己空的,他却不真空。众生的苦难,正是空了自我的菩萨他的大作为处。真正见性人正好为众生服务。尤其在行菩萨道过程中种种的折磨障碍,正是让我们达到大空的增上缘。

所以经上告诉我们,释迦佛的成道,他还要感谢提婆达多处处与他作对的因缘。提婆达多所作等于是在加快释迦牟尼佛成道的速度,结果释迦牟尼佛的忍辱波罗蜜得了满分。要是我们在类同的遭遇中,早就空不了了。凡是以为自己见性的人,于人生的拂逆中,稍微检查一下自己的起心动念,便可思过半矣!

我们凡夫学佛,对佛法起不了真正的恭敬心,那是因为我们不懂得佛法,不知佛法般若与慈悲行愿的崇高伟大。因此大多在得过且过,有一搭没一搭的状态下跑道场修法。其实佛法对他来说真是有点“不增不减”的味道了,也就是不知不觉中,变成可有可无,好象有也不多,没有也不少,这是凡夫颠倒的不增不减,不是圣者证到空的不增不减。佛法见空即是见有,见空即是见缘起。空了不是什么都没有了,而是因为一了解空,对宇宙现象观察得更清楚了真正有了大智慧。

当一个人修行趋向于空的解脱的境界,他的音声必然沉稳清越充满了喜悦;反之音声念诵的功夫做得好,或者配合听音声的观音法门,也可以使人透入到空的般若境界中,广大到进入华严的重重法界。这音声也象征千差万别的业力,音声的转化也就是业力的转化,所以显教密教传播佛法也都离不开所谓“以音声做佛事”

由于音声是我们果报体的一个呈现,把一句佛号、一个咒语念得很好,念得顺气、流畅,这便是色身转化之机,音声慢慢庄严起来,人的举止行为也慢慢庄严起来。佛法的修行不标榜气功,但无形中便包含了上乘的气功修为,这不着痕迹的气功修为,配合念念皆空,声声亦空的般若观照,就含摄在准提法的金刚念诵中。一般人误以为念咒是修有法,是在现象里修,而不知咒语以金刚念诵来持,易于在有法的现象里见空性,在空性中起空性的功用,不堕于顽空。

金刚念诵的修持同时又包括了观想,这个观想的主轴包括了“蓝”字(梵文)观、字轮观和心月轮观,这几项观想很容易在金刚念诵中发起。我们若是懂得金刚念诵,便能够在念诵中逐渐体会到“金刚”到底是什么境界。金刚是比喻我们生命最庄严的一面,生命的本来面目。我们每一个人的本来面目,不在男女老幼,不在外表的美丑,我们这个色身只是一个假像,而我们就执着这个假像为“我相”,把自己的身心看得非常宝贝,只要这个假像的我相没有看破,那人就没有办法跟道相应。金刚念诵能除男女老幼相,破美丑相,让我们放下自我的大包袱,而如佛法的三解脱门--空、无相、无作。空、无相、无作就是金刚的本来面目。

在修金刚念诵中,空、无相、无作的体会由少分、多分到满分,这便是一种现观庄严。于此之间,(蓝)字观、字轮观、心月轮观有增上的作用,同时也使空、无相、无作的功德力更为出色。

观想(蓝)字放光,等于点燃起我们每一个人的心灯,只要你心一收敛,这盏心灯便宛然现前,故经云“一灯能除千年暗”,只要你将(蓝)字这么一观想,你整个身心就进入到有相光,然后再进入到无相光中,这叫做“速睹如来无量光”,往生佛国,往生如来光明?了。一般人把这“往生”两个字用在死亡事件上,其实(蓝)字观修得好,此刻此时在此世,一念之间便往生了,生而不生,在(蓝)字光中看到生命的庄严,体会到生命的无相无我,悟到生命的毕竟空。

(蓝)字观一转也就是心月轮观,已化为虚空中的一轮明月,清光普照大地万物,所以经论上说“菩萨清凉月,常游毕竟空”。当你真能心月孤悬光吞万象,您就知道什么是毕竟空的庄严生命了。这是随时在空中,也随时在无量光中,在空中得智慧,见无量光则是真正的见佛。见到影像的佛不一定算数的,有时还是痴人说梦话!其实念佛人要往生到哪里去?往生到无量光佛?呀!无量光佛剎从(蓝)字观、心月轮观可以通达。

悟空是见法性,观想是现法相,法性与法相不二,叫“性相一如”。修行要从有相进入到无相,还要能由无相现一切相,可是一切相终究也是无相。我们对无量光佛剎应有这般的体会。所以往生只是一念之间,念头一对,马上进入。往生了后如何?或真正的往生是什么?修净土的人都知道这么一句“花开见佛悟无生”。怎么见佛呀?花开见佛,心上八瓣莲花红色无根绽开,上有放无量光的月轮。见佛是要干嘛?悟无生,也就是禅宗所讲的明心见性,见性是见什么性?生命本来不生,当然也不灭,没有生生灭灭的轮回现象,没有来来往往的争逐,“无苦集灭道,无智亦无得”,“无有恐怖,远离颠倒梦想”,这就是极乐世界了。

摘自《十方》第十六卷.第八期

1998年五月出刊

 

 Copyright @ 2003-2012 丰财园中国最大佛教网 版权所有 本站资料 转载流通 功德无量
 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播  本站不从事或参与任何经营活动 [沪ICP备11002255号]