首愚法师开示集
准提法的密因和禅味
准提法要
准提法门的修持
第一义海准提国
首愚法师开示念咒要诀
深耕密植
光明起处尘念空
LA字里的法界观与菩萨行
身如虚空歌
大反省 大放下
六祖的印证
一条入空的路径
首愚法师访问录
修行的大处、
小处、一切处
佛舌你能弹
素描大圆满的准提法
准提镜里我相渺
一轮明月即心池
污泥香里养灵珠
摄所归能证圆通
人人要有一个
净化身心的方法
月爱流光牵字转
亲证真如三进法
如何得自由
大化功尽在
La光出生顶门眼
LA字里的法界观与菩萨行
唯将此心向明月
心月朗耀满太虚
六度万行体中圆
音圆光流长
蓦直趣向菩提道
翩翩心头月
空宝
这般琉璃月
光明进入无量寿无量光
的极乐世界
功夫难易问见地
自从一闻准提法
首页 | 经典 | 概述 | 法要 | 开示 | 行者 心行 救度 治病 威神 生活 | 链接
首愚法师开示念咒要诀

准提法的究竟在于身口意三密相应。论统摄身心,咒语便是一个非常殊胜的敲门砖。真懂得观想,就可在念咒当中达到目的了。念咒的最高目标是「金刚念诵」,它可以让你到达与「空」相应的境界。

易言之,咒语念得非常顺畅,安详而轻松,即与观音法门相应了,也与安般法门相应了。念得很顺口,很悦耳,本身就已经在调气。所以各位万一不上路,就用耳朵听。只要你耐心的去修炼,慢慢的,随着色身的转化,脉相必然愈深、愈融通。久而久之,也就愈念愈轻松、愈空灵了。只要愈与「空」相应,效果也必然愈好。空的道理无非在教我们「放下」,而金刚念诵正可以帮助各位达到这个目标。

统摄心念

念咒若是没有配合观想,有时候会念得索然无味,心也不知跑到哪边去了。观想能让你很快的把注意力拉回来,很清楚的给自己一个目标。念咒较偏向「止」,但如果没有配合「观」的作用,把自己的心念统摄起来,就容易迷失,这是观想的好处。

不论是「LA」字的观想,抑或心月轮的观想,原理没有两样,效果却有所不同。观想本来就是一种假想,观想心月轮可先观想前面有个镜坛,准提佛母显现于镜坛中,而后再观想准提佛母由眉间光浑入我身,我身立刻转为本尊,我即佛母,佛母即我,二者无二无别。

其次,再观想自己身如透明琉璃体,内空心中,生起八瓣莲花,红色无根,莲花上现一满月轮。单单观想个心月也好,心月上再现字轮也罢,万一字轮想象不出来,最起码要想象一轮明月。

观想字轮,这字轮与我们持诵准提神咒相应,大家宜不断的去体会他。多做这种观想,色身自会不断转化,念诵的音声也会愈来愈低沉。而且观到相当的程度,正如「陀罗尼经」所讲的,将要发生的事情都会晓得。所以许多禅宗大师,除了参禅之外,到后来,都以准提法为主修法门,乃至近代的禅宗大师虚云老和尚的系统,也都有修准提法。

心月轮」观得有基础了,自然感觉自己的身体就像个皮囊,透明的琉璃体,晓得这个身体非常幻化。神奇妙用心月轮的观想与金刚念诵两股力量合而为一,念到某时候,就会感觉整个身心,乃至山河大地皆从心月轮里面展现出来,在音声中也显现了心月轮。

随着你的观想,念咒,每一个咒语的音声,融化到全身的毛细孔,全身每个细胞都在念咒语,也都在放光,这境界就叫「心月孤悬」。尽虚空、遍法界都是心月的光明。念咒念到这程度,自然会到达深沉、浑厚而空灵,这都要靠个人实地去修为。

心月的光明交错着金刚念诵,由这心月轮展现出来的音和光叫「气吞万象」。光与音融化在一起叫「光音交融」。从有相光浑入无相光,整个修法进入到这境界就不是普通的修行了。而整个佛法八万四千法门的核心,事实上,皆离不开此范畴。

一般讲「禅」,往往是讲见地方面的,准提法门则把见地、修证功夫以及行愿,三种都融化一处了。所以这法门不是普通的法门,大家宜真正的用心去修为它,必定有所感应,诸如家庭事业、有愿必成。只要意念到,心想事成。

准提法就有这么神奇妙用,故称「准提神咒」,并非偶然。过去的古德们,有许多人修过这法门而有所成就,有所感应,所以特地把准提神咒也列入「十小咒」之中。根本方向念咒修法务必与信心相应。若是一边念、一边怀疑,效果就要大打折扣了。咒语好比轨道,我们按照咒语循环不已的持诵,目的就在「系心一缘」。假以时日,持之以恒,就会形成一股气势,从而产生了「定」,进一步再由「定」发「慧」。

当然,念念有,也念念空,故咒语本身既不执有,亦不执空。所谓「念而无念,无念而念」,能把握这八个字,自然「空」与「有」中道而行。念得清清楚楚,但也不执着什么,这才是一个根本方向,亦即是没有方向的方向。晓得念念无住,念念清明,如此则处处回到自己的心地上来,这才不致迷失掉。

打妄想会让我们迷失;信心不够也会让我们迷失;乃至对咒语的根本精神了解不够,也会迷失掉。所以如何念到「净念相继、都摄六根」才是整个修法的重心所在。

心净国土净

真正把握到LA字,则不仅已把握到准提法的核心了,乃至禅宗、密宗、净土的境界也都到达了。其它不论是什么法门,诸如不净观、白骨观、数息观,其最终目标皆无非要达到这样——把自己的身心、业气、习性都融化掉,进入到无量光的境界中。

很多人提到「我修念佛法门可以往生净土,修准提法门能往生净土吗?」在这儿要告诉大家的是「必定可以往生,而且是活生生的就在净土的境界中,哪里需要等到死呢?」只要把握净土的本意,「随其心净国土净」,远离一切妄想分别,颠倒梦想,那个境界才叫「极乐世界,真正净土」。

阿弥陀佛叫「无量光」,那也就是我们的自性光明,除此之外,你又到哪里去找个阿弥陀佛呢?这便是「心、佛、众生三无差别」的道理了。很多人学佛非常容易着相,心外求法就是外道呀!阿弥陀佛就在你心中,极乐世界就在你当下——身心清明、不妄想、不执着即是。

《金刚经》所说的「实相般若」也就是阿弥陀佛的无量光。实际上,《金刚经》所讲的境界是真净土,直截了当告诉我们什么是真净土——无我相、无人相、无众生相、无寿者相——这才真是佛的心、佛的本意。

准提法门,横跨显教、密教,有博大精深的教理作基础,可说把所有宗派教理之心要都归纳到里头去了,故称为「显密圆通成佛心要」。更可贵的,他有一系列非常完整的修证蓝图,让我们得以按部就班,依教奉行。只要你假以时日,精进熏习,则身心两调、定慧等持,必然可期。转化生命,没什么快捷方式,唯有把道理看清楚了,再脚踏实地去修证。世尊多生累劫行菩萨道,直至今生才示现成道,给予我们非常确切的榜样。佛法告诉我们,一切都不是偶然的,总有其前因后果。

理论可以从探讨道理之中而得了然,功夫却是无可偷巧的。事修的终南快捷方式便是行菩萨道,面临逆境,而能行难忍难。纵使已跳离三界的小乘阿罗汉们,到最后仍得发大心,遍行六度,方得究竟圆满。

综上可知,准提法门亦是所有修行法门的终南快捷方式。只要你肯耐心去修持,对于身心的转化,必然有震撼性的影响。能老老实实持诵咒语,到了某种程度,很多不懂的道理,必然会豁然开解,历代许多高僧大德皆有明示。

修持准提法门,除了持诵准提神咒之外,平常宜从观想方面来获得安心,以及与法相应。不论你取的是前段的LA字,后段的圆满次第,抑或中段的心月轮、字轮,其理皆然。

倘若以LA字作为观想目标,LA字融入光明之中,进入到无相光明,也就是圆满次第了。若是观想中段的心月轮,再加上默念咒语,即相当于在作字轮观了。这两种都可以作为平常行住坐卧用功的准则,而不致让时间空过了。纵使与人谈话,心月轮并不妨碍,随时皆可摄心。

这两种观想可说是准提法门的核心关键,咒语则是方便加行。LA字的观想是最初,也是最后,它可以贯穿整个观想的脉络,乃至心月轮的观想,亦不离此轨则。能把握到无相的道理,则焉有头顶、心窝之差别?唯若依报身而言,观想膻中穴自有其更深一层的道理。总而言之,LA字与心月轮的观想是上下呼应、互相彰显的。这个准则希望大家牢牢把握,修起法来就更扎实了。

 

 Copyright @ 2003-2012 丰财园中国最大佛教网 版权所有 本站资料 转载流通 功德无量
 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播  本站不从事或参与任何经营活动 [沪ICP备11002255号]