首愚法师开示集
准提法的密因和禅味
准提法要
准提法门的修持
第一义海准提国
首愚法师开示念咒要诀
深耕密植
光明起处尘念空
LA字里的法界观与菩萨行
身如虚空歌
大反省 大放下
六祖的印证
一条入空的路径
首愚法师访问录
修行的大处、
小处、一切处
佛舌你能弹
素描大圆满的准提法
准提镜里我相渺
一轮明月即心池
污泥香里养灵珠
摄所归能证圆通
人人要有一个
净化身心的方法
月爱流光牵字转
亲证真如三进法
如何得自由
大化功尽在
La光出生顶门眼
LA字里的法界观与菩萨行
唯将此心向明月
心月朗耀满太虚
六度万行体中圆
音圆光流长
蓦直趣向菩提道
翩翩心头月
空宝
这般琉璃月
光明进入无量寿无量光
的极乐世界
功夫难易问见地
自从一闻准提法
首页 | 经典 | 概述 | 法要 | 开示 | 行者 心行 救度 治病 威神 生活 | 链接
人人要有一个净化身心的方法

首愚法师开示

修准提法的字轮观,如果你在持诵咒语时只念准提咒的咒心「唵.折隶.主隶、准提.娑哈」,那就观想这九个字构成的字轮。因为基本上念与观是一个字对一个字,这样才会吻合。而之所以在观想上要形成一个字轮,其本意是因为它跟持诵时一样是循环不已的。咒语本身的循环自然就变成一个字轮,这好比你点一根香,把这个香旋转起来,它必然变成一个光圈一般。在这个字轮的光圈中,真正的观想,每一个字在意义上都是中心。以持诵全咒而言,好比念「南无萨哆喃」,念「南」时所观的字轮中的「南」字是中心,念到「无」,「无」字是中心,以此类推;因此持诵和观想时,每一个字都是盖天盖地的,一切从此法界流出来,一切还归于此法界。

修准提法时,我们嘴巴所念的跟心眼所观的,二者不前不后,念咒跟观想同步进行,是二而一。这二而一的所观的跟所念的归到那里?归到能观能念的。能观能念的那有两个?只有一个嘛!你所观所念的是法相,念得好、观得好,便能入法相所串连的法界之流,由之达到心气合一,心气一能合一,那你便能回归到本源。什么是本源?生化法界的法性。因此《楞严经》讲一切佛法的修行法门是「归元无二路」,要不然你要归到那里去呢?禅宗三祖僧粲大师就这么说:「百千妙法,同归方寸。」其意与《楞严经》所指相同。佛教各宗派法门间的争论其实都在法相上面,只要一回归到法性上,大家还有什么好争的!有争论就是你对佛法不通,不通才会有争论,才会公说公有理、婆说婆有理。

所以大家要把握到,我们所观想的跟所念的咒语是同一个境界,不是两个境界,两个境界就矛盾了。境界之有矛盾,叫做格格不入。格格不入,那等于你念诵与观想的插头有没有插对;插对了,那音声就不一样,观想也不一样,很自然很容易,二者水乳交融地生起,而终而很统一地使声色之相归于一体。声色之相归于一体,那就回归到法性上了。

不管大家修哪一个法门,在佛法中都是在参学,参学者要有一种很谦虚、很客观的心,才能参学得好。参学是要吸取各方善知识的精华,将之导汇到自己的身上来,如果这样,那你的成就将不可限量。一切就怕我们学佛的门户观念很重,有人觉得基督教、天主教他们的排他性很强,严格讲我们佛教给人家的感觉何尝不是这样的。有一颗谦卑的心,很不容易。如果以戒律来讲参学的准则,那就严重了,方圆五十里、百里之内有善知识在讲经说法,你不前去听,那不行。以前南老师曾说:「如果我把佛法的真见地、真手腕拿出来,那门庭草深三尺,不要说人都吓跑了,连鬼都不敢上门。」南师此说是有凭据的,当年他在十方禅林讲《瑜伽菩萨戒本》,讲到最后,几乎没有一个人敢听,都吓跑了。我觉得南师在讲《瑜伽菩萨戒本》时,比他主持禅七还要严肃,几乎把每一个人的缺点批驳得体无完肤,刚开始人很多,后来愈听人愈少了,大家吓得不敢参加,这就是没有这种参学的气度,经不起棒喝。这就是为什么密宗的马尔巴上师会跟他的徒弟密勒日巴这么说:「我是碰到你,在你身上可以用,在别人身上我是不敢这么用。」的原因。在此,大家可以一起反省看看,我们确是一个佛法的参学者吗?

大家修持准提法门,一定要共修跟自修两者交叉配合。真正能够自修上路的,那你在佛法上已有了一些基础,很不错的,因此参加共修,哪怕是一个礼拜一次也好,一个月一次也好,一来还可以在法上把自己系住。但是如果你来共修,在共修中,法门把握不住,那一回去,你说要自修更谈不上了。共修可以说是群策群力,仗大众修法的增上力,彼此互相提携。然而不管是共修还是自修,你要真在法们上系得住自己,那你要真正发解脱烦恼的出离心,没有出离心就变成一般信仰,一般信仰往往可有可无的,而只要一有了出离心,那你便能主动出击,对法念兹在兹,这力量就很强了。没有出离心,修法多会流于散慢。有了出离心,也就是有了道心,那在感觉上是随时三宝都在我们周围,而使整个生活跟三宝结合在一起,因此修法的力量就强,不管你在什么场合,人多人少,都能用功上路。

简单讲,我们要把整个佛法生活化,这样才有力量。这样才算修行,不但能够自我督促,还可以帮助其它人。有些人在佛法上起颠倒,要退转了,你可以给他们打气,这也算是一份接引的工作,你成为同参道友们在道业上面的助缘,那是功德无量的。

中国唐朝时有位鼎鼎大名的赵州禅师,他虽已由禅得悟了,但仍到处行?参访,即便到了八十岁了,还是四处去跟那些有修证的大德互相切磋砥砺。回想当年我看《坛经》的时候,对般若、对空的理念有些体会,但是对空有体会,天气冷时还是受冷,热的时候还是受热,而肚子一饿,没有饭吃还是不行,尤其境界现前,还是有烦恼,病起来还是难过。很多佛法的道理你懂了、了解了,但这业报身和习气情绪很难办,仍须下功夫并培养福德。古人的生活修件很单纯,有心修道,随便找个山洞一闭,也不管吃的什么营养不营养,更不讲求好吃不好吃,也许有一些地瓜、一些芋头,在上面洒些盐巴就这么吃了。历代的高僧大德,有成就的,没有不经过类似这样的长期的修持功夫的,何况是现代的我们生活在这工商业时代,大家平常都很忙碌,于俗务很难脱身,修行的障碍特别多。更须在功夫和福德上进修。所以我后来晓得不够,有一段时间也念起阿弥陀佛和观世音菩萨,乃至药师佛的圣号。这一些有为法的功夫还是需要做的,到了最后我总算死心蹋地的将整个的修持归到准提法门来。

有道友问:「洗澡、上一号,能不能念准提咒?」我说:「当然可以念,只要不念得很大声,或默念就可以了。」这咒子各位念久了,可把它当作救命神丹一般,念咒心或念全咒都可以。你好好地念,持续地念,便晓得它可以转化这业报身,可以控制净化情绪以修忍辱波罗蜜。你念念念,慢慢地对外境的刺激,历练多了,自然越来越可以将之看开、看淡,这样才是真修行。不然纵使你能够讲佛学,并不代表你已经做到,而要经常提醒自己,将这些佛学理论当做是自己要开始实践的起步。当然能讲佛法,讲得对,对自己也是一番的鼓励,把正法传递下去,提醒了大家,这也是功德一桩,也是修行的项目之一。并不是说「我做不到,我怎么能讲?」做不到,讲还是可以讲,要经常起惭愧心就可以了:「你看我连个学生都不如,我讲佛法,结果学生做到我做不到。」反之当学生的若做到了,对于老师还是这样欣赏:「你看,老师讲得多好,我开不了口。」就这样双方面可以在互相学习中增进自己的长项,弥补自己的弱点。

修道难,但只要有一个好方法,你就可以很安心的一直修练下去,可以确定自己再也不会走冤枉路。所以各位既然已经得到准提法门的修持法要,那就应该得解归来好修行,自修共修都好用功。以之慢慢来转化自己的习气和色身的障碍。这修行不能贪快,我们众生业障都很重,这种修持的功夫下三十年、五十年都不算长,只要有好好修,就不必急。你急也没有用的,你急它不急,反正我把你缠住了,冰涷三尺非一日之寒。习气那样深那样浓厚,要把它变淡要靠很多的功德。就此,我经常这样比喻,好比一缸的脏水,你怎样把它澄净?只要你不断注入清水,那么缸内的混浊便逐渐地淡了,到最后清水多了,浑水少了,还有一点点混浊。但你只要不断地加进去,有一天污浊便会完全被冲换得殆尽,那时就功德圆满了。

 

 Copyright @ 2003-2012 丰财园中国最大佛教网 版权所有 本站资料 转载流通 功德无量
 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播  本站不从事或参与任何经营活动 [沪ICP备11002255号]