首愚法师开示集
准提法的密因和禅味
准提法要
准提法门的修持
第一义海准提国
首愚法师开示念咒要诀
深耕密植
光明起处尘念空
LA字里的法界观与菩萨行
身如虚空歌
大反省 大放下
六祖的印证
一条入空的路径
首愚法师访问录
修行的大处、
小处、一切处
佛舌你能弹
素描大圆满的准提法
准提镜里我相渺
一轮明月即心池
污泥香里养灵珠
摄所归能证圆通
人人要有一个
净化身心的方法
月爱流光牵字转
亲证真如三进法
如何得自由
大化功尽在
La光出生顶门眼
LA字里的法界观与菩萨行
唯将此心向明月
心月朗耀满太虚
六度万行体中圆
音圆光流长
蓦直趣向菩提道
翩翩心头月
空宝
这般琉璃月
光明进入无量寿无量光
的极乐世界
功夫难易问见地
自从一闻准提法
首页 | 经典 | 概述 | 法要 | 开示 | 行者 心行 救度 治病 威神 生活 | 链接
大化功尽在——谈准提法破解身障心结的殊胜

首愚法师开示

准提法梵文LA观

佛法将众生的烦恼又叫做结使,结使就是一种纟缚,困住你,也拉扯你。众生的烦恼像用绳子把自己绑住了,还打了结,使得整个身心,不论生理心理,以及人际关纟、工作等等,处处不顺畅。我们修行就是要解开这些结,让自己和众生一起解脱。

佛在《楞严经》中,曾特别以夜摩天人赠他的带巾,一结一结打了六个结,开示阿难和会上大众,众生眼耳鼻舌身意六根就是生命原本开阔所妄认的六个结。佛同时还就此在佛法的正知正见上说明了破解的道理。结打得开,便能由人空而得法空,也就是修行人的生理和心理障碍一切都化开了,最后找不到一个我,也没有法的执着,这样名为「菩萨从三摩地,得无生忍」,真正入正定,悟到不生不灭的生命体性。

我们众生的烦恼结使,小乘佛法归纳为九十八个,大乘则认有一百二十八。这九十八或一百二十八都是从众生见思两种惑业的几种项目,如思惑的贪嗔痴慢疑和见惑的身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见,依三界众生毛病的差别而立。见惑是思想观念上的错误,只要心念拨乱反正,马上便可以转得过来,但是思惑则是欲望情绪上的习性,并非一下可以纠正,必须渐次转化。

《楞严经》里,佛讲解了结使和解结的道理后,还特别让优波尼沙陀、香严童子,乃至虚空藏菩萨、大势至菩萨、观世音菩萨等二十五位实际解结成就,而证圆通境界的善知识为后来者报告他们使用的方法和修学的心得。整个来讲,佛等于指点我们正确的见地,以破解众生的见惑,又传给我们殊胜的功夫法门,以转化难改的思惑,凡是有志向向道者,于此切不可当面错过。

事实上,我们修持准提法,以金刚念诵的持咒而言,念咒的声音是生灭法;持诵人不要念得好象落在后面追赶什么似的,而是要持到无比流畅而内心无喘。无喘是气定神闲,流畅是念念本空,这样很容易达得初步的念住,并且在流畅无碍的念诵进入空灵时,自然气机发动,一一打开六根之结,转化色身,然后再配合LA字观或心月轮观,使光明境界和心莲上月轮相的洁净与美感净化心理的垢染烦恼,最后在一片光明中见一切相、空一切相,当然这时众生的结使、自我执着便也化得彻彻底底、干干净净,而达到毕竟空、毕竟寂灭了。所以,此准提法实是佛为去除众生见思二惑种种结使,所传通于禅密的殊胜法教,事功速效实用,次第有阶,理地究竟,没有剩余。

行者在准提法的锤炼下,身心气质转化特别迅速,这时于鼓声、钟声种种法器声,乃至平常一般的声响,都要能善以利用,借力使力,使身心的空灵自然增上,而非因外缘的刺激而乱了章法。

个人三十年前在俗时,有一回思维《坛经》理趣,忽然身心和房间、山河大地都没有了,这下吓了一大跳,又把自己吓回来。后来依仁公上人出家,仁公那时正在教数息观,我在寮房实验看看,人又空掉了,这下太高兴了,又回到六根、五蕴觉受里。

又一次闭般舟三昧关四十九天,很辛苦的修法,每天一支香接一支香地行香,像爬山一样,走啊走、爬啊爬,一共连续二十二小时,休息时只能拉绳子,结果一拉就睡了。睡两个钟头醒来又继续走二十小时。结果第七天命门之处硬硬的如虫咬,范围愈来愈大,气机便凶猛地大发动了,在胃内翻动,又到脐轮、心轮、喉轮,都来一阵,可惜自己当时仍不明见思惑与身心结使的气脉道理,吃了不少苦头。

所有佛法的教法,不论禅净密和诸宗派,宗旨都在指导众生打开「我」结,那不只是嘴上讲讲,脑里想想便能了的,必须有实用之法踏实去修才行。依个人三十多年走过的学法路程,《楞严经》二十五圆通之法对持任何一种法门者,都有莫大的助益,若就身心转化的化功妙用与转化中身心现象在对治上的次第应用,而能普遍有效利益修学者,这包括金刚念诵、LA字观、字轮观和心月轮观,且分为生起与圆满二次第的准提法,是我情所独钟。

 

 Copyright @ 2003-2012 丰财园中国最大佛教网 版权所有 本站资料 转载流通 功德无量
 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播  本站不从事或参与任何经营活动 [沪ICP备11002255号]