首愚法师开示集
准提法的密因和禅味
准提法要
准提法门的修持
第一义海准提国
首愚法师开示念咒要诀
深耕密植
光明起处尘念空
LA字里的法界观与菩萨行
身如虚空歌
大反省 大放下
六祖的印证
一条入空的路径
首愚法师访问录
修行的大处、
小处、一切处
佛舌你能弹
素描大圆满的准提法
准提镜里我相渺
一轮明月即心池
污泥香里养灵珠
摄所归能证圆通
人人要有一个
净化身心的方法
月爱流光牵字转
亲证真如三进法
如何得自由
大化功尽在
La光出生顶门眼
LA字里的法界观与菩萨行
唯将此心向明月
心月朗耀满太虚
六度万行体中圆
音圆光流长
蓦直趣向菩提道
翩翩心头月
空宝
这般琉璃月
光明进入无量寿无量光
的极乐世界
功夫难易问见地
自从一闻准提法
首页 | 经典 | 概述 | 法要 | 开示 | 行者 心行 救度 治病 威神 生活 | 链接
自从一闻准提法

首愚法师开示

就比如中、西医你都不懂,可是你信任具有良好专业训练及临床经验的医生,那么不管是那种病,在治疗上你跟这个医生很配合,药能正常地吃,哪些禁忌该避讳的,你也能避讳,那么你的病痊愈的机会自然最大。反之,你如果自作聪明,不太听医生的话,吃药有一搭,没一搭的,不照时量,那这病要好得顺利便难了。所以做人在生活中能起信任的心,也就是对人对事有信心,那太重要了。

值得信任的人,你不能信任,那对自己的损失有多大啊!学习佛法正是如此,你自己对佛法信心够,一边信,一边你便能实践,从实践中,那自己身心的转化必然更会鼓舞你的信心,增长你的信心。

做人有信仰,对佛法深信,这是天下最有福气的事,免得自己没有头绪地摸索人生,不知何去何从。信得,毫不怀疑,这个不但是福报,也是智慧,因为你的心不假方便便跟佛法投缘相应了。不但念咒语是信心,念佛号也一样,念咒念佛号可以治病,你很相信,你一直念下去,一定有效果的。

我们念准提神咒,念准提菩萨的圣号,毫无疑问的,可以治疗我们种种生理的及心理的病,只要你信得了,能契而不舍地持念下去,一心向佛一心向善,那你必能无所惧。依我个人的修持经验,起初用的方法可多了,安般守意、不净观、白骨观、参禅等等,什么法都来,而且也还可以直接观空而修。

一直到一九八四年底,南师亲自带了一次为期十三个礼拜的准提法专修,那时我这么想:「喔!老师在佛学和佛法上那么样通,这次竟劳驾他亲自带领准提法的专修,这下绝错不了了。」专修中,南师一边带,一边在讲解,一边在实践,那个时候我等于赌上了一样,把累积了相当长的学佛的本钱都跟着下注了,后来我觉得我这押宝是押对了,十三个礼拜以后身心果然不同,因此自此也就老老实实地,死心踏地专持准提神咒,修准提法一路下去了。

依我的经验,大家若能专注于一个法门,忠心不二,便能走通佛道,众生之所以会一直在轮回中绕着团团转,就是因为被诸多因缘牵连,常常三心两意,随波逐流,苦于不得一心而已。

因此,若有人能于一法中去统摄一切法,那可就难能可贵了,至少都可以让你的修持立于不败之地。就准提法门而言,它把禅、密、净诸法融贯于一法中,若你能好好栖心于这一法,事理双修,那你不论出世入世便可立于不动的不惑之地。

好比大梅法常禅师一样,他在马祖那里听到「即心是佛」悟了道后,就离开了,到一处山中住茅蓬去。经过许多年后,马祖一想这人住山那么久了,应该差不多了,便派人去勘验,故意叫那人说反话,向大梅禅师说,马祖改变了他原来「即心是佛」之说,说是「非心非佛」才正确。

可是大梅禅师却不为所动,回说:「管他说什么非心非佛,我还是我的即心是佛,这老汉专门在捉弄别人而已!」你修行若到了于佛法信心坚固这一地步,又有什么能困住你、迷惑你呢?来勘验的人回去跟马大师报告他跟大梅禅师对话的实况,马祖听了哈哈大笑说:「梅子熟矣。」那么,你我呢?

 

 Copyright @ 2003-2012 丰财园中国最大佛教网 版权所有 本站资料 转载流通 功德无量
 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播  本站不从事或参与任何经营活动 [沪ICP备11002255号]