首愚法师开示集
准提法的密因和禅味
准提法要
准提法门的修持
第一义海准提国
首愚法师开示念咒要诀
深耕密植
光明起处尘念空
LA字里的法界观与菩萨行
身如虚空歌
大反省 大放下
六祖的印证
一条入空的路径
首愚法师访问录
修行的大处、
小处、一切处
佛舌你能弹
素描大圆满的准提法
准提镜里我相渺
一轮明月即心池
污泥香里养灵珠
摄所归能证圆通
人人要有一个
净化身心的方法
月爱流光牵字转
亲证真如三进法
如何得自由
大化功尽在
La光出生顶门眼
LA字里的法界观与菩萨行
唯将此心向明月
心月朗耀满太虚
六度万行体中圆
音圆光流长
蓦直趣向菩提道
翩翩心头月
空宝
这般琉璃月
光明进入无量寿无量光
的极乐世界
功夫难易问见地
自从一闻准提法
首页 | 经典 | 概述 | 法要 | 开示 | 行者 心行 救度 治病 威神 生活 | 链接
深耕密植

首愚法师

这十几年来,我一直以金刚念诵的方式带大家修习准提法门。最近,我经常以四个字来形容「金刚念诵」。哪四个字呢?

「深耕密植」。「深耕密植」原本是指农作物的耕作过程和方法。「深耕」是说当一块田地要播种、插秧之前,先须犁田,把田地深层的土壤翻上来,浅层的土壤覆下去。

由于浅层的土壤已经被前期的农作物吸去了养分,让它回到深居去休养生息;而原本在深盾、仍富含养分的土壤则让它上来发挥力量。经过一番「深耕」的程序,把土壤深层翻出表层,浅层翻入深层,田地便由瘦转肥,播下去的种子、插下去的秧苗才会长得好,也才能持续利用这块土地去种植。

深耕之后,还需密植。不论是播种或是插秧,都应该有通常的密集度。以插秧为例,通常每一棵秧苗与前后左右秧苗的距离各约三、四寸。太密,则秧苗彼此互争养分;太疏,则浪费了土地空间,将来的收成不够丰富。

用「深耕密植」这四个字正好可以比喻我们的修法。

「深耕」,是比喻对我们智慧、生命或心灵的里层要深透进去。要透到什么程度呢?好比《心经》:「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度—切苦厄。」这是「深耕」。深要深到我们生命的本来本质,深到我们每一个人的自性光明;深到人人本具、个个不无的佛慧。这是「深耕」。

我们的「金刚念诵」,声音从身体最里处、底处,源源不绝涌出,越念越有劲,久念不疲,这是翻出深层肥沃的土壤,甚至从体内深处发出的声音,是来自与更深蕴的心灵波震,绵锦密密无所留住,由此声声念念和空、无相、无我相应,解开念诵者的身心束缚,化掉久劫的习气,生命藏处的精华被开发出来,正是「金刚」大宝。这是「深耕」。

严格说来,深耕不容易。诸位若曾操作过犁田的工具,便知道要把犁具的深浅度控制得刚刚好很重要。太深,牛拉不动那个犁。如果碰到好的田地,犁起来还算容易,如果碰到很贫瘠的土地,底下全都是石头,那犁起来便倍加吃力。石头可以说代表我们的习气、我们的烦恼根。我小时候在家乡如果犁到沙质的田,那犁起来就特别快;如果犁到比较粘性土质的田,那牛犁起就很辛苦:用鞭子打它,它也拉不动。

犁到石头多的田,我不只是心疼那牛,也心疼那犁具,怕它损坏了啊!小时候生活很贫困,一个犁具要多少钱啊!「深耕」代表我们克服种种的习气,才能够贯彻始终,才能够彻万法之源,源头找到那就好办。

「密植」,是比喻我们用功必须「密集安打」,不能三天打鱼七天晒网,要紧锣密鼓,要一鼓作气,不是碰上有共修了才来「沾豆油」(台语),应应景、凑热闹。不但共修时要修,离开禅堂也一样的,念念不离它。去年九月间在洛杉机,有位道友在机场要送我去加州首府时问我说:「师父啊,我们在家居士应该如何学佛?」

我说:「很简单,你把握这四个字——心心念念。心心念念都在法上,你不成功才怪呢!」

「心心念念」就是「密植」,修习惯佛法要跟佛法很亲密的,要跟它打成一片,生活在一起。行也它,坐也它:永嘉禅师说:「行也禅,坐也禅,语默动静体安然」,要这样才对,不是光盘腿才有道,一离开禅堂就没有道,那不是佛法。要跟佛法能够相应,一定要心心念念都在法上。

「静时修止动修观,历历情人挂眼前,肯把此心移学道,即生成佛有何难?」我们修准提法门,有人奇怪怎么修了半天没有相应、没有感应呢?我们可用这四个字来帮自己把把脉,你有没有做到「深耕密植」?

初一、十五偶尔上一下寺院,就想有感应吗?南老师以前讲过一个笑话:乡下的老太大带着三根香蕉去妈祖庙上香,祈求全家大小平安、发大财,香烧完,把三根香蕉又带回去自己吃掉了。你看看,真是一本万利的如意算盘哪!偶尔初一、十五上寺院烧个香、磕个头,就什么好处都想得啊!

俗谚有云:「小富由勤,大富由命」,你想要小有一些财富吗?那么你就要勤劳,小富由勤而来;大富由命,而命又是靠自己培养的,不是凭空而来。大富怎么培养来的?福德来的。福德怎么来的?多生累劫广结善缘来的。肯跟人家结善缘,便能种下大富的福德。好吃懒做是发不了财的,财富不可能从天上掉下来。没有深厚的福德,那来的富贵呀!

所以古人说,皇帝是假的,只是一个名份,但福报是真的。我们为什么富不过皇帝?我们的福份下够呀!当—个村的长有村长的福报;当一个乡的乡长有乡长的福报。县长的福报当然大于乡长;省长的福报又大于县长;总统的福报又大于省长,这是一定的道理。各位不信试看看,不要说当立委,就是当村长都成问题,平时不跟人结缘,如何当上村长啊?村长都没有我们的份。「小富由勤,大富由命」有很深的道理,大家不要把这句话小看了,体会错了,而将一切都归诸于命运,佛法不是宿命论。

所以想要修行有感应、能相应,便必须真正在修行上「深耕密植」。怎么深耕?当然要多看经、多听经、多参究佛法般若的根本道理。什么是空,要好好去思维。整个准提法仪轨就已经告诉我们怎么把握空的根本原理,在深耕中修法的功德才能稳固。

而密植,你要不断地练习。工夫也好,福德智慧也好,都要不断培养,再培养。密植,不是一天两天的事。没有天生的释迦,也没有自然的弥勒,那都是多生累劫修出来的。

所谓「百劫修相好」,佛陀的三十二相八十种好,每一个相,每一个好,都是培养很多的福德、功德而来。各位可以去查一查佛学大辞典,研究一下佛陀的三十二相八十种好。好比「广长舌相」,佛陀的舌头伸出来可以盖到眼睛、眉毛,你们看有多长啊!我们的舌头伸出来只有一点点。什么道理呢?多生累劫不打妄语、不绮语、不两舌、不恶口,《金刚经》中说,佛陀是:「真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者」。这样,才能成就广长舌相。我们一妄语、两舌、恶口,这样坏心使得舌根的神经肌肉产生紧张的压力,会负面影响身心,成了报应。「密植」,象征了修学佛法要细水是流。

不能够这株秧苗相隔一寸,下一株便相隔一尺了,看起来零零落落的,密的地方太密,疏的地方太疏,这样将来作物生长不会好。总之,用「深耕密植」来说明如何修法,最重要的是让我们体会到修行人要有农夫踏实的劳作精神,百丈禅师以农禅大兴如来家业,正是最好的证明。

 

 Copyright @ 2003-2012 丰财园中国最大佛教网 版权所有 本站资料 转载流通 功德无量
 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播  本站不从事或参与任何经营活动 [沪ICP备11002255号]