首愚法师开示集
准提法的密因和禅味
准提法要
准提法门的修持
第一义海准提国
首愚法师开示念咒要诀
深耕密植
光明起处尘念空
LA字里的法界观与菩萨行
身如虚空歌
大反省 大放下
六祖的印证
一条入空的路径
首愚法师访问录
修行的大处、
小处、一切处
佛舌你能弹
素描大圆满的准提法
准提镜里我相渺
一轮明月即心池
污泥香里养灵珠
摄所归能证圆通
人人要有一个
净化身心的方法
月爱流光牵字转
亲证真如三进法
如何得自由
大化功尽在
La光出生顶门眼
LA字里的法界观与菩萨行
唯将此心向明月
心月朗耀满太虚
六度万行体中圆
音圆光流长
蓦直趣向菩提道
翩翩心头月
空宝
这般琉璃月
光明进入无量寿无量光
的极乐世界
功夫难易问见地
自从一闻准提法
首页 | 经典 | 概述 | 法要 | 开示 | 行者 心行 救度 治病 威神 生活 | 链接
首愚法师访问录

腾黎东

问:请问法师学佛的因缘?

答:在台湾如果你问人家信什么教,几几乎乎都会说佛教,但什么是佛教,一般人都不清楚。我之所以会学佛,说起来非常偶然。在我服兵役之前,家里一直是比较接近神道教的台湾民间信仰。民国五十八(1969)年,我当兵的第三年,偶然在中央日报上看见钱穆教授等人辩论有关《六祖坛经》真伪的问题,因为坛经有好几种不同的版本,我一读之下大为惊讶、原来佛法这么好!

刚好报上有家出版社的广告,介绍丁福保居士着的《六祖坛经笺注》,当时我在清泉岗服兵役,马上请住在台北的四弟帮我买了一本。书到手之后,迫不及待的一囗气把它看完,心里有一种似曾相识的感觉,只觉得六祖的话十分亲切,而且佛法是那么的平常,并非如想象中的高不可攀,不过是要我们把起心动念照顾好,所以我觉得六祖的话真的是「直指人心,见性成佛」!

我服役期闲,没有人教静坐,就自己开始打坐,站卫兵、行军的时候,随时都在参。部队有一位老士官,每天佛珠不离手,于是我请教他:「我想皈依三宝,不知何处可以为我办皈依?退伍后我想读佛学院,不知何处有招生?」那时我有很强烈的欲望,想对佛法作进一步的了解和接触。

结果他带我到台中宝觉寺,宝觉寺有一位法师又把我带到台中慈明寺,就在慈明寺我皈依了圣印法师。当时其它的佛教经典我都没看过,只读过《六祖坛经》,而且一再看,一再思惟。这可以说是我入佛门,皈依三宝的一个重要因缘。我学佛不是从理论上,而是直接由佛法的般若方面去体会,自己身心方面的体验,与坛经所讲的非常相应。

问:您为何决定出家?

答:我读了《六祖坛经》之后,人生的意义及目标已经很直接的展现出来、我不想再去追求世间的,非常表相的名闻利养。

问:一般人出家往往都有亲情的包袱,您是如何得到双亲的谅解,手足的祝褔,而顺利出家?

答:当时我父母并未同意,兄弟也劝我信佛不一定要出家。我告诉大哥、二哥,手足间的情份就如树木一样,树干长大之后总是要分枝,将来各走各的。我是在乡下成长的,亲眼见到很多人为了财产,争得头破血流,这些事看太多了!跟父母亲感悄再深、再好,也不过几十年。因缘好一点的,聚在一起的时间就长一点,有的母寿命比较短,很早就分开了、现在有许多为人子女的留学之后就留在国外,剩下两老孤零零的在台湾,又怎么

样呢?赚钱奉养父母,在世间伦理来说是应该的,但是能真正尽孝的却不常见。

我的双亲都是庄稼人,对佛法完全不了解,出家这件事要父母点头同意跟本不可能。但是等到我出家之后,一些邻居和亲朋好友反而很感慨的说「唉!还是你出家最好,没有让父母亲伤脑筋。」他们为何这样说呢?因为我的兄弟们,工作、婚姻理想的倒还好,有些还给父母添了很多的烦恼,其中的枝忮节节,真是一言难尽。出家后,等到因缘逐渐成熟,我带父母亲去皈依广钦老和尚,同时每年固定回家探望二老几次,慢慢地,他们也感到老怀堪慰。

尤其是我送给家父、家母念珠、玉佛后,母亲很欢喜的告诉我,她经常梦到佛菩萨,想必是我这个出家的儿子许的愿,使她能够夜梦吉祥,后来家父、家母往生,都有种种的祥瑞。从佛法的角度来看,亲情也是非常幻化的,人生最重要的是生死的问题,这得靠个人去面对、去解决,谁也替代不了。

问:在《法灭尽经》里,佛曾预告末法时代最早灭的是楞严经,其次为般舟三昧经。知道楞严经的人大概还不在少数,听过大般舟三昧经的可能就很少了,您曾经闭关修过多次的般舟三昧,请问这是怎样的一段因缘?

答:前面提过我是在乡下长大的孩子,由于生活的磨练,可以说是孔武有力,但一谈到圢坐,那就没辄了,只要坐个五到十分钟,双腿就疼得受不了。但是我告诉自己,既然都已经出家了,腿子的问题一定要降伏。

当时与我住同一个兰若,一起亲近恩师仁俊长老的还有日常法师、惟觉法师,每天下午六点到六点半,我们都会在花园里散步,同时聆听师父的随缘开示。有一次听日常法师与惟觉法师提起,修般舟三昧观,很容易消业障,同时修这个法门要不停的经行,不用打坐,当时我心中一动,太好了,这个法门最适合我了。另一原因是家师每天都在大殿经行,举止非常安祥宁静,使我心生向往,不免也就跟着学了起来。每天晚课后,我开始在大殿独自经行,有时候一走就走一、两个钟头,慢慢地觉得精神不一样了,在经行中得到不少的好处。

问:经行时您念佛吗?

答:未出家前,我曾亲近过忏公,在水里莲因寺待了将近一个月的时间,这段期间接触了净土法门,所以经行时,每走一步,就念一句阿弥陀佛,这也可以说是禅净双修,另外我还念「南无药师琉璃光如来」,因为这一句圣号,本身就是一种观想,当专心称念时,药师佛的影像、精神,内涵都与名号融为一体,等于一边念、一边观想,一边经行,感觉非常直接。这样持续修持,身心的转化很快,这也是我日后闭般舟三昧关的一股原动力。

问:请谈谈您修准提法门的缘起。

答:修准提法最主要是南老师的关系。民国六十七年(1978年),我在南老师那里接受了准提法灌顶。基本上南老师不轻易给人灌顶,也不轻易传授准提法门。一般显教丛林里,早晚课都诵准提咒,刚开始可能是出于应付的心理,我并没特别去注意,另一个原因是南老师传授的法门太多了,禅、净、密、不净观、安般法……等等,因此也没有想到要专修准提法门。南老师于民国七十四(1985)年七月五日离间台湾,在他离台之前,也就是在民国七十三年的年底开始,总共带领大众连续修了十三个星期的准提法,老古出版的《一个学佛者的基本信念》一书,就是当时南老师的开示。

那次密集的专修,同参道友们身心上有极大的变化,我才发现准提法的好处,才真正了解准提法的不可思议。这也是南老师慈悲,在他离台前夕,把这个法很慎重的传了下来。

十三周的专修后,农历三月十日准提菩萨圣诞,南老师举办了两天的方便结缘灌顶,有好几百人参加。南老师离台后,我就正式对外开始带领准提共修会直到现在。慢慢地,由台北道场开始,我们又成立了丰原道场、沙鹿道场。有时也到高雄去传授准提法。真正领众打准提七,是我由厦门南普陀闭关回来,每年春安居、夏安居,秋安居、冬安居,只要我不出国,通常都会举办,中间若有空档,我自己也闭关,前后共闭了十二次的关,不断在法上去体会、去摸索。

问:在这个信息爆炸,各家学说百花齐放的时代,对于想要追寻灵性成长的人,似乎有点眼花撩乱,难以取舍的困扰,对这些人您有何建议?

答:善根深厚之人,遇到的自然都是正法,都是善知识;反之,过去世未曾在正法中熏陶过的人,所谓「因地不正,果遭纡曲」,此生则前途堪虑。

佛教的经典是圣言量,整个三藏十二部是要我们了解三世因果、六道轮回,教我们如何得到解脱。佛法中讲「心外求法,是为外逍」,要深入了解心法,是很不容易的一件事,南老师曾感慨的说过:「邪教易兴,正法难弘」。由现象界来讲,众生都是着相的,搞一些气功、感应……等等,一般人就容易相信,至于说要进入佛法的般若,那谈何容易!当务之急,要好好培养弘法人材,多弘扬正法。初学者接触正法之后,自然就会远离旁门左道。

问:最近法轮功事件,引起各方瞩日,末法时代,众生似乎都在追求能够很快见到效果的一种修行方式,针对此一现象,请问师父的看法?

答:法轮功我很陌生,也从未接触过。法轮这两个字,基本上是引用了佛教的名词,但是否有佛教的内涵则不清楚。佛法注重的是般若智慧,是在心性上、观念上的修持,练功与佛法扯不上关系。想锻练身体如香功等,这些都很简单,但也有其效用,因为任何功法只要能持续下去,身心方面一定会有某种程度的相应,但无法明心见性。现在一窝风地似乎是将运动、气功、练拳合在一起,然后借用佛教的名词,如果是正信的佛教徙,不会这样的。真正谈佛法,一定要有经典的依据,而且要有见地及观念上的导正,千万不可以宗教的名义作为号

召。严格说起来,一些有心人很可能以宗教为名义,健身为幌子,达到凝聚群众的目的,然后造成一种影响力。宗教最好不要参与政治,而应超越政治,对社会现象关心是好的,但不要产生一种干涉,干涉的结果会对宗教不利。宗救界的人士,不论在家出家,应从修身养姓,导正社会风气为主,若是以群众力量,试图达到某种程度的影响,那就不是正途。

问:走学术路线的佛学专家,往往依据考证来断定佛典的真伪,对于此种现象您又有何看法?

答:学佛应该将自己的身心当作实验室,要考的是考自己,而不是考证历史上的数据与证物,尤其印度是一个不重视历史的国家,考证出来的结果正确与否,实在很难断定。佛法是惟证相应,把佛法拿来即证,拿来感受一番,那不同,一步有一步的消息,修证功夫做到四禅八定,佛法的基础才有,要从见地去开发,从身心的转化「禅定功夫」,从自己的起心动念「离不开人与事」、心量方面的拓展,这是我们的习气所在,自己要不断的去筛选。七佛通偈的「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」,我们若能做到「自净其意」,整个佛

法统统都在里头了。学佛不但要从「理入」;也要从「行入」,不但道理上要去体会参究,还要从身心转化;心量的开发方面汇拢过来,才能得到究竟解脱。

问:有位法师早年在大陆参学,曾遇到一位老修行专持准提咒,有次在定中到了忉利天善法堂,见释提桓因正给天众们开示十善业道,出定后这位老修行弃准提咒而改持往生咒。您修准提法门多年,可否请您提出对这件事情的看法?

答:「凡所有相,皆是虚妄」,定中见到的景象不应执着,若对打坐中的境界着相,可见此人对定慧没有正确的理解,依我对佛法的了解,一法即代表八万四千法门。持准提咒多年后改持往生咒,此人见地亦有问题。持往生咒的目的何在?往生净土不一定持往生咒,念阿弥陀佛可以往生,念准提咒同样可以往生,问题在相应与否。只要与法相应,门门相通,法法相融;若不相应,不论念任何咒都达不到效果。咒不在长短,也不在念什么咒,重点在一心相应,一心相应的话,佛法全部现前,统统在里头。念咒的目的在慑心,念往生咒可摄心,念准提咒就不能摄心?这是说不通的。不论念佛持咒,重点在「入流」入音声之流。佛号、咒语是我们所念,重要的是要将所念回归到我们能念的心。先从咒语的音声中入音声海,再由音声海入法界之流,果能如此就做到「亡所」,亡所是能所双亡,也是定慧等持,方与法界相应。不论修持任何法门,重点在一心相应,一心相应就是入流亡所,当然是都摄六根,当然是净念相继。

问:目前不论在台湾或美国东西两岸,都有许多人在师父指导下修学准提法,您对他们有何期许?

答:

一、在教理方面能够正确的理解。理上要不断地参究、开发,对准提法有正确的理解。

二、在身心安顿方面,能够达到专一,所谓诚信专一,老实持咒,对身心的转化自不在话下。

三、做人总要如法,要符合菩萨行。做人处事要能够不颠倒,在日常生活中都能与法相应。基本上就是从这三方面,要不断去开发。

问:师父即将接下庄严寺住持的重任,对自己有何期许与鞭策?

答:如果有选择余地的话,我希望能放下一切先好好闭三年关。一般人很难长期闭关、顶多三个月、半年,最长九个月、闭到身心转化的阶段,关期又到了。如果能长期闭关、在身心方面会有更大的突破,这是我对自己的一个祈求和信心。其次,十方禅堂已经完成,最好那里都不去,三年之内在禅堂内带着大众一起用功。再来就是随缘度化。当我答应庄严寺之后,心灵上觉得更宽广,从今以后可以闭「法界大关」,整个宇宙都是我的关房,以这种心情来面对、接受。

我与美国佛教会有很深的因缘,是一份责任感与使命感,当然也是众缘的促成。从家师仁公上人开始,显明老和尚、日常法师、明光法师、沈老(沈家桢居士)、沈乃宣居士……等。此外这几年在美东、美西打准提七,同修们身心转化很快,让我感到非常欢喜,这是近因缘。今后在庄严寺、大觉寺晋山之后,到美国弘法会更方便。同时我觉得准提法不但能度华人,更可以度外国人。因为准提法说广非常广,说深也蛮深,但是也很简单,只要肯老实念咒、有信心、身心方面的转化可说是立竿见影。此外准提法的次第井然,不笼统;很对西方人的胃囗,我相信准提法将是一个全球性的、广为流传的法门。

美国佛敦会在美已有三十五年的历史,集合了过去高僧大德们的血汗,我相信慢慢的会开花结果,若有可能的话,希望能在庄严寺办一所佛学院,进一步办一个研究所。美佛会本来就是世界宗教研究院,这也是沉老的一个心愿,我希望能按步就班,一步一脚印的慢慢落实。这是我给自己的一份责任。

 

 Copyright @ 2003-2012 丰财园中国最大佛教网 版权所有 本站资料 转载流通 功德无量
 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播  本站不从事或参与任何经营活动 [沪ICP备11002255号]