咕噜咕咧佛母略述
咕噜咕咧佛母
(作明佛母)的故事
关于咕噜咕咧佛母
咕噜咕咧佛母功德事业
作明佛母修法的
在世间弘扬缘起
作明佛母法门的殊胜功德
咕噜咕咧佛母小档案
成就本性怀爱大圆满法
咕噜咕咧佛母
功德遍摄三界
作明佛母具足人天福报
作明佛母灌顶开示
最胜怀法本尊
(咕噜咕咧佛母)
为何说怀业是
稀有、总集之事业?
怀业
修持怀业最为殊胜
咕汝咕列佛母内外功德
古鲁古里佛母启请颂
改善「爱情与事业」最大效益之咕噜咕咧佛母密法
咕噜咕咧佛母心咒
持咒功德
祈祷作明佛母
可以清净戒律
作明佛母花嫚妙
咕噜咕咧佛母怀摄坛城
咕噜咕咧佛母
世出世间功德
稀有总集怀业之功德
汉传-酤罗菩萨
(咕噜咕咧佛母)略述
作明佛母赞
咕噜咕咧佛母是萨迦派所重视之大法
作明佛母译名辨析

 

首页 | 经典 | 文集 | 感应 | 链接
古鲁古里佛母启请颂

林钰堂

五智髑髅冠,报身首鬘饰,花箭满弓,法界无不及。
慈容满欢悦,空乐舒障难,新仇旧恨,烟消三界外。
观音行摄受,应机施怀柔,棒钩绳钩,远来而近悦。
暖暖怀抱中,眽眽眷顾下,和乐融融,有情咸皈化。

                     应卜保才居士之请而作
                      二○○七年六月廿三日
                      养和斋    于加州

现在我要讲的是古鲁古里佛母的〈启请颂〉。这是因为在古晋的那个弟子敬行啦,他其实在十月十三号就写电邮来,叫我说讲解这个,但是呢,因为我家在整修哦,喔,一团糟,根本就我自己的录音机在哪去找,噢,不用找,根本就不知道在哪里。那现在我今天直接想到说,唉,海鹦有录音的设备,为什么我就不就直接讲,让海鹦录下来,然后,这个很短啰,海鹦都可以打字呀,打了字,那个再让茶桶弄成繁体的,这样就好了嘛。好了,那我就开始讲了。

古鲁古里佛母呢,她是观世音菩萨的化身,密宗的这个佛母,那么,所谓〝佛母〞也可以说是母佛了,呵。那么,她的专长是怎样呢?就是说,它就叫〝摄受〞,就是说,让人家本来不和睦的,让他们和睦啊;本来不喜欢的,让他喜欢啊,就这样的意思呵。那我要作她的启请颂呢,我是怎么做呢,你看,一句一句的讲啊。

〝五智髑髅冠〞啦,这头一个是讲她的头上,她头上呢是五个髑髅了,就是那个光是头骨,五个人头骨做为她的冠,这是什么意思呢?在密宗里面那个头骨,它是代表空性的意思。那么,为什么要五个呢?就是代表她是证到那个五智,这…哦…平等性智啊、什么大圆镜智啊、妙观察智啊、成所作智啊、法界体性智啊,这些,有没有,呵,所以她头上那个呢就表示她五智都圆满,就是说她已成佛的意思。

那么,再来讲说:〝报身首鬘饰〞,她证到的是报身佛,那么,她的这个报身呢,用什么来装饰呢?首鬘啊,就是一个、一个人头做成项链一样,这样子;你看她的图像就知道了,她挂着一圈人头,而且呢里面很重要的一点是,头上那个表空性,所以是骨头啦、骷髅头呵,髑髅嘛。但是,这个身上挂的这个呢,是新鲜人头,所谓新鲜人头根本还是都有肉的,都看得到的一个一个人头,为什么要新鲜人头?这表示因为报身呢,她要享受的话,没有这个肉身的话,哪有什么这些享受啦,所以,以那些代表说,是在欲界、色界里面的这些享受,呵。用首鬘来庄严,这表示她也成就报身了。

然后再来呢,〝花箭满弓〞,你看她拿的这个弓箭,是上面都是用花来装饰的,因为她不是仇恨要射箭谁,她这个是一种慈悲的大爱,要去,呵!把这个人把他?回来那个意思,使他到佛法来,也能得到究竟解脱,这样的意思。那么满弓,这是因为,弓拉得满满的已经随时准备好,呵!哪一个需要救度,她就射他那一边,就使他变成对,等于是爱神的箭了,对佛法产生爱心啊、信心啊,这样子。

那么,下一句说:〝法界无不及〞,就是说,喔!整个法界,不论那个地方,她都可以摄受到,她都可以把他接引到佛法来,这样的意思。那法界的话,当然是六道也都在里面了,呵,就是她能够使六道众生都向佛法来的意思,啊。

那么,〝慈容满欢悦〞,你看她的脸上啊,慈悲的脸上啊,是很快乐的一个脸,啊。因为她这个不是…呵呵,要让人家来欢喜你,呵呵…愤怒的,还有谁来喜欢你?对不对,那当然是很快乐的一个脸,那人家看了也喜欢嘛。

然后再来一句就说:〝空乐舒障难〞,就是说,唉!她也可以替你解决你的学佛上的障啊、什么所知障、什么烦恼障啊,有没有?所有的困难她都可以解决。但是解决的方法是什么呢,唉,她是以空乐来帮你!障难,所遇到的,都能够舒解,呵,所以她的方法又很不一样。有的是比方说用很大的力量去,呵,排除障碍啦怎么样、怎么样。她的方法不一样,她是温柔的,哦,让你很舒服的、很快乐的,呵,就从这些障难本来在那里,哦…心情很不好啊什么什么,种种困难里面就出来,让你很舒服的出来,呵,而且因为你这么快乐呢,唉,〝新仇旧恨,烟消三界外〞,不管是现在什么事情不高兴啊,或者以前老记恨的什么事情啊,喔!快乐得都已完全没有,而且它说〝三界外〞的意思是什么?就是,这个三界里面才有轮回,才有烦恼,就是已经完全超越三界,就是说得到空性的解脱,得到佛法的解脱。

那么,〝观音行摄受〞,因为她是观世音菩萨的化身嘛,所以就讲,其实这里就是启请说,她就是观世音菩萨呵。那么,她作为古鲁古里佛母的时候,她是在做什么?她是做摄受的工作,因为要把众生引到佛法来,使众生能够得到究竟解脱。那么,〝应机施怀柔〞,就是说,喔!她看你的情况,这个意思是说,你目前这个,她遇到的这个众生,他这个众生是怎么样的情况,她照着你的情况呢施怀柔!就是呵,她对你很好啊、很温柔啊、很关怀啊,那么,这样子呢,使你比方说本来不相信的,也愿意相信了,本来心里怀恨的,喔,遇到这么温柔的,呵,也软化了,有没有,这样子。就是看着你的情况,来给你关怀,给你照顾啊,使你也软化下来。而且呢,她手里,她有四个手,她另外二个手拿着是什么呢?一个是棒?啊,一根棒子,前头一个大的?子,另外呢,一个绳子,绳子的最前面还是有?,这些?子是做什么呢?就是把你?过来,这个?不是坏意的勾引你,而是说把你引导到佛法来!为了使你得解脱,把你这样一路牵着过来,这样子。那么,棒的这个呢是用于比较近的啰,近的就用棒子啰,比较远的呢,棒子?不到啰,呵,这个绳这样甩,甩过去这样就把你也?过来。最后呢,说:〝远来而近悦〞, 绳?一丢,呵,远的也来,呵,近的呢,被她的棒子一?呢,呵,也很高兴的这样来了。

然后再来说:〝暖暖怀抱中〞,就说她这里的照顾啊,她的这个就好象,让你觉得,呵,在她的温暖的怀抱里面,而且呢,她这里的照顾呢,是好象眽眽含情啊,有没有?就好象说,很慈悲很关怀的脸看着你啊,哦,那你遇到这样,又好好的抱着你,又甜蜜的看着你,那你不是很快乐吗?呵呵,〝和乐融融〞,这么快乐的时候,〝有情咸皈化〞,不管是哪一个有情,遇到这么好的对待的时候,呵,他就来皈依啊,接受你的化导啊,呵。所以就把这个古鲁古里佛母她身上主要的那些装饰啊,或者拿的什么武器啊什么的,是什么意思都讲出来。然后,而且讲出来,为什么她的这个摄受能够都这么有效,也都讲出来。好啰,那这个是云南的弟子叫〝本净〞的,这儿写〝卜保才〞,他就叫〝本净〞,本净请我作的,呵。那这个敬行呢,有把这个呢做成一个卡,背面是我用毛笔写的这个《古鲁古里佛母启请颂》,还有莲花,上有花箭,前面呢就是古鲁古里佛母的这个圣像,而且底下有我用毛笔写的她的心咒:〝嗡古鲁古里叶娑哈〞就这样,呵,就讲到这样了。

                     二○○七年十二月十六日讲解
                      二○○七年十二月廿八日校订
                      养和斋       于加州

 Copyright @ 2003-2012 丰财园中国最大佛教网 版权所有 本站资料 转载流通 功德无量
 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播  本站不从事或参与任何经营活动 [沪ICP备11002255号]