概要开示
藏王松赞干布赞颂
宣扬六字大明咒的功德
六字大明咒的开示
六字真言法要
观音法开示
六字大明咒的修行
唵嘛呢啤咩吽
念诵六字大明咒的利益
六字大明咒圆明观法
六字大明咒的
功德与修持
西藏生死书
六字大明咒
六字大明咒意义讲解
观音心咒转经轮功德
仁波切开示
修持六字大明咒之
功德利益
功德泉源
六字大明咒
大悲观世音菩萨
与圆融自在的人生
大阿阇黎莲花生
宣讲六字明功德
观世音六字大明咒
六字大明咒法义略说
最极精华如意宝
皆集于此六字咒
宣化上人开示
六字大明咒
藕益大师赞叹
六字明大明陀罗尼:
此亦生净土之快捷方式
持诵六字大明咒
的重要性及其利益
析「嗡嘛呢叭咪吽」
六字真言之真义
《嘛呢全集》
与六字真言
观音心咒之功德
六字大明咒
的功德利益
六字大明咒法要
莲师讲述观世音
大悲垂视六道众
佛冠上的如意珠
简介六字大明咒的功德
六字大明咒开示

经轨释

解脱大道
六字大明咒

唵嘛呢呗美吽:
证悟者的心要宝藏-节要

见修行修持
及始终完善教言
-圣者心中之宝
大悲观音修持仪轨
讲授节录
观音六字真言简略念修
及赞颂仪轨-甘露释
经幡的功德
《大悲六字真言
速成加持文》开示
四臂观音修持法略释

四臂白观音法仪轨
听讲笔记

观音禅修教学

节录汇集

佛说大乘庄严宝王经
--六字真言功德节录
六字大明咒之
利益及功德
三世佛恩总汇海
最极心髓
观音菩萨心咒
-持诵功德表
六字大明咒治病功德

 

首页 | 经典 | 文集 | 仪轨祈请文 | 感应 | 链接
观音禅修教学

波卡仁波切

暇满人身难得

首先,我们应思维,此生我们很幸运的能获得恰当的环境与资粮,得以诞生于人道,有宝贵暇满的人身,这是非常稀有、非常难得的。所以,我们要珍惜这个宝贵的暇满人身,用于修持佛法,而且,我们要知道,不但是获得暇满人身可贵,我们能接触到珍贵的佛法,更是稀有难得。

所以,我们要追随佛陀的脚步,修持佛法。同时,我们要很庆幸,我们能遇见具格的上师,他拥有完整无间的传承。我们要自我期许,在出生之内,努力学习佛法、修持佛法,使自己在出生得以证悟。我们必须升起纯净的动机,珍惜我们的人身、佛陀的法教,以及值遇的上师,让我们的人生变得更有意义、变得更完整。在修持佛法的过程中,不仅令自己能够解脱,也令所有的众生,无一例外的得获解脱。我们应如是的生起正确的动机。

观世音菩萨的介绍佛陀依据众生不同的潜能、根器,以及不同的样态与见地,而传授了无量的法教。各式各样不同的法门,主要可以分为两类:一类是经续,一类是密续。在密续的法教里,最特殊的地方,是它提出了许多善巧方便的法门,以及快速有效的方法,使我们能快速经验到、快速成熟了整个修行的果。亦即,这些善巧方便可以带来快速的成就。密续之内,强?{三根本,也就是上师、本尊和护法。至于本尊,又有忿怒尊与寂静尊两大类。不管是忿怒尊或寂静尊,都有各式各样不同的化现,和各式各样不同修持法门。但是,不论是以什么样的身形化现,他们都是佛陀证悟与慈悲的具体展现。

观世音菩萨是诸佛证悟与慈悲的化现,在众多的菩萨中,我们最常听到的、最有名的,就是文殊师利菩萨、金刚手菩萨,与观世音菩萨(观自在菩萨)。而观世音菩萨是诸佛菩萨中最常见、最基本的一位。伟大的观世音菩萨,他的特殊之处,是他曾许下这样的誓愿:「直到所有的众生,都步上证悟成佛的道路,他才证入最高佛陀」否则,在所有众生未证悟前,他仍会一直停留在最高的菩萨地(也就是十地菩萨),来救渡众生。

由于观世音菩萨有这样殊胜的誓愿与承诺;所以,在印度、由印度传到西藏,以及世界各地,都有许多不同的观世音菩萨的法门、不同的观世音菩萨的化身,与不同的修持方法。他为世界各地的佛教徒所熟悉,尤其是在西藏,有许许多多的观世音菩萨修持法门,利益了无量无边的众生。观世音菩萨是诸佛慈悲的化现,虽然在这个衰逝的年代里(末法时期),佛教在东西方都日益兴盛,而我们也可以看到观世音菩萨的修持法,正遍布世界各地,这就是我们今天所要讲的观世音菩萨 -- 四臂观音修持法。

正确的修持之道

正如刚刚所说,观音法门非常的多,有千百种,所以,不论是在经续或密续里,都记载有这些修持法。在密续里的事部、行部、瑜伽部,和无上瑜伽部的四部密续,都有观世音菩萨的修持法门。
至于,要正确的修持观音法门,必须要先接受灌顶,第二要接受口传,第三则是要领受真正正确的修持方法,在结合以上三种完整的法教之后,我们才能正确无误的修持。

l﹒皈依

观音法门的修持和其它本尊法门的修持,在一开始的时候是一样的,也就是一开始时做皈依发心,接下来则是要升起清净的菩提心。在皈依发心时,我们必须了解皈依的意义是要皈依佛宝、法宝及僧宝;而且,皈依不是只有自己皈依,还要带领着所有的众生做皈依;此外,皈依不仅是要在此刻开始走上修持佛法之道,并且要到我们证悟成佛为止,都要皈依三宝。

我们要有此一正确的发心,才能使我们真正解脱轮回的痛苦,获得究竟的了悟。所以,我们不仅要在此刻升起纯l净的动机,而且,要在达到究竟了悟前,一直持续此一动机来做皈依。

2﹒发菩提心

在扳依之后,我们要升起清净的菩提心,也就是在我们心里面有一个正确的态度,我们不是盲目的念诵、修持观音的法本,必须先有正确的发心 (菩提心),不是为了世俗的目的,也不是为了自己的健康、自己的舒适、自己的美名,或是为了个人的证悟解脱来修持观音法门。我们必须要有正确的动机,耍引领所有的众生,都能达到观世音菩萨的境地,唯有在这种非常清晰正确的发心之下,修持观音法门,才是正确的修持之道。

3﹒生起次第的观想

在皈依和发菩提心之后,接下来是做观想,也就是生起次第,我们要观想观世音菩萨本尊。在观想的时候,我们常常会遇到两种困难,而事实上它们并不是真正的难题。

第一种情形,是当我们的心很散乱,不能集中,世俗之事占满了我们脑袋没办法作清楚的观想,所以有些人会觉得观想很困难。但是,如果你能把自己的心保持在非常明觉的状态,那么这观想就不是一个困难。

第二种状况,是有些人太沉溺于、受限于自己过去旧有的习惯,也就是想要把每一个细部的对象,都观想得非常清楚,若是这么做,会觉得观想很困难。

事实上,正确的观想方法,是我们在读法本时,每读到一句该做观想的地方,就按照法本上所描述的,一个一个去观想,而形成心像。这个行成心像的过程,是很自然的,而不是受制于我们对物质的执着,强迫性的要把每一个对象都观得那么清楚。

综合以上两点,第一个是心灵持续的保存于明觉状态;

第二个是不要太执着于物像的表征,而允许我们的思维,依法本的次第形成心像。

如此,我们很容易做观想。

在观想观世音菩萨形相的时候,首先,在真正观想之前,如刚刚所说的,我们必须先让自己的心,安住在自然的状态,安静、休息、透明、觉知的状态,在自己达到这个状态之后,我们才开始做真正的观想。

正确的观想,应该是要观想所有的众生,顶上都化现出观世音菩萨 (四臂观音)。但对初学者而言,可以只观想自己的顶上化现出四臂观音。

四臂观音是坐在白色的莲花之上,莲花上有月轮,月轮上有一个四臂观音的种子字,白色的「舍」(此为音译,藏文字形 ) 字。这个白色的「舍」字化现为四臂观音。

四臂观音的身体是白色的,它象征的意义,是使一切轮回中的业障染污,都得以被净除,所以他的身体以白色化现。它的表情,是一直保持微笑,而且双眼以慈悲之情一直凝规着所有的众生,发散出无限关怀的眼神,就像母亲在看独子的眼神一般,持续不断的看顾着众生。他的身体周围,放射出五彩的光芒,象征着五种智慧本质的显现。

四臂,代表着慈悲喜舍四无量心。四臂中下方的两只手臂合抱着满愿珠,象征着能满足所有众生的愿望。右上方的手持着念珠,象征佛语可以解脱众生于轮回与痛苦之中。左上方手持的是盛开的白莲花,象征对众生无染的慈悲心。此外,他全身各式各色的珠宝、丝绸与严饰,象征完美证悟之心的特质。

以上四臂观音的观想,他的每个面向,都有其特殊的意义与表征,我们必须对每一个的象征意义有所了解,才能做出非常清楚而正确的观想。

在法本的同一段里,继续描述观世音菩萨身形的化现。他的双足持金刚伽趺坐,代表他会持续不动严守他对众生坚固如金刚般的的誓愿与承诺,引领所有的众生解脱轮回。观世音菩萨的身后,有一个完整的肩轮,象征他的心,完全充满了对众生的慈悲、空性与菩提心。他的左肩穿戴有动物的皮毛(母鹿的皮毛),象征他伟大的慈心与悲心,也象征永远不再落入三界轮回之中,并且不进入个人自己小我的涅乐解脱。观世音菩萨是属于阿弥陀佛的家族,所以有阿弥陀佛在他的头上。

以上是第一部份的观想,我们在观想的同时,要了解这些观想背后的含意,和各部份所代表的特质。所以,在外象与特质的联结上,我们耍能特别留意,清楚而仔细的观想,观世音菩萨在质上面,是诸佛菩萨伟大之上师、本尊、护法的总集化现,我们必需做本质与外象两种观想。

在做完了完整的观世音菩萨的化现与观想之后,接下来,我们的心要保持在清明的状态,发起非常虔敬的态度与动机,这时,我们的身体化现出无量无边的身体,成为众生的形象,所以,有无量无边的众生,跟我们在一起,同观世音菩萨作祈请。之后,做虔诚的七支供养。

4.七支供养

( 注 :七支供养是依释迦牟尼佛在菩提树下成道后,入甚深禅定 21天对大菩萨们讲解诸佛本怀集结而成的华严经。经中善财童子五十三参,参访普贤菩萨请法时,普贤菩萨教善财童子用十大愿王修行,并回向往生西方极乐世界的章节而立下的供养祈请文 。十大愿王为:一者、礼敬诸佛;二者、称赞如来;三者、广修供养;四者、忏悔业障;五者、随喜功德;六者、请转法轮;七者、请佛住世;八者、常随佛学;九者、随顺众生;十者、普皆回向。)

第一, 我们观想无量无边的众生,包括我们自己在内,向观世音菩萨作顶礼。顶礼的目的,是要对治我们自心的我慢与骄傲。

第二, 我们要做无量无边的身口意的供养,也就是对所有的物质,不论是我们看得儿的有形的东西,或是观想出来的东西与特质,我们都作身口意完全的供养,供养的意义,是我们要对治我们的贪婪、小气与吝啬。

第三个,七支供养,是要去除我们所有的染污,与自无始劫以来所造作的恶业,我们对自己造作 恶业作忏悔,是诚心的忏悔,如此,可以清净我们的三门。

第四个,我们要完全发自内心的随喜,随喜诸佛菩萨及一切众生所做的善业,这是要对治我们的嫉妒心。

第五个,是我们向诸佛菩萨请转法轮,对治的是我执。

第六,请求诸佛菩萨长久住世,直到所有的众生都解脱轮回,此乃对治我 们的邪见与不正确的知见。

第七,是件功德回向,我们要升起强烈的回向之心,是要对治我们在过去生,因为没有善用这 个苦功方便的回向法门,而掉入错误的修持之中,也就是对治错误的修持方法,我们应 把一切的功德回向给众生。

在七支供养正确发心之后,我们继续下一个阶段的修持与观想。

5.观想六道

做完七支供养之后,我们思维非常渴望的祈请观世音菩萨,祈求他净除我们自无始劫以来造作的一切罪障。譬如,瞋恨心强的时候,会转生于地狱道,使我们受尽酷寒酷热之苦。我们的无明,使我们投生于畜牲道,受愚痴、劳役,为他人控制之苦。由于我们过去的嫉妒心,我们会重生于阿修罗道,处在冲突与争斗的痛苦里。由于我慢,使我们生于天道,天道之苦,是会在瞬间,下坠到较低的其它道里去。由于贪欲,投生人道,人道有生老病死苦。所以,我们要渴切的祈请观世音菩萨,让我们能追随他,达到跟他相同的境地。能在此生具备他的特质,而且要引领利益一切的众生,也都能获至与观世音菩萨一样的境地。

在做完七支供养与六道的观想之后,我们渴切的请求,并且进一步的观想,由观世音菩萨的全身,放射出无限的光芒,照耀到十方,外在的世间化成阿弥陀佛的净土。光芒回映照耀到我的的身上,使所有的众生化为观世音菩萨清净、殊胜的身形;众生的语,则化现为不断持诵六字大明咒的语:所有大道众生的心意,则化为非常纯净、智慧的心。我们维持这样的观想状态,口中不断的特诵六宇大明咒。

6.三种持续专注的修持法

在我们自己化现为观世音菩萨时,我们口中持诵着咒语,但在持诵的过程当中,很可能我们不能将自己的心,一直保持在专注明觉的状态。这时候,我们可以采用其它善巧方便的法门,可以将我们的注意力,作以下三种方式的转换,可以轮留使用这些方法,使我们的心仍然能够一直保持在专注的持诵咒语,和专注的观想之上。
第一种方法,我们自己已经化为观世音菩萨,在我们的心轮处,我们观想有一朵白色的大瓣莲花,在莲花的中心生有一个「舍」字,在「舍」字的周围,每个莲花瓣上,各有一个种子字,也就是「嗡嘛尼悲美吽」的六个字,各坐在每一瓣莲花瓣上。这时,我们可以将注意力集中于观想中间的「舍」字,在持诵的过程里,也可以渐渐的,每持一个字的时候,就把注意力放在各个字母的一瓣莲花上,这是第一类专注注意力的方法。

第二种方法,是我们可以升起菩提心,强烈地观想六道众生的痛苦,去蕴育我们对所有众生的慈爱,我们可以做如是的第二种观想,仍然把心保持在修持上。

第三种方法,是观想和思维所有观音菩萨证悟的特质,我们以虔净、智慧的心。我们维持这样的观想状态,口中不断的特诵六宇大明咒。

7.圆满次第的观想

接下来,若是我们曾领受过修心的法门(藏音:Lob.Jong即修心),那么我们也可以在持诵六字大明咒时,做自他交换之修心的修持法,将心放在慈悲与明觉的状态,藉由以上各种不同的方法,培养我们的清净心。

最后,是进入圆满次第的溶入的观想。圆满次第的溶入观想的次序如下:

首先,观想自我们心问的「舍」字放光,照耀外在的阿弥陀佛净土;此时,所有的一切融入所有化为观音菩萨身形的众生之中;众生再化光,融入我们自身 (此时我们仍是观音菩萨的身形)。我们自身的观音,消融到自身心间的大字大明咒;大字大明咒的六个字,再融入中央的种子字「舍」;种子字「舍」本身,再渐次的由底部往上消融,融到「舍」字顶端的上加元音(即藏文中的「给咕」 );最后,连上面这的元音也消融,融入到整个无量无边的虚空之中。
而后,我们保持在这样一种完全不受干扰,完全不分心的明觉状态里,愈久愈好。此即圆满次第的观想修持。

在做完整个圆满次第的观想之后,我们要尽可能的停留在一个明觉、没有任何参考点的状态,也就是不让我们的心,被任何的思维分散了注意力,也不要让我们的心停留在一个疑惑的状态,譬如说怀疑自己现在身在何处。我们要处于不受任何干扰的明觉状态,能够保持在这样清明、自然、放松、白山的状态里,愈久愈好。若有其它的思维﹐分散了我们的注意力,我们应尝试回到一开始时生起次第的观想,外在器世间化为阿弥陀佛净土,身为观世音菩萨,与为六字大明咒等等。

最后我们做虔诚的回向,希望我们此生能够慢慢的达到如观世音菩萨一样的境界。以上,就是完整的一个四臂观音法门的修持方法。
问题二:在持诵六字大明咒时,观想心间六瓣莲花上的六个咒宇。此时,六字咒幔是静止不动的,或是旋转的?旋转的方向是顺时针或逆时针?咒幔排列的方向是顺时针或逆时针?

波卡仁波切回答:做观想的修持,首先要把心定下来,所以,在定心的过程里,初学者观咒幔,不需做旋转,也就是轮流去观想莲花瓣上的个别的咒字。当你能够持续非常久,非常稳定,你的心仍可以保持在明觉状态时,我们才观咒轮旋转。

这时候,我们可以领受更进一步的教学,不仅观咒幔的旋转,且可观想由咒字放光,不仅是自己放光,所有化身为观音菩萨的众生,心间咒幔都做旋转,且咒字皆放光。不过,在刚开始练习的时候,我们不观想咒幔旋转,修持一段时日之后,再做这样的观想。

 

 Copyright @ 2003-2012 丰财园中国最大佛教网 版权所有 本站资料 转载流通 功德无量
 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播  本站不从事或参与任何经营活动 [沪ICP备11002255号]