概要开示
藏王松赞干布赞颂
宣扬六字大明咒的功德
六字大明咒的开示
六字真言法要
观音法开示
六字大明咒的修行
唵嘛呢啤咩吽
念诵六字大明咒的利益
六字大明咒圆明观法
六字大明咒的
功德与修持
西藏生死书
六字大明咒
六字大明咒意义讲解
观音心咒转经轮功德
仁波切开示
修持六字大明咒之
功德利益
功德泉源
六字大明咒
大悲观世音菩萨
与圆融自在的人生
大阿阇黎莲花生
宣讲六字明功德
观世音六字大明咒
六字大明咒法义略说
最极精华如意宝
皆集于此六字咒
宣化上人开示
六字大明咒
藕益大师赞叹
六字明大明陀罗尼:
此亦生净土之快捷方式
持诵六字大明咒
的重要性及其利益
析「嗡嘛呢叭咪吽」
六字真言之真义
《嘛呢全集》
与六字真言
观音心咒之功德
六字大明咒
的功德利益
六字大明咒法要
莲师讲述观世音
大悲垂视六道众
佛冠上的如意珠
简介六字大明咒的功德
六字大明咒开示

经轨释

解脱大道
六字大明咒

唵嘛呢呗美吽:
证悟者的心要宝藏-节要

见修行修持
及始终完善教言
-圣者心中之宝
大悲观音修持仪轨
讲授节录
观音六字真言简略念修
及赞颂仪轨-甘露释
经幡的功德
《大悲六字真言
速成加持文》开示
四臂观音修持法略释

四臂白观音法仪轨
听讲笔记

观音禅修教学

节录汇集

佛说大乘庄严宝王经
--六字真言功德节录
六字大明咒之
利益及功德
三世佛恩总汇海
最极心髓
观音菩萨心咒
-持诵功德表
六字大明咒治病功德

 

首页 | 经典 | 文集 | 仪轨祈请文 | 感应 | 链接
观音心咒之功德

索达吉堪布

思考题
1、佛陀宣讲观音心咒功德的经典是哪一部经?大概内容是什么?对此你有哪些感触?
2、有人认为,假如经中说有些问题佛陀都不知道,那佛陀就不是全知了,或者这部经典是假的。对此,你怎么看?
3、请引用教证说明观音心咒、观音名号的功德。这些教证当中,哪个最能打动你?请说明原因。
4、念嗡玛呢巴美吽时,发音不标准会有影响吗?为什么?
5、请以具体事例说明,汉地也有转经轮的传承。了知此理之后,你将如何劝说那些排斥转经轮的人?
6、学习这节课以后,你明白了哪些以前不知道的道理?你打算怎么样修持、弘扬观音心咒?

顶礼本师释迦牟尼佛!
顶礼文殊智慧勇士!
顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法。百千万劫难遭遇
我今见闻得受持。愿解如来真实义

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

今天给大家讲一下观音心咒的功德。

这次没有其它法本,只是依照大乘经论的教言传讲。最近我也比较忙,没有时间特别准备,本想讲完《禅定品》后开讲《智慧品》,但中间可能有段时间讲不成,所以就先讲个观音心咒的功德。

我个人而言,从小就对观音法门有非常深厚的感情,也有极其强烈的信心。原因当然有多种,一方面是我出生在佛教家庭,跟有些城市里的孩子不同,小时候就对佛教有不共的信心。另一方面,各位也比较清楚,我们藏地99%的人信仰佛教,可以说家家户户都持诵观音心咒。记得我小时候隔壁好几家人,忙了一天后,吃完晚饭,家家都在念观音心咒,大大小小的人都拿着念珠。有时候回忆自己的童年,尽管没有现代人的物质条件,住的也不是高楼大厦,但每个人的心是很纯洁的。由于在那种氛围中长大,所以我小时候放牦牛时,每天都拿着念珠念观音心咒,念了多少现在也记不清了,几百万肯定是有。所以虽然我今天没有做好准备,但观音法门对自己来说,是非常熟悉的一个修法。

我有时候想:生长在藏地的人,就算修行不是特别好,但心里对佛法有信心,口里会念诵观音心咒。很多传承上师说,藏族有一种特点:“小孩不需要教观音心咒就会念了。”这也许是家庭的影响,也许他自己的本能或是福德吧。有时候一想到观音心咒的功德,即使一个人没有修成什么大法,能生长在藏地高原也有非常大的福分。现在城市里的有些人,六七十岁才遇到观音心咒,给他教半天,他也学不会,真的很难过。有些居士让我教观音心咒时,我就很心痛,觉得:“好可怜哪!这么大了还不会念观音心咒。”教他“嗡玛呢巴美吽”,他反而念“喔妈妈妈妈”。

在藏地求学的道友应该很清楚,藏地基本上家家户户离不开观音法:山上的经旗全部印有观音心咒,有的挂在帐篷上,有的挂在房子上,有的挂在神山里,有的挂在寺院周围……不管你坐车还是走路,到哪里去都能看得到。任何一个山谷、河边,也能看到刻有观音心咒的石堆。我大概六七岁时,就拿着凿刻观音心咒了。那时候我连字都写不来,隔壁有个隆卓喇嘛,他拿石头在石板上给我写,写完之后我就开始刻,每天都是刻观音心咒。到了吃午饭时,因为当时是小孩,常常会跟大人炫耀“我今天刻了多少多少”,父母和隔壁的一些老修行人就会表扬我、奖励我。也许是想得奖励吧,那个时候我刻得比较多,自己就是这样慢慢长大的。

在藏地,观音心咒是人人都离不开的咒语。“文革”期间,虽然有极个别干部受到其它教育的影响,一度反对过佛教,但政策恢复以后,他们没有死亡的话,晚年没有一个不念观音心咒的,要么公开地念,要么私下里念,每个人手里都拿着念珠。所以,我们本民族对观音心咒非常熟悉,道理上比较明白它的功德,即使有些人不太清楚,但是每天都在坚持念。藏地念观音心咒的人非常多,念的数字也相当惊人,像我父母那一代的老年人,基本上每个人都是1亿遍以上,3亿遍、6亿遍、7亿遍……这样的人相当相当多。虽然现在藏地的年轻人,比不上前一代,这方面还是有一些退化,但总的来看,藏地念观音心咒的人确实比其它民族多。

这次学习观音心咒的功德,希望以汉族为主的其它民族也能对观音心咒产生不共的信心。以前认为它只是一般的咒语,不是特别重视,但从现在开始,无论是寺院还是居士团体,一定要把持诵观音心咒重视起来。我这次宣讲的主要目的,一方面是想让大家明白观音心咒的功德,另一方面,也希望大家一定要在生活当中去诵持。

在我们藏地,见到一个众生死了,马上就会念观音心咒,比如看到牦牛被杀时,很多人一直在念“嗡玛呢巴美吽、嗡玛呢巴美吽……”。而汉地或其它国家的有些佛教徒,看见众生被杀,就笑笑不说什么,个别人念一下阿弥陀佛,但念诵观音心咒的人很少。因此从现在开始,大家看见众生死了或者被杀时,也要学会念观音心咒,一定要有这方面的改变。

那么,观音心咒为什么如此重要呢?无垢光尊者在《如意宝藏论》第十一品《闻法品》中专门讲了一部经的功德,这部经叫《佛说大乘庄严宝王经》(汉地宋朝时翻译过),主要讲了观音菩萨名号及心咒的功德。无垢光尊者说:“仅仅听到此经的名字,也不会堕入恶趣。就像《涅槃经》、《三摩地王经》一样,这部经的功德非常大,犹如烈火,能烧尽我们无始以来的罪障;犹如清水,能洗净我们的业障垢染;犹如狂风,能摧毁我们身口意的一切障碍……”看了这部经之后,你们会对观音心咒和观音名号生起更大的信心,觉得以后什么都不持诵也可以,就是要一心一意念观音心咒。

这部经的内容,我记得不是很清楚,但也可以大概讲一下:佛陀在舍卫城时,突然出现一大片光明,除盖障菩萨询问其中原因,佛陀说这是观音菩萨正在度化三恶趣的可怜众生,然后讲了很多观音菩萨胜过佛陀的威力和功德。除盖障菩萨不理解为什么说他超胜于佛,佛陀就开始讲:“过去劫尾钵尸佛出世时,我当时是妙香口菩萨,尾钵尸佛给我宣讲了观音菩萨的无量功德;过去劫尸弃佛出世时,我是勇施菩萨,尸弃佛给我宣讲了观音菩萨的无量功德;过去劫尾舍浮佛出世时,我是忍辱仙人,尾舍浮佛给我宣讲了观音菩萨的无量功德。”佛陀还说,观音菩萨的一个毛孔住一百位如来,普贤菩萨有次去观察观音菩萨一个毛孔的距离,十二年都没有找到边际……讲了很多不可思议的功德。

除盖障菩萨问:“观音菩萨的功德为何如此不可思议?”佛陀说:“因为他有六字真言——嗡玛呢巴美吽。”除盖障菩萨又问:“六字真言从何而来?”佛陀说:“这个我也不是特别清楚。”(正因为这一句话,网上有些不明佛教的愚者大做文章,说:“佛陀都不清楚的话,这个肯定是伪经,观音心咒肯定是伪咒。”这种人真的特别愚痴,自己故意造恶业,大家以后千万不要有这种情况。要知道,佛陀为了体现某位佛菩萨的功德,在大小乘众多经典中,显现上经常说:“这个功德我不知道,你要问那个佛。”“这个功德我不知道,你要问那个菩萨。”可是有些人连秘密和意趣的道理都不懂,一听到佛陀说不知道,就觉得佛陀不是全知了,或者这部经典肯定是假的。没有经过闻思的人,只知其一而不知其二,在造罪方面还是很有能力的,非常可怜。我们应该尽量遮破他们的邪见,否则他们举出一些似是而非的道理,极其愚笨的人就会盲从,跟着他们舍弃佛法。)除盖障菩萨说:“为什么佛陀不清楚呢?”佛说:“这是观音菩萨的微妙本心,这种境界不可思议,佛陀也难以了知。”又讲了很多观音心咒的功德,比如说,佛陀可以数清世间所有微尘的数目,但念一遍嗡玛呢巴美吽舍的功德,佛陀也无法衡量、难以说尽。这些功德,等会儿我会介绍一下。

最后,除盖障菩萨说:“既然观音心咒功德这么大,我一定要得到这个咒语。我愿以遍满世界的七宝进行供养,假如缺乏纸笔,我宁愿刺血为墨,剥皮为纸,析骨为笔,无有悔吝地舍弃身体。”(以前上师如意宝讲《八大菩萨传记》时说:“我们转生到藏地雪域的人,福报是很大的。以前除盖障菩萨为得到观音心咒的传承,发了这么大的愿,而我们轻而易举就得到了,真的非常不容易,福报相当大!”)

除盖障菩萨问佛陀:“您是怎么得到观音心咒传承的?”佛说:“过去世时,我遍历如微尘数世界,承事、供养百千万俱胝那庾多如来,但对此咒不得亦不闻。后来我遇到宝上如来,宝上如来也没有给我传授,而是介绍我到莲上如来那里去。莲上如来的观音心咒传承是从阿弥陀佛那里求的,当时阿弥陀佛加持观音菩萨传给莲上如来,我就从莲上如来面前求到了。”(当然,这中间讲了很多很多功德,希望你们方便的时候,看一下这部经典。)

除盖障菩萨请求传授,佛陀说:“在印度某地方,观音菩萨化身为一居士,表面上看来特别脏乱,有妻子也有孩子,但不要对他生邪见,一定要以恭敬心、诚敬心、清净心求法,他会给你传授的。”除盖障菩萨于是带领1200名眷属,拜见那个居士,最终求得了观音心咒的传承。

很多佛菩萨依靠“嗡玛呢巴美吽”获得了成就,我们即生中遇到这样的法,缘分真的非常殊胜,若没有千百万劫积累资粮、遣除罪障,是根本遇不到的。所以,大家有时间一定要念诵观音心咒。麦彭仁波切说过:“末法时代,观音菩萨和度母的加持最为灵验,最容易让我们得到感应。”所以汉地也好、藏地也好,观音菩萨的感应事迹非常非常多。

观音菩萨在藏文里叫贤绕素,汉文中原来叫观世音,跟贤绕素比起来,观世音是很好的,但据说后来为了避李世民的讳,才改名为观音。其实观世音的名号并非随便取的,而是佛陀亲自授记的。据《大悲莲华经》记载,观世音原是转轮圣王的太子,名不拘。他当时立下弘愿,誓断一切众生的痛苦,为此宝藏如来给他起名叫观世音。《楞严经》中有个观音如来,赞叹观音菩萨善于观音声而悟心性,也授记他为观世音。

观音法门的功德相当大,以前学院每次遇到违缘,或者个人遇到一些困难时,上师如意宝就在课堂上要求大家一起念诵观音心咒或观音名号,念诵之后,违缘当下会消失无余。这并不是一种传说,实际上此类教证也不胜枚举,从传承上师的行为上观察,观音法门确实与我们非常相应。

而且念这样的观音名号,跟其它佛菩萨的名号是不同的。有时候我看了观音菩萨的传记和《普门品》的功德后,真的感觉只修一个观音菩萨的话,其它什么功德都不重要。在《法华经》中佛陀告诉无尽意菩萨:“若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食衣服、卧具医药,与受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异。于百千万亿劫,不可穷尽。”从这个角度看,持诵其它菩萨的名号根本不如观音菩萨。大家平时走路坐车、饭前饭后,应该多念观音菩萨,这一点是很简单的,但没有福报、没有善根的人,恐怕也念不出来。所以我刚才说转生到藏地很有福报,如果我这辈子没有证悟,祈愿佛菩萨加持,让我来世还转生为藏人,因为藏人再坏也会经常念观音心咒。还有部佛经叫《十一面观音神咒经》,里面说:“若复有人称十万亿诸佛名字,或复有人称观世音菩萨名字者,彼二人福,正等无异。”念一遍观音名号是很容易的,可是念十万亿佛的名号,恐怕不是那么简单。所以这些经典,大家还是要看一下,看了之后就会明白的。

作为修行人,我们相续中的功德,应该依靠诸佛菩萨的名号来增上,烦恼也是依靠诸佛菩萨的名号来断除。但有些人习气很重、邪见很深,对这样的名号信心不够,明明给他讲了诸佛菩萨的功德,他就是不在乎。今天下午有个海南的男居士打电话跟我哭诉了半天,我本来比较忙,但他一直说:“您不要撂电话,一定要听一下,我有重要的事情!”我说:“有什么重要的事情?”他说:“我有个女朋友在四川,认识她以来,我整个身心好象发疯了一样,没有任何自由,特别的痛苦,别人都说我现在人不像人,鬼不像鬼。因为我女朋友特别好看,我担心有很多人追她,自己的欲心很难调整,您看看有没有办法?(男众这样哭诉的很少,一般来说,女众比较多一点。)”我告诉他:“《法华经?普门品》中说,念诵观音菩萨名号的功德很大,你最好多念一下。”但我对他说了两三遍,他就是不听,一直问“有没有办法,有没有办法”, 最后我也没办法了。

其实《普门品》中说:“若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲;若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离嗔;若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。”可是我劝了半天,他都听不进去,确实好象很痛苦。他说:“我现在身心都不自由,白天做事情没有兴趣,晚上睡觉也睡不着,日日夜夜一直思念她,现在瘦得不象样了。”他还讲了一些精彩的故事,我在这里暂时不说。世间上的各种痛苦、烦恼,依靠观音菩萨不可能消除不了,这是佛陀的真实语、金刚语。我们在贪嗔痴中无法摆脱时,若一心祈祷观音菩萨,一定会得到利益的。

佛经中还说:“妙音观世音,梵音海潮音,胜彼世间音,是故须常念。”所有的声音当中,念观音菩萨的声音是最殊胜的,它是海潮音,是最殊胜的妙音。很多人喜欢听一些歌星唱各种怪怪的声音,其实这些是最低劣、最虚假的声音。真正美妙的声音,是从念佛堂里或佛教团体中传来的观音菩萨名号,它胜过世间的一切声音。
有福报的人,就可以与观音菩萨相应,而没有福报的人,在他耳边怎么样念诵,他也不会答理。有时候我看到汉地一些乞丐,让他念诵嗡玛呢巴美吽,他死活不念。而在我们藏地,上至国王,下至乞丐,大家都念嗡玛呢巴美吽。我并不是宣扬我们民族如何如何好,但事实的确是这样,在藏地求学的道友也看得很清楚,不管到谁家里去,都会知道他们对观音菩萨的诚心。

当然,明白观音心咒的功德后,相信你们以后也会重视的。麦彭仁波切在《百咒功德》中说:“观音菩萨是见解脱、闻解脱、忆解脱、触解脱。”任何人听到观音菩萨名号或六字真言,心里忆念观音菩萨的唐卡,这个福分是很大的。我们藏地的观音形象,普遍是四臂观音、二臂观音、千手千眼观音,汉地根据《华严经》或《法华经》的描述,观音菩萨还有三十二种形象。但不管是哪一种,大家都应该经常忆念、经常观想,这样我们的相续才会逐渐被感化,从而得以清净。

藏地有一个《嘛呢全集》,是国王松赞干布写的,这本书主要讲了观音心咒和观音菩萨的功德,还有藏族的历史和对未来的授记。里面说嗡、玛、呢、巴、美、吽六个字,分别能摧毁天界、非天、人界、旁生、饿鬼、地狱六道的种子,遣除身、口、意、烦恼障、所知障、习气障六种障碍,以及贪、嗔、痴、慢、嫉妒、吝啬六种烦恼,自然获得佛、法、僧、上师、空行、本尊的功德,还能消除四百零四种疾病。嗡玛呢巴美吽,实际上是五部佛的种子,它能摄持世间和出世间的一切功德……因此,依靠观音菩萨的咒语,任何众生都能获得解脱。

汉地今后也应当弘扬观音心咒,你们老年人、年轻人,有没有发愿念观音心咒一亿遍的?可能很多人害怕了,因为心力不够。在我们藏地,发愿念观音心咒一亿遍轻而易举。以前法王去多康、安多等地方时,若是念长的阿弥陀佛名号一亿遍,大家有点害怕,一百万遍、一千万遍的比较多,而念一亿观音心咒的话,成千上万个人马上举手,很容易的。可是其它民族的有些人,一听说念观音心咒一百万,就特别惊讶:“一百万?什么时候能念得完啊!”但造恶业的时候,他们就很有能力了,一碗一碗的小虫、一盘一盘的鱼虾,我们看都不敢看,他们却很有勇气吞下去。所以,有些人的习气比较重、烦恼比较重,以后一定要改过来,若能做到这一点,什么样的人都可以成就。印度曾经有个80岁的老人,他念诵1亿遍观音心咒而获得了长寿持明的果位,住世300年以后,直接前往极乐世界。

念这么一点咒语,大家不要特别害怕,一定要念诵。念这个有许许多多的功德,但今天这么短的时间内,我也不可能一一说尽。还有《宝箧经》中云:“若持诵六字大明咒,能使福德具足。诵此咒时,九十一恒河沙数佛陀亲临,微尘数菩萨亦亲临,且天、龙、鸠盘荼、四大天王等亲临而守护之。其人身内之一切有情,能获不退转菩萨位。若身上佩带此明咒,则成金刚身,并成舍利塔。”因此,倘若有人向你顶礼、供养,你应该先把六字真言带在身上,这样就可以接受了。(众笑)

现在汉地有些人虽然不信佛教,但是很信观音菩萨。那天我看到一个出租车里挂着观音菩萨,司机说:“我不信佛教,但是为了求保佑,车上就挂了观音像。”其实不管你信不信佛教,观音菩萨都会时时加持你,所以观音像或观音心咒应该尽量带在身上。有的人经常戴些没有意义的东西,尤其是一些年轻人,喜欢把属相挂在脖子上,这有什么用呢?应该戴观音心咒或者观音像,这样生生世世都会不离三宝,功德非常大。如果不戴东西不行的话,应当戴对今生来世有意义的加持品。佛经中说,假如自己这样戴,让别人也这样戴,则可以遣除一切违缘,即生中诸事圆满,乃至生生世世不离正法。

观音菩萨和六字真言的功德,既然佛陀都难以说尽,我们凡夫人怎么会不信呢?如果连这一点都不信,那实在是太愚痴了。现在人没有任何理由就不相信,还有人在网上说:“观音心咒是藏传密咒,是藏族喇嘛念的,所以我不信。”连基本的来历都不懂,真的很可怜。佛陀在舍卫城讲的《宝王经》,并不是专为藏地宣讲的,你要搞清楚!有些人对佛理的了解特别欠缺,就盲目排斥其它宗派,将自己的愚昧无知暴露无遗,在众人面前还夸夸其谈,这种行为跟裸体表演没有任何差别。

各位一定要明白,观音心咒可以积聚一切功德,遣除一切罪障。显宗最可怕的罪业就是五无间罪和近五无间罪,但这个也可以通过观音心咒来清净。佛陀在《莲冠续》中云:“仅仅一诵、一作意或一接触嗡玛呢巴美吽,亦能清净五无间罪、近五无间罪等一切罪障。”我们无始以来造了那么多特别可怕的罪业,念观音心咒连五无间罪和近五无间罪都能遣除的话,其它罪障就更不用说了。不管是犯戒还是说妄语、偷盗,佛陀制定的佛制罪和佛陀未制定的自性十种罪全部会得以清净的。所以,我们藏族的很多人平时右手不离观音转经轮,左手不离念珠,口中不离诵观音心咒。(我发现学院个别人用右手拿念珠,这是不太合理的。按照经典和续部的观点,应该用左手拿念珠,右手拿转经轮。)

而且平时看见旁生被杀时,如果自己没能力救它,一定要在它耳边念观音心咒,这样它死后就不会堕入三恶趣,能往生极乐世界。《具义索经》云:“若闻观音心咒者,于诸旁生耳边诵,则彼解脱恶趣后,必将往生极乐?。”同样,你亲朋好友死的时候,也没有必要号啕大哭,应该在旁边念观音心咒,此举对亡者会有非常大的利益。修行就是要对他人有利,自己也得到一点法益,只要以佛陀经教为根据,以自己的信心为助缘,这两个因缘一聚合,必定会对自他有说明的。

汉地南方那一带,家家户户几乎都信观音菩萨,可是他们经常把观音菩萨当作神,叫她是“观音娘娘”、“观音老母”。但不管怎么样,只要对观音菩萨以恭敬心来祈祷,菩萨的加持和威力不可思议,应该会得到利益的。以前汉地有“家家阿弥陀,户户观世音”的说法,但现在可能有点困难,很多家庭对观音菩萨并不是特别信仰。包括在座的道友,你们每个人的家里都信观音菩萨吗?可能不是吧,有些父母还是很反对的。所以,大家应该把观音心咒和观音菩萨名号慢慢推广,让很多人都知道它的功德。

尤其是众生离开人间时,阿弥陀佛和观音菩萨是最有力量的。《宝箧经》云:“凡听闻六字真言嗡玛呢巴美吽者,命终时由十二佛陀、八大菩萨所引路而往生极乐世界。”阿弥陀佛的有些经典中也说:“临终时若祈祷阿弥陀佛及观音菩萨、大势至菩萨,三位佛菩萨会来到你面前,接引你到极乐世界。”汉传佛教中很重视念阿弥陀佛,但观音菩萨也应该要念。极个别的净土宗道场有一种说法:“阿弥陀佛可以念,观音菩萨的六字真言不准念!”这种限制我觉得也没有必要。

嗡玛呢巴美吽可以加个“舍”字,无垢光尊者的教言里就有嗡玛呢巴美吽舍,所以嗡玛呢巴美吽是正确的,嗡玛呢巴美吽舍也是正确的。观音心咒的发音,藏地多康和拉萨的不尽相同,包括我家乡那边,有个老年人念“嗡麦拟巴美吽”,有个老年人念“嗡马儿呢巴美吽”,到底哪一个对呢?其实只要心诚,对观音菩萨有信心,发音不一定要统一。东北人、闽南人念嗡玛呢巴美吽时,发音肯定不相同,拉萨和四川的藏语也有很大差别,但只要自己有信心,功德应该没有什么两样。

汉地有这样一个故事:从前有位老和尚在行脚途中,见到一座山上发红光,知道那里必定有修行人,于是上山一探究竟。结果发现了一位老婆婆。老婆婆告诉他,自己每日都念“嗡玛呢巴美牛”,数十年如一日。老和尚慈悲地说:“你念错了,应该是嗡玛呢巴美吽才对。”老婆婆一听,特别伤心,觉得十几年的修行全部报废了,心里特别懊丧,马上更正了过来。老和尚告别后到了山下,向山上一望,原来的红光已经没有了。他赶紧回去告诉老婆婆:“我刚刚是开玩笑的,你念的嗡玛呢巴美牛没有错。”老婆婆顿时展露出笑容,又改回她原来的念法,山上再度现出了红光。所以心清净的话,即使念错了也会有功德。我们念诵时应像玉琳国师所说:“凡念诵者,身要端肃不懈,口要念诵贯彻,意要注心不移。”身口意专注于所缘的对境,这样的功德非常大。

在此,我诚挚祈请十方大德、虔诚居士共同弘扬观音法门。尽管汉地佛教也有相当一部分大德在着力弘扬,但是弘扬的范围还不够,对大家有利的教法,每个人都应该弘扬。我看到海涛法师等大德,劝许许多多人念观音心咒,这个是很好的。但若有人觉得观音心咒是密宗法门,这是完全错误的,它是佛教的咒语,跟楞严咒没有什么差别。听说东北某寺院规定不准念观音心咒,这是不合理的。作为大德,假如对众生没有做有利的事情,至少也不能做有害的事情。

还有六字真言的转经轮,也一定要弘扬,一定要让大家转。前段时间我讲过它的功德,当时汉地的有些法师积极参与、推广,但个别人仍认为转经轮是藏传佛教的,极力抵制排斥,这是不应该的。其实汉地也有转经轮的传承,汉地早期的转经轮称为“轮藏”,相传是南朝梁代的傅大士发明的。《释门正统》中说:“初梁朝善慧大士悯诸世人,虽于此道颇知信向,然于赎命法宝,或有男女生来不识字者,或识字而为他缘逼迫不暇批阅者,大士为之顾,特设方便,创成转轮之藏,将大藏经楼中纳置一切经之书架,设置机轮便于旋转。令虔诚者推轮藏一匝,则与看读经藏具同等功德。”后来傅大士带着两个儿子出家,法名为善慧。到了唐代,轮藏上面装有佛龛、彩书、悬镜等,造型更为精美。《神僧传》中也有这个记载 ,并说:“有发于菩提心者,能推轮藏,是人即与持诵诸经功德无异。”

如今,汉地从南到北很多寺院安置有轮藏,这种轮藏与藏地的大转经轮没有什么差别。既然《大藏经》可以推转,手上拿转经轮为什么不可以?按照汉传佛教的传统,功德应该是相合的,不要认为“手上拿转经轮不合理,这是藏传佛教的,我们寺院里面不能转”。希望你们以后不要说这些可耻的话。没有教理依据、对众生有害的事情,不让宣传是可以的,我们藏传佛教也是这样,若对众生相续有害、对整个佛教不利,别人以再好的名义宣传,我们也是遮止的。但真正对众生有利的行为,汉传佛教的做法,我们也认可;印度等其它民族传来的佛教理念,我们也接受。所以,念观音心咒、用转经轮这些具有功德的善事,希望大家一定要受持。

今天讲完观音心咒的功德之后,你们应该看一下《十一面观音神咒经》、《宝箧经》、《佛说大乘庄严宝王经》等大乘经典,多了解一些观音心咒的威力和功德。有些经典中说,观音菩萨曾为度化恶趣众生,化为蜜蜂的形象,发出嗡嗡声,义为念观音圣号、皈依三宝,其余众生听后也随念,以这种方式获得解脱。可见,观音心咒的威力光芒,遍于六道的每一个角落,观音菩萨的化身无所不及,我们根本看不出谁是真正的观音菩萨,所以平时务必要有清净心,在清净心的基础上,多念一些观音心咒。

这次我要求不是很高,希望凡是听课的人,不管是从电视上也好、光盘上也好,还是亲耳听闻也好,最少念诵十万遍观音心咒。时间是从听到开始,不要超过两三个月,不然念诵也不一定有积极性。若连十万遍嗡玛呢巴美吽都不能念,那是非常羞耻的。观音心咒有这么大的功德,大家一定要种下解脱的种子,发愿生生世世不离观音法门。观音菩萨的威力既然胜过诸佛菩萨,那为什么不依止?遇到这样的法非常不容易,为什么不修持?所以大家这方面一定要精进!
下面,我顺便念一下观音心咒的传承:

“嗡玛呢巴美吽……”
“善逝如来汝之身,眷属寿命与剎土,殊胜妙相等功德,唯愿我等成如是。”
“菩提心妙宝,未生者当生,已生勿退失,辗转益增长。”
好,今天学习到这里。

文殊师利勇猛智。普贤慧行亦复然
我今回向诸善根。随彼一切常修学
三世诸佛所称叹。如是最胜诸大愿
我今回向诸善根。为得普贤殊胜行

 Copyright @ 2003-2012 丰财园中国最大佛教网 版权所有 本站资料 转载流通 功德无量
 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播  本站不从事或参与任何经营活动 [沪ICP备11002255号]