概要开示
藏王松赞干布赞颂
宣扬六字大明咒的功德
六字大明咒的开示
六字真言法要
观音法开示
六字大明咒的修行
唵嘛呢啤咩吽
念诵六字大明咒的利益
六字大明咒圆明观法
六字大明咒的
功德与修持
西藏生死书
六字大明咒
六字大明咒意义讲解
观音心咒转经轮功德
仁波切开示
修持六字大明咒之
功德利益
功德泉源
六字大明咒
大悲观世音菩萨
与圆融自在的人生
大阿阇黎莲花生
宣讲六字明功德
观世音六字大明咒
六字大明咒法义略说
最极精华如意宝
皆集于此六字咒
宣化上人开示
六字大明咒
藕益大师赞叹
六字明大明陀罗尼:
此亦生净土之快捷方式
持诵六字大明咒
的重要性及其利益
析「嗡嘛呢叭咪吽」
六字真言之真义
《嘛呢全集》
与六字真言
观音心咒之功德
六字大明咒
的功德利益
六字大明咒法要
莲师讲述观世音
大悲垂视六道众
佛冠上的如意珠
简介六字大明咒的功德
六字大明咒开示

经轨释

解脱大道
六字大明咒

唵嘛呢呗美吽:
证悟者的心要宝藏-节要

见修行修持
及始终完善教言
-圣者心中之宝
大悲观音修持仪轨
讲授节录
观音六字真言简略念修
及赞颂仪轨-甘露释
经幡的功德
《大悲六字真言
速成加持文》开示
四臂观音修持法略释

四臂白观音法仪轨
听讲笔记

观音禅修教学

节录汇集

佛说大乘庄严宝王经
--六字真言功德节录
六字大明咒之
利益及功德
三世佛恩总汇海
最极心髓
观音菩萨心咒
-持诵功德表
六字大明咒治病功德

 

首页 | 经典 | 文集 | 仪轨祈请文 | 感应 | 链接
大悲观音修持仪轨讲授节录

翻译:楚村桑伯

由于观世音菩萨是藏人修习的主要本尊,因此也有许多不同的法本,有的很长很繁复,有的就像这本这样简明厄要,但是在这众多法本中,被公认为最有效也最具加持力就是目前我们用的这本“利益遍虚空有情”,因为它是由观世音菩萨所化现的大成就者 汤东嘉波 尊者所作的。

以上是对这个法的介绍,指出这个本尊的特质及重要性。实际的修习方法将分为六项来解释。第一是前行,包括皈依及发菩提心。第二、三是正行。第二是观想本尊,第三是诵咒,第四、五是结行,即以显相为道及回向功德。第六是指出此法的利益。

这六项的第一项是皈依和发菩提心,是正行前的准备,为了要皈依,首先要观想皈依的对象,想象你面前比你稍高的虚空中,在一片彩虹及光华中现出观世音菩萨,形相上为观世音菩萨,但是本质上是你的根本上师,你最有信心的上师。

这观世音菩萨,是十方三世一切佛、法、僧的总集,也是一切上师、本尊、护法的总集,简言之,就是以单一的形相代表一切能为众生带来现前及永久利益的对象。你想着在这与上师无别的观世音菩萨前,你带领六道一切众生来皈依,你是主要的求皈依者,但是同时其余三类众生—敌、友、非敌非友—也都来求皈依,也就是你喜欢的、讨厌的,或没有特别感觉的众生,换言之,就是六道一切众生都来求皈依。

简言之,观想六道众生无一遗漏的全部聚集在你面前而被观世音菩萨所护佑,以至诚的身、语、意来求皈依。就身而言,双掌合什在心前保持恭敬的姿态。就语而言,不断的念诵皈依文,而心则全神贯注于对观世音菩萨的虔敬以及渴望得到救护。

你以三种态度来求皈依。第一种是信心,基于相信观世音菩萨确实有能力救度你及所有众生而将你自己完全托付给观世音菩萨。第二是动机,不光是知道观世音菩萨有能力救度,而且希望得到救护而想“我真正的希望您的救护”。第三是肯定心,就是肯定你真的能得到观世音菩萨的救护,以这三种态度—信心、动机、肯定—念诵法本前面的皈依文,来向观世音菩萨作皈依。

以这种观想及态度,你念诵法本里第一个偈的前二句皈依文,这第一个偈子包含皈依及发菩提心两项。在这个法里通常是当作一个四句偈来念诵,但是它们是分开作两项来解释。

前二句是:诸佛正法贤圣僧,直至菩提永皈依。它的意义是你与六道众生皈依诸佛、佛法以及殊胜的僧团一登地以上的菩萨及声闻罗汉,也就是说你及所有众生一直到成佛为止都皈依三宝,可以随意念若干遍,通常在共修时与发菩提心文一起念3遍,你也可以念7遍、21遍。

传统上,这种文句都是念诵奇数遍,原因是奇数带有一种没有终止的意味,就好你开始做某件事而没有结束它,这被认为是吉祥的,因为这也象征着这不是你最后一次念它,若你念偶数遍,就好似你决定不再念它了,已经结束了。

当你念诵皈依文时,应当想想从此刻起,我与所有众生都得到观世音菩萨的护佑。在念诵时,将心安住在你已经得到救护的信念上。同时,你也要如后面二句所说的生起菩提心,在发菩提心时你的注意力主要在于所观想你在面前的六道众生而不在皈依的对象上。也就是说在你念发菩提心文时,六道众生是你主要的关心的对象。

发菩提心时最先想到的是有为了利益所有的众生而证悟无上正等正觉的意愿。因为所有的众生都曾历经无数次的转生,所以你与每一个有情间也就有许多不同的关系,因此之故,我们可以确定每一有情皆曾经对你有极大的恩惠,没有例外,首先当如此思维。

其次要想到那些曾经对你有极大恩惠的有情都希望获得同样的东西,他们都希望快乐,希望没有痛苦,但是虽然这是我们通常的愿望,但是由于无明,我们却不知道什是快乐的因,什么是痛苦的因。当我们致力于获得快乐免于痛苦时,我们不去做会导致快乐的事—善业,也不知道避免会导致痛苦的事—不善业,反而倾向于许多不当的行为,误以为那些会带来快乐,回避许多善行,误以它们将令我们痛苦。

这意谓着我们的愿望和我们所得到的结果常常相左,因此,由于他们的行为所致,一般而言,轮回海里的众生皆沉没于极端的痛苦中,特别是在下三道里的众生更是如此,而且他们也不会自动的跳出轮回,轮回不会自己停止,思维这些曾经对我们有极大恩惠的众生由于不知道什么是善行而处于极端的痛苦中,因为没有人告诉他们而且他们也不会自己发现,所以他们不知道善行是导致快乐的因。如此思维而发出“我将置一切众生于佛果”的心愿。

为置众生于佛果,你自己要先证得佛果。因此你了解为了利益一切众生“我将证得佛陀的果位”,在这里则指观世音菩萨的果位,一旦获观世音菩萨果位,“我将如观世音菩萨一般的利益众生”。此时你思维虽然我现在还不能救渡一切众生,但由于往昔的善业及愿力,我这一生得以修习将来能救渡众生的法门。我将把握这个机会精进修习圆满观世音菩萨之果位,而且如他一般的渡众生。由于思维众生现在的情形而产生这种要获得观世音菩萨果位并且在轮回未空前一直如他一般的救渡众生。简言之,由于这种强烈的动机,你在观世音菩萨面前毫无造作至诚深心的受菩提心戒。如此思维同时念诵第一偈的后二句,这二句是:

「由观修及持咒的功德,为利众生我愿成佛」

法本里的文字是“我以布施等……”,这里指的是六波罗密。它们两个是一样。在这论里讲得比较明确,因为你的目标是成就观世音菩萨的果位,成就这果位的途径(基本)是修习这个法来救渡一切众生,观想这个本尊,诵他的咒,以及最后安住于无念的静坐。

利用这些字句,你决心要获得佛果然后带领所有众生登于佛果,如此来发菩提心,菩提心跟一切其它的发心或慈悲心的差别在于两项特征,第一是在方便上的宽广,第二是在智慧上的深邃。

菩提心的宽广是指希望所有众生皆得安乐且愿意为众生带来安乐,而且这个愿望的对象是无分别的,不分敌友亲疏,不分贫富贵贱,也就是说这个愿力不是只对某部份的众生而已。

菩提心的第二个特色是它深邃的智慧,事实上你要带给众生的不是会改变的或会消失的暂时的安乐,而是不会改变的,永久的究意的安乐,是佛果,这种要带领众生到这种永久的、完美的、不变的安乐,就叫作菩提心,或觉悟心。这是我们平常不会想到的,这也就是为什它是经由传授或学习而来的。

在念诵皈依发心文若干遍后,你观想面前虚空中的观世音菩萨—本质是你的上师—身上放光,这光照射到所有你关心的众生身上,也就是你自己及所有众生,立即消除他们所有的恶业,所有烦恼,所有的痛苦,它不光是消除他们现在的痛苦,也消除那些会导致未来痛苦、过错的因,使得众生都得到安乐。然后你观想这皈依的对象—观世音菩萨,化光融入你自己,使得你的身、语、意与观世音菩萨的身、语、意完全相融,无法区别。使你实际上能帮助众生的能力大大的增加。

六项里的第二项是观想本尊,这也是正行里的第一部份,首先你观想自己仍是平常的形相为六道众生所围绕,就好似在皈依的部份观想的一样,若你不欢喜观想各道的众生如地狱道、鬼道及不同的动物等等,你可以观想他们为人类的形相,在这里是可以如此做的。

在每一众生头顶上皆有一朵盛开的白色八瓣莲花,这是一朵完整的莲花,包括花茎、花瓣、莲蓬,在莲蓬上有一片圆形的白光代表月轮,这月轮并没有坚实的表面或实质,只是一个白色的光盘,好象无瑕的满月。

在月轮上有一直立的“啥”字(藏文),这“啥”字的颜色是明亮的白色。也就是说一个“啥”字形状的明亮白光。

这个由白光构成比珍珠还明亮的“啥”字,是十方一切诸佛的力量、特质及功德的总集。如此你首先观想在你及一切众生的头顶上各有一莲花、月轮及啥字,然后观想从你及一切众生顶上的“啥”字放出无量白光就像月光,只是更明亮,这些光射向十方佛土,对一切诸佛及菩萨作悦意的身、语、意供养。

然后这些光触及所有众生,立即消除所有疾病、困扰、迷惑及恶业。实际上这些光充满宇宙,包围六道一切众生,而且却除各道的痛苦而置他们于安乐境。

这些光作两种事情,一是对诸佛菩萨作供养,另外是消除众生的苦及致苦之因。当对佛菩萨作供养时,它收集了佛菩萨的加持—以光的形式表现—加入了原来的光线。当收集了佛菩萨的加持及清净了所有众生之后,光线同时收摄回到你头上及所有众生头上的“啥”字。

当所有光线摄入“啥”字后,每个“啥”字在一瞬间同时转变成观世音菩萨,现在,在你及每一众生头顶莲花月轮上都坐着一尊观世音菩萨,不再是“啥”字了。

观世音菩萨的像仁波切头上唐卡里所画的一般。首先,他是由光所形成,虽然极端的清晰生动,但没有实质。

观世音菩萨的形象就像唐卡里的画相,但他是由光所构成,虽然栩栩如生极为清晰,却没有实质。他的颜色如太阳照射的雪山般洁白灿烂,他明亮的白色的身体射出白黄红蓝绿五色光芒。这些光充满宇宙,尤其是充满了诸净土,敦促诸佛菩萨利益众生。

这些五色的光芒也遍及六道众生,消除他们个别的痛苦而置他们于安乐的境界。观世音菩萨露出一种笑容显现他对你及一切众生的慈爱及欢喜,这种慈爱就如同一个母亲对她的独生子的关爱一般。但是在这里,他是对一切众生都如此,而且 这种关爱,不光是表现在他的笑容,更表现在他的眼神,他的眼睛恒常的看着一切众生,从来没有闭上过,过去如此,现在如此,未来也是如此。

他有四只手,上两手合掌于胸前,下面两手的右手持白色透明水晶念珠,左手持一朵八瓣白莲花,他穿著漂亮的丝绸的衣服,他的上衣是有金线刺绣的白绸衫。

他的上装还包括一条丝巾,这丝巾的颜色不很明确,通常描写为蓝色或绿色,或介于两者之间,它也有金线刺绣的装饰。他的下身穿著金线刺绣的红丝裙,他也有很多的珍宝,是用一般认为全世界品质最好的瞻布河里的黄金做的。这些金饰大部份都嵌有珠宝,这些是天界的珠宝,比世间的珠宝更华贵亮丽。

首先是宝冠,戴在前额发际,为含五个水滴形嵌有珠宝的金饰。第二件珠宝是耳环,也是镶珠子的金饰。接下来是三条项链,第一条沿着脖子的下沿,第二条长达胸际心轮部位,第三条几乎长达他的腰际。

在他的上臂、手腕、脚踝都有环饰,在他丝裙上端有一条金色的腰带,腰带上有金饰所成的链子悬挂,这些金炼如网状的交织。金炼尾端有金色的铃,当他移动时会有铃声。所有这些衣饰珠宝非常美丽,合宜,也就是说完全的适合他。虽然是非常的美丽珍贵,但不会给人一种做作或过分的感觉,一切看起来十分完美。

另外他还有一件由一种像羚羊的动物的皮所做的衣饰,但不是以一般的方式来穿,只是搭在左肩上,遮住他的左胸,这是块金黄色的兽皮,这动物的梵文名字叫克里斯那沙哈,牠的外形似羚羊,现在已经不存在。

关于这种动物的特色,可以在佛陀过去生的历史里看到,在很久以前佛陀转生为这种动物,由于他的菩提愿,任何其它的动物或人类看到它都会息去瞋念,完全的平和,所以这代表观世音菩萨具有消除众生瞋心的能力。为什么要覆盖他的左胸?因为乳房是代表哺育的能力,是产生乳汁来喂养婴儿的地方,所以在此是代表他有抚养众生的能力。

用来制造他所穿戴的宝饰的黄金跟转轮圣王身上所穿戴的一样,这种金子的质料代表他不光只是世间的王,而且是已经完全开悟,也就是在金刚乘里说的十三地菩萨或金刚持果位。

他的长发大部份往上扎成一个顶髻,顶髻上也有金饰,就像画像里的一样,其余部份下垂披于肩上及背上,在他的头上,坐着红色的阿弥陀佛,现化身佛相,双腿结金刚跏趺座,双手结等持印。

以阿弥陀佛为顶严指出阿弥陀佛为观世音菩萨所属莲花部的部主,也就是说观世音菩萨是阿弥陀佛的化现,观世音的双腿也是如阿弥陀佛般结金刚跏趺座,在他背后有一个白光所成的月轮,就像椅背般直立,但是他并不倚靠在它上面。

你观想这种形象的观世音菩萨在你及每一众生的头上,你了解观世音菩萨并不光是观世音菩萨,他是十方三世一切佛菩萨单一形相的化现。以上是观想本尊的第一部份,你想到观世音菩萨是一切皈依处的总集,就像前行的部份一样,如此思维,你念诵接下来的几个偈,这些偈简略的描述我们刚刚讲的这一段,你一边念,一边观想,尽力把本尊观想清晰,如此,你慢慢的唱诵这段描述本尊的偈语,同时按照它所描述的来观想本尊形象的各个细节。以上就是六项里的第二项:观想本尊。

接下来是第三项:咒语的念诵。这分成二部份,第一部份是以祈请来引动本尊的悲心,第二部份念诵本尊的咒同时作光的放出及收摄,让你的身、语、意沉浸于本尊瑜珈。

第三项的第一部份是祈请,与前面一样,你继续观想与你的根本上师无二无别的观世音菩萨,在你及每一众生头上,并想你与一切众生完全专注的齐声对本尊祈请,以完全信任观世音菩萨,完全倚赖观世音菩萨的心情,请他救渡我们出轮回同时置我们于圆满佛陀的果位。以这样的态度,你重复的念诵下列四句祈请偈:

尊者无瑕白净身,圆满佛陀顶上严
慈眼恒常视众生,观音尊者我顶礼

你随意念诵100遍或21遍或7遍或3遍,比念诵的次数更重要的是你要念到你的感观改变了,在团体共修时通常念三遍。

这样做的原因是若你以将一切福祉完全托付给本尊,相信本尊一定会照顾你的态度来祈请,经由如此的祈请,你对周遭世界的感观会有某种程度的改变。你重复念诵祈请文,同时想着六道一切众生也一同祈请,而且这祈请的功德是不虚的,若如此来祈请,观世音菩萨的护佑是绝对不会落空的。(这里注疏中只提到你可以附加任何其它有大加持力的祈请文)

最后两偈结束了祈请的部份,第一个偈是关于你自己,并不是祈请如何来利益你而是一种发愿说到你将要做什么事,请观世音菩萨加持令你的愿望得以实现。你说:

愿我生生与世世,所作皆与观音同
浊世众生得渡脱,六字明咒扬十方

换句话说,愿我生生世世能如观世音菩萨一般的救渡娑婆众生,如此“愿我将六字咒传播十方”,这里六字咒指的是观世音菩萨的咒“嗡玛尼悲美吽”,你所说的意思是:经由六字咒的传扬,咒语的念诵,以及你自己对这个咒的修习,愿你使得六字咒响遍宇宙,也就是说:经由教授观世音菩萨的法及咒语“嗡玛呢悲美吽”,愿你使得佛陀教法的精华传遍宇宙。这是希望你有能力利益众生的愿。最后一个偈“愿以祈请之力,尊者,愿我的弟子们都深信因果,致力行善,愿他们也都为利益众生而受持佛法”。

这个偈是针对你自己的事业的祈愿,愿我如您一般,且所行也如您之所行。这里,你甚至更超越这点而说:愿因我如您之所行,使得其它众生也受影响,愿他们之所行亦如您。因祈请观音之力,愿所有受我影响之众生,成为我的弟子,深信业果。换句话说,愿他们能通达业果而乐于善行,愿他们也受持佛法,因此也有能力利益众生。

第三项的第二部份:在实际覆诵咒语时以观想光的收放来圆满本尊身语意三门的瑜珈。在此,念完前面的祈请文,在实际念诵咒语以前,你需要念以下这句开始的一些句子:
因我专诚祈求力,从圣者身放光明
净诸恶业及烦恼,娑婆顿成妙净土

以下是念这些句子及接下来诵咒时所应做的观想。首先,您想到由于你虔诚而且专注的祈请唤起观世音菩萨的悲心,因此,你头顶上的观世音菩萨及一切众生顶上的观世音菩萨的身上皆放出以白色为主的五色光芒,这些光充满宇宙。

这些光触及并包围你及所有众生。就像灯光照射在黑暗中一样,仅仅因这些光充满空间及照触所有众生,在一瞬间事物的形相都改变了。当光照到你及所有众生时,它消除你其众生无始以来所有的过错,也就是说五无间罪及杀、盗、淫,说谎而伤害他人,特别是伤害师长等值得尊敬的人,挑拨引起他人不合,讥讽的语言伤害他人的自尊(感觉)或是说无意义的话使人分心,同时也清净意的恶业,譬如贪图他人的财富,时时抱着伺机去伤害他人的态度,以及邪见。

同时也清净十不善行及五无间罪。这五无间罪及十不善行是永远都是负面的(错的),不管你是否受过不做这些行为的戒律。另外也清净了毁坏誓言的恶业,这种行为也许不一定对他人有负面的影响,但是对你而言却是负面的,因为你立下不去做它的誓言,损毁任何誓言,例如共乘的别解脱戒,大乘的菩萨戒及各种金刚乘的誓言,或者任何负面的行为。任何以贪、瞋、痴、慢、妒为动机的行为,不管是本来就是负面的行为,或因誓言而变成负面的行为或任什障碍你投生善道或解脱的行为。

这些行为,不管是由于不敬,或不小心,或无知,或是由于粗重的烦恼,不管是什么理由,都是罪堕,会令你投生三恶道或与你的修行及誓言相冲突。有些甚至是很轻微不会使你投生恶道但是会延误你的开悟,简言之,所有你及一切众生的恶业皆在瞬间得到清净。

如此,这光净除所有罪障,加持整个宇宙成为观音身语意的本质。一般而言,器物变成观音身的本质,也就是显空双运,如彩虹~~显相清晰却无任何实质。因为从观世音菩萨的身所放的光充满全宇宙,它瞬间转变了整个宇宙,转器世间或者说环境成为阿隬陀佛的极乐净土。也就是说从这一刻之后,再也没有一般的显相如泥土和石头等,甚至连它们的名字也没有。一切器物皆由明亮贵重而且闪闪发光的珠宝所成,但却没有实质。整个环境都充满了虹光或水滴状的虹光。

有情世间,也就是六道众生,包括你自己在内,在瞬间从各自的痛苦解脱,而且他们的身体也在瞬间变成观音的形相。

在修法时,从此刻以后,你观想所有众生皆现观音相,所有的声音包括众生所发的声音和言语,以及器世间所发的声音,都转变成念诵“嗡玛尼悲美吽”的咒音。你心里所生起的一切都得到了清净,所以任何你想起的,以及心里生起的念头都被了知为显空双运,为观音的智慧。

你如此安住你的心,任何显相皆是观音的身和净土,纯粹是显相,一切声为观音的咒,一切念头为明觉的幻现,与空性无别。如此你体验到你及众生身、语、意显相的无二性,安住于这种观想而没有执着,在一种超越概念的执取,遍及一切的境界,你念诵“嗡玛尼悲美吽”。以这个作为正行的主要部份。

这六字咒被称为咒中之王,也就是说它优于所有的咒语,就好国王较一般人民优越。观世音菩萨是一切诸佛智慧及力量之总集,他所有的智慧,力量,悲心及事业的精华就是这六字咒“嗡玛尼悲美吽”。每一字有其特别的功能及重要性。

这个咒“嗡玛尼悲美吽”在注疏里被称为“密咒之王”,这并不是说这个咒应该特别保密。不是如此,并不是说当你诵这咒时要非常安静不让别人听到。事实上,一般认为听到这个咒音对众生极有利益,包含对动物及昆虫等在内。

另一个角度来说,当你在一座法里念诵“嗡玛尼悲美吽”的时间很长的话,你也不必特别大声去念,否则你会太疲倦。在要结束咒语的念诵时,再次观想自己头顶上与上师无别的观世音菩萨的身体放光,这光把观音的净土的整个宇宙和观音身相的所有众生化成光,这些再摄入你顶上的上师,上师再化光融入现观音身的你,然后你化光融入虚空。

此刻,安住于明空无念,譬如,自他分别的念头,想到本尊,咒及观修者,所修及修行,自然的安住。不企图去控制你所体验的,例如说企图去经验事物的真实存在或不存在,应该如此或不应如此;应该是空或该是不空。简言之,自然的安住,无造作,不改变心的本然状态。尽可能的如此安住,直接体验遍周的法性,也就是观世音菩萨的心,超越观者及所观,或分别经验的主体或经验的对象,而是体验到任何你看到、听到、想到都是空性的显现。法本的第三项祈请和念诵咒语到此结束。

接下来是第四项,也就是结行的第一部份,以显相为道,这是关于下座后—座禅修结束之后—所要注意的。

要想到一切显相,如器世间的泥土,石头、或你自己及其它众生的身体,简言之,一切四大合成之物是本尊观世音菩萨的显现,是观世音菩萨的身体。

所有的声音,不管是有情众生所发的或是器物世间所发的,如风声、雨声、…等,都是咒音“嗡玛尼悲美吽”,所有念头,任何在你心中生起的念头,都是法界自性,观世音菩萨的大智慧,是觉空不二,超越造作。

如此,下座后安住在你看、听、或想的就是本尊的身、语、意,在行、住、坐、卧、说话、工作时都如此安住,不执着于一般的概念或显相。将这三种关照:看到、听到、想到的为本尊的身语意带入你一切活动里。在法本里,咒语后的三句就是描述这个。所有在我及一切众生身上显现的就是尊者的身,所有声音是六字咒音,所有念头和记忆是大智慧。

第五项是结行的第二部份:将修法的功德回向菩提及发愿。在一座法结束时,你将所有累积的功德,以这座观修念诵咒语的功德来代表,都回向能很快证得无上菩提,尽速证得观世音菩萨的果位,如此你才有能力置一切众生于观世音菩萨,所代表的圆满证悟的果位。你念诵法本相关文字,如此回向功德及发愿。你也可以随意加入其它的回向文。

以上是最完整的观世音菩萨的修法。对于那些无法每天如此修的人,你可简单的先念诵皈依发心文,然后,如法本描述的形相来观想观世音菩萨在你头顶上。接着念诵简单的四句祈请文数遍,以前面解说的态度来祈请,然后以“上师观世音,您知道该做什么”的信念来诵“嗡玛尼悲美吽”,以念这咒来祈请。

另一个方式是从它的意义上来看六字咒,来看看组成它的四个字,而不是将它分成六个音节。第一个字是“嗡”,这个音节总摄五智,第二个字“玛尼”的意思是宝珠,第三个字“悲美”的意思是莲花,它的意思不是“莲花中的宝珠”,它的意思是“向宝珠,莲花”,「悲美」的意思是“你向那称为「悲美」的呼唤”,这前三字是在说“拥有宝珠、莲花者”,因为他持宝珠和莲花,这好象以另一个名号来称呼观世音菩萨,最后一个字「吽」代表救渡六道众生的行为,根据它字面上的意思,把它看成是祈请文,它的意义是:持宝珠莲花者,您是五身和五智的总摄,请将六道众生从他们的痛苦中解救出来。如此你可以把六字咒当作祈请文来念诵。当座法结束时,想到:在大乐中,观世音菩萨化光从你头顶融入你自己,他所有的智慧也进入你,接着你以回向发愿来结束这座法。若你如此修,那么下面第六项所说的功德利益一定不虚。所以,努力精进修这个法吧!

第六项也是最后一项,是讲修这个法的功德利益。这利益是无法计算的,因为有不可胜数的方式来修这个法,不能说修这个法的利益只有这些,没有别的了,然而,若硬是试着去述说,可以从这个法的两个主要部份—观想观世音菩萨及念咒—来说明最主要的利益。

首先观想观世音菩萨和时时忆念他的利益是引述自莲花根本密续。它说:有一个身坛城,经由观修这个坛城等于同时观修一切诸佛,这个身就是护主观世音的身。经由观想他和忆念他,就是五无间罪也可以净除。

其次,念诵这“咒中之王”—六字大明咒的利益。在释迦牟尼佛的开示,及在伏藏法里伟大的莲花生大师对他藏地弟子的开示里说到:这六个音节“嗡玛尼悲美吽”,是总摄一切诸佛智慧于一个咒语,这一个咒总摄佛陀的八万四千法门。他是五部诸佛及诸大菩萨如金刚手菩萨等的精华。

这六字咒的每一个音节都包含了一些秘密的开示,这些开示是一切诸佛功德的泉源,这些音节是一切成就,一切功德利益,一切快乐的泉源,他们是通向善趣及解脱的大道。他们是 一切法—殊胜语—的精华。就是仅仅听闻六字咒一次也可以到达不退转的境界。这些音节也像引导众生横越轮回海的船长们。若一只昆虫,例如说蚂蚁,或任何动物在临终时听到六字咒,虽然仅仅一次,在从肉体中解脱之后,将往生极乐净土。仅仅是忆念六字咒,你的改变犹如旭日照射在雪山一般,你无始以来所累积的恶业将得以清净,将来会投生极乐净土。若你接触到书写的六字咒,等于你受到无数佛菩萨的灌顶。观修这个咒语一次,等于你同时掌握闻思修的精要,一切现象皆为法界,你将开启利益众生的事业的宝藏。

纵使有人能度量世界最大的山,也没有人能度量念诵六字咒一字的功德。若以一块极轻柔的棉布,每一百年拂过一座最硬的石头,终究也可以将这石头磨掉,这是可能的,但是念诵六字咒一遍的功德却是无法穷尽的。若有人企图一滴一滴的把海水汲干,他终究可以做到这件事,但却无法穷尽念诵六字咒一遍的功德。虽然可以数出全世界微尘的数量或全世界所有树叶的数量,却无法估量念诵六字咒一遍的功德。

若以500里长的库房贮满芝麻,日取一粒芝麻,亦有穷尽之日,但却无法用尽念“嗡玛尼悲美吽”的功德。尽管可能一滴一滴的算出某地全年的降雨量,但却无法算出念“嗡玛尼悲美吽”的功德。

就算你不是日夜不停的念诵,仅仅念诵一遍六字咒,也带来不可计量的功德,超过供养一切诸佛的功德。这个咒切断投生六道的门,这个咒是通向六波罗密的道路,这个咒清净业障,所知障及习气。这个咒为证得三身作准备,这个咒得到一切诸佛的加持,是一切利乐的泉源。它是证悟的根本;它是通往善趣及解脱的阶梯;它是一扇坚固的门,阻挡通往恶趣的路;它是一艘能渡众生轮回海的船;它是一把照亮黑暗的火炬;它是征服五毒的勇士;它是烧净一切业障和烦恼障的火焰;它是粉碎一切痛苦的槌子;它是五浊恶世的良药;它是佛法的精要;它是一切闻思修的经典密续论典的精要;它是一个珍贵圆满的法,是一切法之王。因此,念诵六字咒吧。以上引文结束。

因为在佛经里及莲师的伏藏法里对六字咒的功德利益有类似的解释,可以确定以净信心念诵一次六字咒就有极大的功德。因此,不要任你的身、语、意处于平常迷惑的状态,修习这个如此容易作,而且如此有益的法,尽量每天都诵这个咒,若你每天能诵100到1000遍,看你个人的状况而定,那你的人生就有意义了。

 

 

 Copyright @ 2003-2012 丰财园中国最大佛教网 版权所有 本站资料 转载流通 功德无量
 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播  本站不从事或参与任何经营活动 [沪ICP备11002255号]