概要开示
藏王松赞干布赞颂
宣扬六字大明咒的功德
六字大明咒的开示
六字真言法要
观音法开示
六字大明咒的修行
唵嘛呢啤咩吽
念诵六字大明咒的利益
六字大明咒圆明观法
六字大明咒的
功德与修持
西藏生死书
六字大明咒
六字大明咒意义讲解
观音心咒转经轮功德
仁波切开示
修持六字大明咒之
功德利益
功德泉源
六字大明咒
大悲观世音菩萨
与圆融自在的人生
大阿阇黎莲花生
宣讲六字明功德
观世音六字大明咒
六字大明咒法义略说
最极精华如意宝
皆集于此六字咒
宣化上人开示
六字大明咒
藕益大师赞叹
六字明大明陀罗尼:
此亦生净土之快捷方式
持诵六字大明咒
的重要性及其利益
析「嗡嘛呢叭咪吽」
六字真言之真义
《嘛呢全集》
与六字真言
观音心咒之功德
六字大明咒
的功德利益
六字大明咒法要
莲师讲述观世音
大悲垂视六道众
佛冠上的如意珠
简介六字大明咒的功德
六字大明咒开示

经轨释

解脱大道
六字大明咒

唵嘛呢呗美吽:
证悟者的心要宝藏-节要

见修行修持
及始终完善教言
-圣者心中之宝
大悲观音修持仪轨
讲授节录
观音六字真言简略念修
及赞颂仪轨-甘露释
经幡的功德
《大悲六字真言
速成加持文》开示
四臂观音修持法略释

四臂白观音法仪轨
听讲笔记

观音禅修教学

节录汇集

佛说大乘庄严宝王经
--六字真言功德节录
六字大明咒之
利益及功德
三世佛恩总汇海
最极心髓
观音菩萨心咒
-持诵功德表
六字大明咒治病功德

 

首页 | 经典 | 文集 | 仪轨祈请文 | 感应 | 链接
六字大明咒法要

珠脱仁波切 开示

如果未得瑕满人身只有造罪无法聚集资粮,具有瑕满人身就有修行的特殊条件,没有人身就无法修行,譬如生为狗的话,就无法以身顶礼、也无法持咒、祈求佛菩萨,而利用瑕满人身,最基本的以身顶礼、诵经、祈导佛菩萨却可以办到,只是我们没有去做而已。对于修法的内容,世尊传授了八万四千法门,如果我们不去修行,如此殊胜的法门也都白费了。佛陀所传八万四千法门是以不同的方式传授,以有情的智慧与根器说,分为依上等智慧与根器、中等智慧与根器、下等智慧与根器三种方式传,虽然佛陀如此传授教法,但对我们而言,却是有智慧、无智慧都根本没去修行。佛陀示现了善知识、或忿怒尊、或声闻、缘觉、菩萨等不同面貌来传授教法,我们对所传的经、律、论一样不修行,如像一样放逸。

同样,佛陀也示现国王的面貌来传法,现在所传的六字大明咒是佛陀示现为国王松赞干布所传授的。其缘起是:因为国王的父母忙碌一生,年老时想要学佛,但对于深广的经典已学不了多少的情况下,希望能以一句佛法来修持,国王松赞干布应父母的请求,因此就传授了六字大明咒。

六字大明咒是观世音菩萨心咒的扼要,六字大明咒只有六个字是因有情众生受生在六道之中,受生之法有四种,分别是胎生、卵生、湿生、化生。六道是人道、天道、阿修罗道、畜牲道、饿鬼道、地狱道。六道有情各自有不同的痛苦,一般轮回中的痛苦是行苦,即生老病死;另外是坏苦,一开始是好的,后来却会变质,如好吃的东西就一直吃,后来有肚子痛的情况。行苦是所有的有情都有,坏苦是有的有情有,有的有情没有。六道轮回各有各的苦,在天道是太长寿的痛苦,阿修罗道是一直与天人战争,人道是生命短、有生老病死苦,地狱道是有极寒、极热等苦,畜生道是因为愚痴而被利用的痛苦,饿鬼道是饥饿之苦。

七世嘉瓦喇嘛解释天道的痛苦说,天人特别是梵天居住在城堡中,拥有无量的宫殿,与吃、穿、用数不清的享受,长相也很庄严,眷属具足,但是死亡时,这一切都离开了,一下子堕入到地狱中,因为先前长时间的享受,相较现在一下子身处在地狱的痛苦,就受不了了。所以为了消除受为天人的苦,观世音菩萨心间发出白色的嗡字光,照耀天道,断除有情受生天道的苦根本。

阿修罗有不断与天人战争之苦,因为如意树生在阿修罗道,但是果实却长在天道,天人不断享用其果实,阿修罗因而生出嫉妒心,与天人战争,因有很强的执着,内心剎那皆不得乐,为了断除阿修罗的苦,观世音菩萨心间发出绿色的嘛字光,在光的照耀下,断除阿修罗的苦,我们也不受生在阿修罗道。

人间的苦是权力、财富等不可长保,如现在是总统,但是不能长久保有此地位,且可能会成为乞丐;人间的财物如同借用,并不安定,但人对财物本质并不了解,对此引生出痛苦,如怀疑会遗失、被盗、被偷等;又如年轻人外貌并不坚固,过一阵子就如秋天的花朵般雕零。为了断除人的苦,观世音菩萨心间发出黄色的呢字光,同时也传了呢字的种子字,若能修持慈悲法门,自他二者皆会得乐。

畜生道有愚痴之苦,所以不断有大吃小等相互啖食之苦,如大鱼吃小鱼、大的动物吃小的动物。也因为愚痴,不知道取舍之别,如老虎、狮子的外相凶猛可怕、不知取舍,不断造作恶业。为了断除畜生的苦,观世音菩萨心间发出靛色的叭字光,断除畜生之身,且祈求观世音菩萨,持六字大明咒也能断除畜生之身。

饿鬼有饥饿之苦,饿鬼肚子大,喉咙很细,手脚如草般细,饿鬼得不到水喝,身体似火燃烧,如果得到水亦无法饮用。饿鬼在远处找水,要历经火热之地,魔等亦会阻扰他取水,他辛苦到水边,水却变成浓血。以此可见万法因缘成,天人见水时,水为甘露,人见水时,水只是水,饿鬼见水时,水成为浓血。为断除饿鬼之苦,观世音菩萨于是从心间发出红色的美字光,饿鬼王虚空藏问说,光是从何而来?回答是观世音菩萨为断除饿鬼之苦所发出。

地狱中有狱卒将有情丢入锅中火烹煮等苦,地狱有情因烹煮而死去,此时,在空中发出复生的声音,地狱有情再度于锅中复活,继续受苦。为断除地狱有情之苦,观世音菩萨心间发出绿色的吽字光,地狱的法王是阎罗王,就问说光是从何而来?狱卒回答是观世音菩萨为断除地狱之苦而发出,持六字大明咒,能将堕入地狱的恶业从根本断除。

观世音菩萨的心咒虽然只有六个字,但是摄持了八万四千法门扼要,所以祈求观世音菩萨、持六字大明咒可断六道轮回之苦,受生阿弥陀佛的极乐净土。

以前印度除障菩萨知道宝藏佛将传六字大明咒的口传,就问阿弥陀佛说能不能去取得口传,阿弥陀佛说当然要去接受口传,且不能空手去,要先供养、散花、供香等,才能接受口传。于是除障菩萨带了很多供品,至宝藏佛前,为了众生,跪着请求宝藏佛传授口传,且问宝藏佛说:您的六字大明咒口传得自何处?宝藏佛说:我在无数佛前请求口传都未得到,最后是从阿弥陀佛处得到口传,得到口传时,因为教授十分殊胜,大地发出震动,我自己当下就成为八地菩萨。于是除障菩萨带领比丘、比丘尼、居士百多人向宝藏佛求此口传。此时,从虚空中发出「传观世音心咒的传承」之音,并出现一面二臂、十六岁、长相庄严的观世音菩萨,观世音菩萨右手持念珠,左手持莲花,声音是观世音菩萨所发出的。宝藏佛传口传时,大地震动,虚空同时降下花、发出天乐,请法的信众获得传承的同时依其根器不同,有些获得生起布施波罗蜜多的善根、有些获得生起持戒波罗蜜多的善根等。

众是如何得到六波罗蜜多传承呢?获得嗡字种子字,能得布施波罗蜜多的传承;获得嘛字种子字,能得布施波罗蜜多的传承;获得呢字,能得忍辱波罗蜜多的传承;获得叭字,能得精进波罗蜜多的传承;美字,能禅定波罗蜜多的传承;吽字,能得般若波罗蜜多的传承。

持诵六字大明咒,获得嗡字的传承,能得究竟成就;嘛字的传承,能得世间共同成就;呢字的传承,能除外在障碍的力量,外在障碍是如痛苦等;叭字的传承,能得具有长寿、财物、金钱等能力;美字的传承,能得摄受人、天、阿修罗等广大权力;吽字的传承,能除一切障碍灾难。

持诵六字大明咒,获得嗡字的传承,能断六根本烦恼中的无明;嘛字的传承,能断瞋恚心;呢字的传承,能断吝啬心;叭字的传承,能断贪心;美字的传承,能断嫉妒心;吽字的传承,能断傲慢心。

六字大明咒的扼要是:嗡字代表观世音菩萨之身。为何代表观世音菩萨之身?如因除障菩萨请求口传,观世音菩萨才现身,信众在虚空中看到十六岁、白色的观世音菩萨,其身虽可见,但本身并无自性,要如水中之月看待,所以嗡字代表身本尊;嘛字,代表观世音菩萨之语:观世音菩萨在虚空中发出六字大明咒,声音虽可听见,但是其本性如虚空般无自性,嘛字是语本尊;呢字,代表观世音菩萨之意:深明、无别的智慧本性,对万法远离戏论,持诵六字大明咒能得此成就,呢字的特点是深奥、光明、空(无自性);叭字,代表观世音菩萨之功德,功德分身语意功德,身的功德是马头明王,是观世音菩萨的化身,能除内外障碍,内障碍是指对上师、佛菩萨所生的邪见、不敬,外障碍是天给的障碍、人所造成的障碍、龙王、非人所造成的障碍。美字,代表是观世音菩萨之事业,事业包括息增怀诛,息是能除病患等障碍,增是能圆满外在的事业,怀是能得威仪、权力、诛能除非人等伤害。吽字,代表观世音菩萨之不可思议,是尊胜佛母的化身,尊胜佛母一般指空行母。以前有吉祥比丘尼,她是尊胜佛母的化身,那时有许多人毁谤她,她心想:毁谤我没关系,但是他们会因此堕入地狱,就思念着如何度化他们,使其不堕地狱。于是她就手拿弯刀,在大街上挥舞,很多人看到后,又因此毁谤她,然后她将自己的头割下,放在街上,人升至虚空中跳金刚舞,再降下来,将自己的头放回,因为她升腾至虚空,就将尊胜佛母称为空行母。也因为她展现三个究竟,所以又称三究竟母。她将头割下放在地上,表示第一个究竟,升至虚空是第二个究竟,再降下将头放回是第三个究竟。

以上是六字大明咒的整体介绍。六字大明咒中「嘛呢」,表面字义是珍宝,但非一般珍宝,密意是菩提心,以男性的密杵譬喻;「叭美」,表面字义是莲花,但非一般莲花,密意是空性智慧,以女性的密杵譬喻。以这样的譬喻是因为一个小孩的出生需要父母双方,同样的,修行要圆满成就要方便与证空智慧无二无别双修才可得。嗡嘛呢叭美吽是指方便、智慧无二双修可得圆满成就。
  
持诵六字大明咒、祈求观世音菩萨可得五种智慧,得五方佛圆满成就,顶门的部份,能得毗卢遮那佛;喉咙的部份,能得阿弥陀佛;心间的部分,能得不动佛;肚脐的部份,能得宝生佛;密杵的部份,能得不空成就佛。总之,为了生起菩提心,所以修观世音菩萨,得成就时即得五方佛圆满成就。

故持六字大明咒能得六波罗蜜多、得六成就、断六根本烦恼,得五种智慧,都已经详细说过了。接下来能不能尽心尽力是各位的努力,今天所说的六字大明咒的扼要,内容很深广,所说的部份很简单,不易忘记,所以每天要观修、思维上面的内容。

自己的根器有三种过失:一是器的覆盖:上师虽然开示,但是不能领受;二是器的污垢:法虽然殊胜,自己的动机不清净、或不专心的想着自己生意上的事;三、漏器:如器有洞,虽然注入清水,也留不住,所以今天虽然很专心听,动机也很清净,但是没有以正知、正念牢记,出去就忘记了,如此对修行没有助益。今天所说的要全面的了解是不可能的,但是对了解的部份在生活中行持是很重要的。

阿底峡尊者说:要远离恶友、依止善知识,这样说的原因是,接近恶友会自然生起很多贪、瞋、傲慢等。接近善友的话,因为他们的内心清净,对自己的身语意三门有很大助益。同样,阿底峡尊者又说:要不分昼夜观察自己的身口意三业,与人在一起时要观察自己的语,因为不小心就会批评别人,自己一个人的时候要观察自己的心。

PS:尊贵的珠脱仁波切出家已六十三年,曾亲近三十七位上师求法,前后闭关三十三年,其修持以「十一面千手千眼观音禁饮食闭关法门」为主。往后的岁月中,珠脱仁波切在过去莲花生大士道场所在帕尔滨的一个岩穴中,精进苦修「十一面千手千眼观音禁饮食斋闭关法门」,石壁上竟然因此清楚浮现绿度母坐在莲花上的圣像以及护法神像,且度母像到现在还不断地成长,这就是一般人称的「帕尔滨奇迹」。

 Copyright @ 2003-2012 丰财园中国最大佛教网 版权所有 本站资料 转载流通 功德无量
 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播  本站不从事或参与任何经营活动 [沪ICP备11002255号]