概要开示
藏王松赞干布赞颂
宣扬六字大明咒的功德
六字大明咒的开示
六字真言法要
观音法开示
六字大明咒的修行
唵嘛呢啤咩吽
念诵六字大明咒的利益
六字大明咒圆明观法
六字大明咒的
功德与修持
西藏生死书
六字大明咒
六字大明咒意义讲解
观音心咒转经轮功德
仁波切开示
修持六字大明咒之
功德利益
功德泉源
六字大明咒
大悲观世音菩萨
与圆融自在的人生
大阿阇黎莲花生
宣讲六字明功德
观世音六字大明咒
六字大明咒法义略说
最极精华如意宝
皆集于此六字咒
宣化上人开示
六字大明咒
藕益大师赞叹
六字明大明陀罗尼:
此亦生净土之快捷方式
持诵六字大明咒
的重要性及其利益
析「嗡嘛呢叭咪吽」
六字真言之真义
《嘛呢全集》
与六字真言
观音心咒之功德
六字大明咒
的功德利益
六字大明咒法要
莲师讲述观世音
大悲垂视六道众
佛冠上的如意珠
简介六字大明咒的功德
六字大明咒开示

经轨释

解脱大道
六字大明咒

唵嘛呢呗美吽:
证悟者的心要宝藏-节要

见修行修持
及始终完善教言
-圣者心中之宝
大悲观音修持仪轨
讲授节录
观音六字真言简略念修
及赞颂仪轨-甘露释
经幡的功德
《大悲六字真言
速成加持文》开示
四臂观音修持法略释

四臂白观音法仪轨
听讲笔记

观音禅修教学

节录汇集

佛说大乘庄严宝王经
--六字真言功德节录
六字大明咒之
利益及功德
三世佛恩总汇海
最极心髓
观音菩萨心咒
-持诵功德表
六字大明咒治病功德

 

首页 | 经典 | 文集 | 仪轨祈请文 | 感应 | 链接
解脱大道--六字大明咒

丁乃竺、杨弦翻译

无执、专一观想本尊的空显相。不论修持哪一个本尊均要如此;但观想大慈大悲观自在菩萨,被称举世最佳的。

所有男女本尊不管他们是在行息灾、增进、威摄与降服(息、增、怀、诛)的事业,都是同一本性。但是据说,一位普通人如能禅修观音,这会带来大加持;而且这个修法是所有佛称赞的。

【莲花王本续】说:一经听闻护佑主观自在菩萨的身相特征,苦痛会终止,并因念住与虔敬,达到大乐。

这儿的念住,特别是指虔敬的忆起大护佑主观自在菩萨,这个会升起至乐。

接着:四臂首二,合掌当胸,身白,放微蓝光,所谓色之最纯色,广大纯净众所知。观想忆念于心,无关立堕重罪障碍得清净。所有人应珍爱他的坛城。思维与显像得净化。如能善作此即足够。

乌金仁波切说:『能证得大慈悲本尊,所有善逝皆得证。』

【噶当卷】讲述四本尊众的那一段,称赞观自在菩萨如是说:『寂静大慈悲尊无伦比,慈悲广大难度量。这是观自在的自性。』

大慈悲主观自在菩萨是所有佛的自性,我们实证他,就是实证所有佛。

再者他是所有佛及菩萨的宫殿。一毛孔中荣显无量剎土。

佛的宝殿--身体,是观自在菩萨的身体;观自在菩萨的语音是所有佛的语音;观自在菩萨的心意是所有佛的心意。因此,实证观自在菩萨的身语意,就是实证一切佛的身语意。

接着又说:如此仔细检视--他就是所有佛、四身,以及静忿本尊佛父母的坛城。

【莲花王本续】中主尊说:『这是观想三世佛于一身的方法。诸佛总集于一身,即为大护佑主观自在菩萨。单只忆起其名,所有轮回的念头就会止息,所有涅槃的本质就会迅速生起。』

【妙法莲华经】说:『无疑虑忆念观自在菩萨净身。当你将死时、当你被心毒杂念攻击时,他将是你的纯净护佑主、庇护所与朋友。』

当你经历死亡的痛苦时,或者当你受制于贪瞋痴时,以信心忆起观自在菩萨,你就能脱离痛苦。

谈到真言,没有比念六字大明咒更为有益的。

【莲华王本续】:『主尊说除去疑虑,依此持咒,其为三世诸佛集要义。

如你至诚念一遍「嗡玛尼呗美吽」,就如汪洋中的珠宝,众生将不入地狱道受苦。念两遍,不入饿鬼道之门。念三遍,不入畜生道之门。即使耽溺五欲,也不至离于清净。忆诵六字大明咒,饮食衣着无染玷。如取米谷中之米仁,如取如意树之花。天神、龙族、夜叉、干达婆、火神、亚玛、婆罗门、印德热、昆班达,以及所有外内恶灵,均被这个真言之王所净化。它的优点无法尽述计量,只有胜者能述说。』

吃饭、喝水与穿衣服时,单只是念诵六字大明咒,就能净化任何过失。这是我们很容易可以做到的。你不需要外在机器与技术,而且这是免费的。

在吃饭后念诵「嗡玛尼呗美吽」会有大益处,恶势力或障碍能净化,他们所导致的疾病也能净化。只有诸佛能就够计算,念诵这个咒的大益处。

【观自在菩萨一百零八名号】中主尊说:『如果善男子、善女人能忆念观自在菩萨,并念诵「嗡玛尼呗美吽」,不会转生恶道,不会去阿鼻地狱。任何人早晨起床念诵,也可免于痲疯、脓疮溃疡、疖疮、皮肤病、疔疮、白痴、呼吸毛病、以及一切疾病。不管他们投胎何处,忆起它,当他们死亡时,就会投生到极乐净土。因此,不论诞生处或住在何处,永远不会与观自在菩萨分开。如不断持诵,会心念清明、声音悦耳,对所有的圣典明白了知。』

【佛说大乘庄严王经】谛帕发热(梵:Dipavara)佛说:『若善男子、善女人念诵六字大明咒,会具无尽才能。智蕴会净化。会具有大慈、大悲力。日复一日修持,六度将会圆满。谈到成就,会达到世间君王的地位。不会退失菩萨境。将会在最高的真实圆满悟境中,显化证觉。念诵六字大明咒与不断持诵者,将具有功德。念诵它,所有如恒河沙众诸佛现前集会。

千万胜佛在善男子、善女人每一毛孔中现身。住在此境中,哦,善男子、善女人,你会获得如意宝。善哉,善男子、善女人,你们的子孙也得度。善男子、善女人,即使你胃肠中的寄生细菌,也会成为不退转菩萨。他们向你献上感恩。』

【佛说大乘庄严王经】中释迦牟尼佛说:『垂涎并勾引他人妻子,而犯奸、杀人或杀己父母、杀阿罗汉、使比丘尼破出家戒、毁坏佛塔、毁坏庙宇、恶意出佛身血,这些犯下无间立堕的罪障,能全部因念诵【佛说大乘庄严王经】提到的六字大明咒,得到净化。』

藏王松赞干布给予他的外务大臣忠告说:『大慈悲主的心要,可在「嗡玛尼呗美吽」中找到。这六字真言,为你自己净化业障;这六字真言,为利他而净化六道居所。这六字真言,在此生,生起共同成就(世间成就);这六字真言,在将来,生起大手印最上成就(出世成就)。念诵这六字真言「嗡玛尼呗美吽」。数算它、实证它、教导它与解释它。过去诸佛皆循这个途径,现在佛揭示他。他也是未来佛所循之道。』

藏王对西藏一般人民给予以下忠告:『这即是大慈悲主的心要。没有比「嗡玛尼呗美吽」更优越之法。这是达到最高证悟的无误要点。』

显化王教导:『「嗡玛尼呗美吽」这个精要是如意宝,所有无上与共同成就悉地,皆从此生起。念诵这个真言!认真修持!』

当乌金仁波切去卡妈热州时,他留下了最后的证辞:『六字真言的利益,甚至三世诸佛也无法尽述或计算。为什么?因为他是不断慈悲伺察六道众生的观自在菩萨心要;因为他让众生从轮回中解脱。所以,未来世的施政者与民众,抓紧大慈悲主!念诵六字真言!哪么,就不必担心将会转世到悲惨恶道。这是西藏雪国的保护尊,所以,以信心、虔诚心与崇敬之心,献祈请文,加持会直接体验。不要三心二意起疑心。三世诸佛没有教过比这更甚深的法。我,莲华生阿阇黎,也没有教导或知道,比这更深的法。让所有现在、未来的西藏诸王与民众紧记于心。』

显化之王松赞干布说了以下最后的证辞:『未来恶世来到时,人们功德减少。在那时期。如你期望欢欣快乐,就向大慈悲主观自在菩萨祈求。念诵精要六字大明咒「嗡玛尼呗美吽」。所有这一世的快乐、欢欣、需要和所求将会生起,就像是向一个如意宝祈愿。并且未来你的业障会得到净化,而成正觉。不要对六字大明咒有疑虑或三心二意!』

玛几拉准说:『现在我已经到处强调观自在菩萨与度母。看起来这两位主尊,是我们住在雪国西藏的护佑主,他们的确是我们的监护尊。由于这个关系,当小孩开始讲话时,就知道念诵六字真言;这是他们的心流,已被观自在菩萨加持的表征。我们一定要把观自在菩萨当作我们的监护尊。

又说:要义六字真言是,佛法八万四千门的综合、所有甚深本续的基础;是经乘、密乘的总集要义,如同奶油在搅乳过程中浮现,它是如海教法的要义。谈到它的效用,他能克服各种不利的状况,如疾病、恶灵、与障碍。以物质来比喻,他像钻石一般。六字真言就像如意宝,因为他能成全所有个人的所求。』

* * * * *

未经灌顶也可修习。
对于那些未受灌顶、口传或从上师处得到完整正法训练者,愿加持等同大慈悲主。

解脱大道?大手印与大圆满双融实修教

 Copyright @ 2003-2012 丰财园中国最大佛教网 版权所有 本站资料 转载流通 功德无量
 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播  本站不从事或参与任何经营活动 [沪ICP备11002255号]