开示集

度母之修持
修法开示
绿度母修法开示
二十一尊度母
礼赞经意乐解
救度母二十一礼赞释指要
二十一度母赞详释
21度母灌顶开示全录
圣救度八难度母灌顶开示
阿底峡传承
二十一度母灌顶
依止度母
度母为母亲
噶登四本尊仪轨导修
度母前行开示

 

首页 | 经典 | 概论 | 开示 | 应化感应 | 链接
噶登四本尊仪轨导修 - 度母前行开示

度母有许多种化相,其中有摩诃无上瑜伽密部的,亦有事密部及其它密部的。今天所教乃事密部之度母。
  从非了义来说,度母在无量劫前,是一个名为“般若月”的女子。她常常以上好物品供养过去佛及僧众,十分虔诚。有一天,僧众中便有人向她说:“你这么诚心,来生必转为男身!”般若月却回答:“诸佛虽无男女相之分别,却多以男相化现。我发誓以女身修持,以女身成佛,再以女身化现来利益众生!”在这样地发愿后,她修持了无量劫之久,最终真的以女身成佛,自此便继续依愿以女相度化众生。

 佛经中又另有一则度母化现的因缘。在观音救度众生无量劫后,见到受苦众生之数量仍有无数,他心生悲心,流下了悲泪,这些眼泪形成了一个泪海,由泪海中长出了一朵莲花,莲花中央坐着度母,度母说:“大士不必灰心!度生之事业,便由我来协助大士吧!”所以,度母的本源不但是般若月,亦是观音之悲泪化出的,亦即观音为了利益众生而变出的化身。

文殊、观音、金刚手

 从了义的角度来说,过去、现在及未来的十方所有佛陀的特性,可分为其身、语、意、功德及事业,而度母正是十方三世诸佛之事业化现。换另一种讲法,如果把十方三世一切佛之智慧汇集而以一个本尊相表达,便是文殊大士;如果把十方三世一切诸佛之悲心汇集而以一个本尊相表达,这便是观音;如十方三世诸佛之力量汇集成一位本尊,这便是金刚手;如果把十方三世诸佛之事业汇集成一位本尊,这便正是度母了。除却了诸佛之智,便没有文殊存在;在诸佛之悲以外,别无观音;在诸佛力外,别无金刚手存在;同样地,度母乃诸佛之事业,并非诸佛事业以外别有度母。诸佛之境界是不可思议的。如果把诸佛智以文字表述,这便是“唵阿拉怕渣那迪”的咒字;如果把诸佛智以声音表达,这便是“唵阿拉怕渣那迪”的发音。诸佛之智若以本尊相表达,就是文殊;若以字相表达,便是文殊咒字;若以声音表达,便是文殊咒之声音。咒字亦即文殊,亦即诸佛之智汇聚;咒声亦即文殊,亦即诸佛智之汇聚。咒字本身就是文殊的文字化相;咒声便是文殊之声音化相。同样地,度母之咒“唵达里度达里度里疏哈”便是度母;其文字相即度母;其声音亦即度母;此又亦即诸佛之事业。
  度母为观音及诸佛事业之化相,但他本身又有许多的化身,例如二十一度母等,各有其功能及殊胜之处。

二十一度母

 今天的讲题是噶登派四本尊。噶登派的初祖是阿底峡祖师。祖师本人正是以度母为其不共本尊的。如果我们仔细读大师之传记,便会留意到度母不断在祖师的一生中示现。在祖师仍为太子时,父王命其娶妃,度母便化为一个少女,劝太子出家修行。在大师有一次在心中思考:“怎样才能迅速成佛来利益众生呢?”,度母在天上显现了,向他开示了菩提心的教理。在祖师前往印尼求法途中,船遇上了大风暴,二十一度母便与不动明王现身,由二十一度母环绕固定船身,不动明王立于船桅上,把该船在大风暴中稳定了下来,在危难中救了祖师。在祖师未决定是否由印度远赴西藏传法时,度母又曾为他提供意见。由这些小故事中可见,祖师不论在生活上及佛法上,其一生都依止着度母,由度母为他巧作安排。

 观音本来就是诸佛之大悲,而度母更是观音之悲泪所化,更是诸佛利益众生之事业化身,所以我们每当有困难时,求他是最灵验的。求度母加持,并非说仅仅持诵许多遍咒或作广大的供养等,而是指一心的依止。一心的依止,是指“度母啊!您是佛,您是法,您是僧,您是菩萨,您也是空行。我的此生及未来生,就付托于您了!”这样的心。若无此坚定的一心依止,修许多遍咒亦无用;若有此心,则不必诵许多遍的咒,亦一定有灵验,欲改变命运十分容易。若有疑心及动摇,却又想得度母加持,这种心就正如两头皆利的针不能缝衣一样,我们这样绝难得到加持。若有了真正的依止心,想有修持成效及得度母加持,实在是太容易了。如果我们有困境,例如非人魔障、生意上有困难、贫苦或种种身心病患等,都可以求度母为我们解决。此外,如果我们能培养习惯,每晚一家人聚在一起同修度母仪轨,则利益会更大。如果十个人一起同修,每个人皆会得到十倍之功德,余此类推。所以,越多人同修,每个人都能得到远远比个人独修更大、更多的利益。如果一家人每天定时同修一回儿,便会一家和合、顺景、健康、长寿及有财。

 Copyright @ 2003-2012 丰财园中国最大佛教网 版权所有 本站资料 转载流通 功德无量
 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播  本站不从事或参与任何经营活动 [沪ICP备11002255号]