广弘金刚萨埵
修法之缘起
普劝修诵金刚萨埵法门
金刚萨埵简介
金刚萨埵修法如意宝珠
金刚萨埵修法如意宝珠(WORD版本)
《金刚萨埵修法如意宝珠》讲记(上)
《金刚萨埵修法如意宝珠》讲记(中)
《金刚萨埵修法如意宝珠》讲记(下)
净除业障金刚萨埵
百字明咒之功德
金刚萨埵灌顶开示
百字明颂
金刚萨埵法的殊胜因缘
请常持念金刚萨埵咒
百位喜乐部和
忿怒部圣尊法
金刚萨埵净障法门
忏悔罪业的意义
与修金刚萨垛
修持金刚萨埵的意义
忏罪法门
金刚萨垛忏罪法
仪轨及导修
忏悔之功德
不共内加行
金刚萨埵篇节录
金刚萨埵与
礼拜三十五佛的开示
金刚萨埵修法
如意宝珠讲记(新)
念佛人是否要念诵
金刚萨垛心咒?
魔强法弱的末法不可缺少的光明—金刚萨埵法门
甘露法雨(2008金刚
萨埵法会开示)

 

首页 | 缘起 | 经典 | 文集 | 感应 | 净障视频 | 链接
《金刚萨埵修法如意宝珠》讲记(下)

法王如意宝晋美彭措 造颂

堪布索达吉 译颂

益西彭措堪布 讲解

  这以上正行念诵一遍,以下是仪轨中的小字(小字不念):

  「如是祈祷,若具足四对治力而诵念四十万遍『嗡巴札尔萨埵吽』心咒后,则破根本誓言罪,亦能清净也。萨玛雅!最后回向及诵吉祥偈也。」

  密咒的本体,即是本尊的究竟智慧,它具有外、内、密、极密等无量功德和含义,在准确地念诵咒音时,外、内、密、极密的一切功德都已同时获得。金刚萨埵本尊的六字心咒「嗡巴札尔萨埵吽」是「百字明」的精华归纳,在它的外义上,意为「祈请金刚萨埵加持」,但念时仍应念诵咒音。

  诵金刚萨埵心咒要符合三个要求,方能如理产生功德。

  一、具足四对治力。即先前按仪轨观修后,相续中的依止力、破恶力、恢复力都要具足,即对金刚萨埵强烈的皈依心,对众生的大菩提心,对恶业的追悔,今后不再造恶业的决心,都要能忆念并保持,同时还观想金刚萨埵身上不断降下洁白的瀑布一般的甘露,把自己与一切众生身上的疾病、魔障、罪业,相续中的贪、嗔、痴、慢、疑、吝啬、尖酸刻薄、损人利己、幸灾乐祸、爱占便宜、自私自利等一切的丑陋心态全部都化成黑水、脓血、蛇、蝎等等,从毛孔中、从脚下排出了体外。开始时若不熟练,可以逐步分别进行,如专以皈依心念诵,或安住于菩提心之中念诵,或观想甘露沐浴身心等等,熟练后可试着练习同时进行。

  二、每个咒语在念诵中间不能中断,也不能夹杂闲谈,如密宗《本续》中说:「如是净秽为千倍」,净即专一诵持,秽即念诵时加杂闲聊,两者的效果有千倍之差。莲花生大师也说:「一年精进杂诵持,不如一月专诵佳。」莲师意为一年中夹杂言谈,泛泛而念,尚不如专心致志念诵一月的功德大。

  三、念诵以出声念为主,上师法王如意宝教诫:对初学者来说,出声念最易与本尊相应。在出声念诵时,应断除六种过失:1、声音太高(特殊情况下除外);2、声音太低;3、速度太快;4、速度太慢;5、吞音;6、加音。在相续上应断除昏沉、掉举。并且应注意念诵时要保证质量,争取句句念得踏实,念一句有一句的收获,在此基础上,再追求更多的数量,如此将获得很大的法益。

  下面是回向偈:

  吽 此善为主三世善 回向为利无边众

    愿诸一切能速得 金刚萨埵之果位

   在回向之前,为了在解脱道上获得更多的功德,我们最好还加上随喜这一修法。随喜极易做到而利益又极大,是佛陀以及上师法王如意宝等高僧大德一再强调的修法。佛曾在《教诫胜光王经》中说:一切以贪着现世之心或因世间八法而发心所造的善业,不如以清净之心,随喜他人所作善业并回向无上菩提后所获的功德殊胜。《般若摄颂》中说:「三千须弥秤称可量取,随喜善法无能量取者。」佛世时波斯匿王发心供佛,有一贫女见后连续三天诚心随喜,故佛在这三天中都以贫女为首回向功德,因为其功德已超过了亲自供养的波斯匿王。恰美仁波切也说:「闻他人行善法时,当断嫉妒不善心,至心欣乐随喜者,当得福德与彼等。」弥勒菩萨的《现证庄严论》第二品中也讲述了随喜的修法。

  我们每次在回向善根之前,应消除嫉妒与傲慢,对十方三世从佛到菩萨、罗汉直至凡夫的一切善根都诚心诚意地随喜,以此殊胜方便迅速积累福报。

  回向是在完成善事之后,愿善事的功德如何成熟的一种发愿(与发愿的区别在于发愿是在作善事之前,回向则是在作善事之后),回向与不回向有很大的区别,比如为父母健康而诵咒后,若作回向,父母能得到这一功德,否则,父母并不能得到这一功德。而且在以后生起严重的嗔心和邪见之时,这些善根都会因此而长时不能感果,另外,回向的物件不同,所感的果也会有极大的差异。如果只为现世的一些利益如健康长寿、消灾免难、升官发财等回向,则所感的果极小,而且也只会成熟一次,要想所作的善根能恒久不灭,也有个殊胜的方法,即把功德回向无上菩提,这样所作的善根能恒久不灭,而且还会逐渐增上。若仍执着于世间利益的一些人可以这么观想:我在获得出世的功德甚至是无上佛果之后,何愁还得不到这些世间小利呢?诸佛菩萨的福报即已极好地说明了这一点。因此回向时发心应尽量广大。

  佛陀与祖师们关于回向的开示极多,如在小乘的戒律中,经常遇到佛陀亲口宣说的这个回向偈:「此布施善根,皆随逐饿鬼,消饿鬼恶身,得生善乐趣。」佛在《慧海请问经》中说:「譬如水滴落大海,大海未竭彼不尽,如是回向菩提善,未得菩提亦不尽。」至尊弥拉日巴也说:「山林禅修大修士,与彼给养功德主,同获成佛之缘起,缘起精华为回向。」即山林中闭关的修行人,与为其供养的施主,只要他们诚心回向,都会同等获得成佛的缘起。噶举派的觉巴仁波切说:「二种资粮犹如摩尼珠,若不发愿亦即不拭净,所求之果最终不得成,故于回向当励力修持。」意即摩尼(如意)宝珠若不擦拭清净,人们便不可能从中求到财物,同样在积累福慧二种资粮时若不发愿回向,则佛果也不可能得到,因此应励力修持回向。《般若摄颂》与《现证庄严论》第二品也都强调了回向的重要性,在上面所举的贫女随喜获福的公案中,贫女因没有将随喜的功德回向,而在以后生起了瞋心而失坏了善根。

  这个仪轨的回向是:以这个诵修上师金刚萨埵仪轨所获得的三千亿心咒的功德为主的三世中所造的一切善根,回向给普天下一切有情,愿他们能迅速忏除罪障,出离轮回,获得具德上师金刚萨埵的究竟果位。在回向的同时,观想金刚萨埵微笑着对自己说:「善男子,你失坏的一切誓言,都已经清净。」说完之后融入到自己与一切众生的身中,自己与一切?生都变成了金刚萨埵清净佛身。

  上师法王如意宝说,在回向时,也可以加念其余的回向文,如《普贤行愿品》等经文,或已证圣位的祖师所作的回向文。我们发愿往生西方极乐世界的人,这时就可再加上往生西方极乐世界的发愿文。

  下面是金刚吉祥偈:

  嗡 诸现清净身庄严 诸声圆满密咒性

    诸念成熟智慧中 盛德圆满愿吉祥

  这吉祥偈同时也是极深的修法。包含身、口、意三个方面,即一切山河大地等色法的显现本来都极清净,都是上师金刚萨埵本尊的庄严身相;风声、水声、铃声等一切的声音都本自圆满为金刚萨埵心咒的咒音;一切的六识、八识都本来就成熟为上师金刚萨埵的无漏智慧。愿世界上的一切灾难恼害全部消除,佛法兴盛,人民幸福,并愿地狱等的天下无量无边众生都能往生西方极乐世界。得到上师圆满吉祥的果位。

  如果按仪轨如理修持后,净除业障的验相便会很快生起。验相大致有两种:一是外在的,如梦见自己澡浴、吐黑水、喝清净的甘露、穿著白衣等等的瑞相;二是内在的,如相续中的烦恼日渐减轻,以前遏制不住的贪心、嗔心、嫉妒、傲慢等也日渐淡薄,自私等恶劣心理很少再生起,人际关系变得融洽,对上师三宝的信心和对众生的大悲心自然增长,对听法、修法的兴趣也不断提高,在修其余法时,也能很快地真实感受到修法的功德等等。

  在娑婆世界中,尤其是在末法时代,我们很容易造下恶业,对已皈依三宝的人来说,最大的恶业有以下三类,应引起我们极大的注意。

  一、对于传戒的上师(包括传授别解脱戒,菩萨戒及密乘戒)和传法的上师都应非常恭敬尊重,但在依止、求戒、求法之前,应先对传戒、传法的人作详细谨慎的观察。传授别解脱戒的上师至少应具有出离心,传菩萨戒的上师至少应具有菩提心,而传密法尤其是传大圆满法、灌大圆满顶的上师不但应具有上述的出离心和菩提心,而且应已有证悟的智慧。因此不管依止谁,向谁求法、求戒,即使他是释迦牟尼佛、宗喀巴大师、麦彭仁波切或是法王如意宝,事先都应做谨慎观察,这样才不会事后懊悔不已。

  只要是圣者,就经得起观察,而且我们越观察就越能了解他们的殊胜功德,生起的信心也就越不同寻常。在末法时代,诸佛菩萨化身的上师很多,但恶魔化身文上师形象的也不少,这些邪师在形象上跟上师、活佛、高僧大德一样,言谈举止迎合大众的口味,为了便于搞世间法,往往还自称或暗示自己是某某佛菩萨、祖师的化身,也有的打着法王等高僧大德的旗号,自称是受法王之命去那里传法,但实际上,他们以贪心做了许多非法行为,以至最后败坏了佛法的形象,并且依止他们的人在生活、修行上也产生了很大的障碍。还有的虽然显现上极象一位高僧大德,讲法时口若悬河、头头是道,但却认为释迦牟尼佛、龙树菩萨等讲法有误,而执着他们自己的分别念头才是正确,这种人只能葬送自他的善根,不能依止。

  二、三宝中的法宝分教法与证法,涵盖从小乘直至无上密乘的八万四千法门。我们在皈依法宝时并不是皈依其中一部分,而是皈依的一切法宝。佛法包含了世出世间法,其中有不少我们无法了达的深奥内容,对此我们应该高推圣境,而不能轻易评论,更不能动辄诽谤。有人对高深莫测的禅宗、密法不能理解,但至少有两条根据可以消除这些疑惑。

1、禅宗、密法都是建立在第二转般若法轮以及第三转了义唯识法轮的基础上。在出离心、大悲心、菩提心、智慧上与显宗一脉相承,差异在于禅宗密法在见解与修行上更为直接明了,具有更殊胜的方便。

2、印度、汉地、藏地的历代祖师都同时弘扬小乘、大乘乃至密乘的法,著名的如龙树菩萨、弥勒菩萨、无着菩萨、月称论师、一行和尚、莲池大师、宗喀巴大师、无垢光尊者、萨迦班智达、麦彭仁波切以及我们的上师法王如意宝等,都同时精通显密经论而著述了许多显密的论着。当年释迦牟尼佛宣说《时轮金刚续》、《文殊真实名经》的地方现在依然存在,现在每年都有许多人去这些圣地朝拜、祈祷。

有人因受深重我执习气的影响,对所学的法也往往也分出个彼此你我,对自己所学的那一部分特别贪执,对其余的佛法则心生排拒,甚至视同外道,如说「我们学密宗的???他们学显宗的???」,言下之意已排斥了显宗,这样其实连皈依戒也已破掉了,一切佛法的功德都将付之东流,学密法只要谤显宗法或密宗法中其余的教派便不能成就,学教下天台、华严而谤禅、净也不会成就,学禅宗而谤其余便无缘证悟,学净土诽谤他派也不可能往生 ???这类人已失去了解脱的希望。因此对于内道的一切佛法应生起坚定不移的皈依心,不能以凡夫狭隘的心理去玷污了圣教。

另外,对于外道的法也不能去接触,更不能依止、修学,因为我们初学者的皈依心很脆弱,只要受到一些逆缘的影响便极容易退失。现在传讲正法的法师很少,导致邪法尤其是附法外道的猖獗,因此我们应很小心地辨认,应该往上看历代的高僧大德如六祖大师、智者大师、宗喀巴大师、麦彭仁波切,现在法王如意宝他们所弘扬的佛法,他们所弘扬的是引导众生生起出离心、大悲心直至无上智慧的法。法王如意宝在讲经说法之外,每年还主持举行金刚萨埵法会、极乐法会等劝导众生一心一意祈祷本尊金刚萨埵和阿弥陀佛,以消除众生的业障,并使众生脱离轮回,往生西方极乐世界。我们不能往下看那些没有传承没有深厚佛理基础的一些人的轻率狂妄的言论,往下看最后只能走向地狱去受无量苦楚。佛在经中明确说过,凡诽谤佛法的人,必是魔或魔的眷属,今生屡遭违缘,已皈依的人破皈依戒,来世堕落在地狱中。

  三、僧众、道友间应和合团结,相互间不能有嫉妒、傲慢、瞋恨,不能说长道短。这就象一家中的兄弟几个,如果互相不和合团结,互相攻讦,可以肯定他们道德水平低下,也必会受外人讥笑。尤其是密乘的金刚道友,如果发生矛盾而不忏悔,即已破密乘戒,必将带来许多不良后果。因此大家应切记!

  时沦末法,诚心学道人少,真诚希望大家能认真守护好三乘戒律,常忆念上师三宝的功德和恩德,观察众生的痛苦,以培养自己的信心与悲心,并经常观修金刚萨埵与阿弥陀佛的仪轨,尽力使自己成为一个真正的修法人。

补记

  在农历五月二十七日(藏历四月十三日),金刚萨埵法会进行到第六天下午点点钟,各地所报念诵金刚萨埵心咒的总数已超过法王这次所发愿的三千亿遍,从这时起,在法王讲法用的「三解脱门」房前的玻璃窗上长时间明显地显出了麦彭仁波切的身像(麦彭仁波切现在在金刚萨埵的现喜净土中示现为救畏怙主),当时此殊胜感应为学院数千僧尼所亲见,四众弟子齐集在经堂,同声高念《普贤行愿品》等经文,发愿生生世世不离上师三宝,僧众汇集成的响亮念经声久久回荡在经堂上空。时正值此讲解整理行将完稿之际。

附:大鹏金翅鸟功德简介

南无上师三宝!

  此大鹏金翅鸟是三世诸佛智慧与方便的显现,也是上师法王晋美彭措如意宝、单哲依伍布美一切事业的象征。密宗中任何愤怒本尊的顶上空中都飞翔有此大鹏金翅鸟,显宗中本师释迦牟尼佛在印度金刚座证道时所具的六种庄严中,顶饰庄严即是此大鹏金翅鸟,这象征着弘法利生事业的胜利。

  大鹏金翅鸟下方的山岭表示法王如意宝的前世伏藏大师列绕朗巴授记法王今世的诞生之地,海水表示法王的母亲(法王母亲名为璁玉海),莲花表示法王的父亲(法王父亲名为巴德,意为莲花),莲花上之大鹏金翅鸟及顶上如意宝中间的白色阿字,都代表法王如意宝(因为法王梵名为「阿白拉江嘎」),嘴中含蛇表示遣除末法时期佛法的一切违缘,降伏一切的魔障,空中左右之日月表示佛法兴盛,佛光普照,使一切无明黑暗中众生获得光明。

  大鹏金翅鸟上还包含着密宗息、增、怀、诛四事业的深广的含义,同时也代表三世诸佛身口意的功德。大鹏金翅鸟可以作为上师、本尊来祈祷,也可作为护法空行来供养。

 Copyright @ 2003-2012 丰财园中国最大佛教网 版权所有 本站资料 转载流通 功德无量
 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播  本站不从事或参与任何经营活动 [沪ICP备11002255号]