广弘金刚萨埵
修法之缘起
普劝修诵金刚萨埵法门
金刚萨埵简介
金刚萨埵修法如意宝珠
金刚萨埵修法如意宝珠(WORD版本)
《金刚萨埵修法如意宝珠》讲记(上)
《金刚萨埵修法如意宝珠》讲记(中)
《金刚萨埵修法如意宝珠》讲记(下)
净除业障金刚萨埵
百字明咒之功德
金刚萨埵灌顶开示
百字明颂
金刚萨埵法的殊胜因缘
请常持念金刚萨埵咒
百位喜乐部和
忿怒部圣尊法
金刚萨埵净障法门
忏悔罪业的意义
与修金刚萨垛
修持金刚萨埵的意义
忏罪法门
金刚萨垛忏罪法
仪轨及导修
忏悔之功德
不共内加行
金刚萨埵篇节录
金刚萨埵与
礼拜三十五佛的开示
金刚萨埵修法
如意宝珠讲记(新)
念佛人是否要念诵
金刚萨垛心咒?
魔强法弱的末法不可缺少的光明—金刚萨埵法门
甘露法雨(2008金刚
萨埵法会开示)

 

首页 | 缘起 | 经典 | 文集 | 感应 | 净障视频 | 链接
忏悔罪业的意义与修金刚萨垛

根让仁波切弘法录

(一)忏悔罪业的意义与重要性

末法时代众生的共同特点就是不信因果,不怕造恶业。对许多佛教徒来说,表面上假装诵经修法,背地里实际却是作卑下恶劣的颠倒行径,依佛法教导行十善业并且完全不造恶业的人,非常稀少。

因此忏悔业障就成了修行的一个主要内容。一切众生本来具有圆满无缺的如来德相,只因为无明的遮蔽,无法显出本来面目。在修行的道路上,过去世与现在世所作的一切恶业,在因果成熟之时,造成很大的障碍,虽然精勤修了很多法,而没有结果,本尊不降,护法不临,四事业法:息、增、怀、诛无法成就,有些人因为得不到验相,反而会使信心锐减,无意乐修行。更重要的是,由于业障遮蔽本觉,虽多劫修行而无法明心见性。

生活在轮回之中,你能觉察到的恶业每天都在不断增加,在不经意所造的恶业更是防不胜防,这些恶业的持续增长,必定会导致下堕三恶道的最终结果。比如不断地往身体里注射毒品,长期如此又不去解毒,必生后患。

为了扫清修行上的障碍,一定要先忏悔,有句话说得好:『恶业的唯一功德是可以忏悔清除。』显宗和密宗里都有许多忏罪的方法,比如汉传佛教里也有大悲忏、药师忏、水忏、梁皇宝忏的方法,密法里的三十五佛忏等等方法。佛陀曾说,消除罪障有无量方法,其中最殊胜的方法就是金刚萨垛忏罪法。

金刚萨垛是集诸佛于一体,包括忿怒、寂静百尊,乃百部本尊之主,他的咒语百字明普摄了一切本尊心咒的精髓,可以说是咒中之王,具足虔诚地向金刚萨垛祈请并念百字明咒,等于祈请一切本尊,念一切本尊心咒。过去印度和西藏的大成就者在消除业障时,都是依靠金刚萨垛百字明来修的,因此称之为忏罪之王一点也不为过。密续中说过,如法修百字明满十万遍者,可以彻底清净一切的五逆重罪。

金刚萨垛佛在因地时曾发下大愿:『愿我证得无上佛果时,如果有众生造五无间罪,破坏三昧耶誓言,一旦他们能听到我的名号,对我有虔信,念诵咒王百字明,则一切罪障清除无余,此愿不成,我终不证得无上菩提。愿我住于破戒者前,他的一切罪障悉皆清净!』

目前,你们许多人也已经入了密宗的门,若不好好地守持十四根本戒,则堕金刚地狱,比如蛇钻竹筒里,或从上出或从下出,别无第三种去处。密宗虽说是成佛的捷径,但其中的首要条件是护持清净的三昧耶戒,而尚为凡夫的我们要清净地守持三昧耶戒是很困难的,在业障与习气的引导下,不知不觉中毁坏了戒律自己还不知道。

阿底峡尊者也说:『我初学密宗时,接二连三的有过犯。』

阿底峡尊者尚且如此,更何况我们这些人,一个个都是意志力薄弱,没有正知正念又不了解各种罪业的人。所造的恶业一定就像倾盆大雨从天而降那么多。而且密宗的戒律细密繁多,细说则有十万条誓言!就算你自己能守持不犯,但与其它坏失三昧耶戒的人交往、接触,甚至同饮一山谷的泉水,也会对你有失戒的影响。从这一点来看,修金刚萨垛,更显得无比重要了。

金刚萨垛佛曾说:『若至诚一次念诵一百零八遍百字明,则可弥补一切所毁犯之戒。』如果违犯戒律后立刻忏悔则容易清净,时间拖得越长越难以忏悔清净,一旦犯戒之事超过三年时间纔去忏悔,虽作了忏悔也无法清净了。

(二)四对治力

五加行中要求修金刚萨垛百字明至少在十万遍以上,以此来清除无始以来的各种业障,在修的过程中,值得大家高度重视的是要具备『四对治力』。这四种植业对治力分别为:一、依止力,二、破恶行力,三、律仪力,四、现行对治力。

所谓依止力是指依靠金刚萨垛,祈求获得他的慈悲加持,帮助我去除业障,这个依止力是对金刚萨垛完完全全的信赖与虔诚,深信只有他可以救助我们,净除一切破密乘戒、别解脱戒、菩萨戒的根本与支分种种罪障。

破恶行力是指我们要认识到自己业障深重,并对过去所造的一切恶业后悔不已,没有强烈的悔过之心,说明你还是没有了解下堕三恶趣的可怕。如果你抱着无所谓的态度,罪业是无法忏净的。因此要真切无伪地发露忏悔。

律仪力就是发誓从今不再犯同样的错误,比如我们想到过去所造的杀生恶业,现在发愿忏净后,今后纵然遇到命难也不再杀生。没有律仪力的话,你心里就会常常想:『造业并不可怕,反正可以忏悔。』

请记住,如果有这样的心念,业障是根本无法去除的。现行对治力,在这个修法里它指的是:一边念修百字明,一边观想降下的甘露冲洗掉我们的业障,甘露也是针对我们的罪障而降下的,这就是对治力。

不仅仅是指这些,在任何时候,任何状况之下,我们闻、思、诵经、持戒,布施等等皆为对治力,以这种力量或者说方法去对治我们的烦恼,尤其是在所有的对治力中,以发菩提心和住在空性的当下最为重要。

净除业障的方法没有比这两者更高深的了。所以修金刚萨垛的时候,最殊胜的是在发菩提心和住在空性当下二者的基础上的。《入菩萨行》中寂天菩萨讲到『菩提心如劫末火,剎那能毁诸众罪。』在实相的境界上来说,一切事物本来无垢无净,不生不灭,如果对实相(空性)能体证的话,即使无始以来造下如堆积得比须弥山还高的罪业,也可以在证悟法界本性的情况下,瞬间彻底清净。

 

 Copyright @ 2003-2012 丰财园中国最大佛教网 版权所有 本站资料 转载流通 功德无量
 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播  本站不从事或参与任何经营活动 [沪ICP备11002255号]