广弘金刚萨埵
修法之缘起
普劝修诵金刚萨埵法门
金刚萨埵简介
金刚萨埵修法如意宝珠
金刚萨埵修法如意宝珠(WORD版本)
《金刚萨埵修法如意宝珠》讲记(上)
《金刚萨埵修法如意宝珠》讲记(中)
《金刚萨埵修法如意宝珠》讲记(下)
净除业障金刚萨埵
百字明咒之功德
金刚萨埵灌顶开示
百字明颂
金刚萨埵法的殊胜因缘
请常持念金刚萨埵咒
百位喜乐部和
忿怒部圣尊法
金刚萨埵净障法门
忏悔罪业的意义
与修金刚萨垛
修持金刚萨埵的意义
忏罪法门
金刚萨垛忏罪法
仪轨及导修
忏悔之功德
不共内加行
金刚萨埵篇节录
金刚萨埵与
礼拜三十五佛的开示
金刚萨埵修法
如意宝珠讲记(新)
念佛人是否要念诵
金刚萨垛心咒?
魔强法弱的末法不可缺少的光明—金刚萨埵法门
甘露法雨(2008金刚
萨埵法会开示)

 

首页 | 缘起 | 经典 | 文集 | 感应 | 净障视频 | 链接
金刚萨埵净障法门──人生所有烦恼的解药

阿底峡尊者说:“一颗石子可以驱散百鸟,有一种特别的善巧方便,就是金刚萨埵法门。”

梭巴仁波切开示

法雨译

我要说明禅修和诵念金刚萨埵的重要。为什么呢?因为这对所有的人,即使相信只有今生的人,都非常重要。生命中的一切成就包括日常事物的成就,如:家庭、友谊、事业、健康、财富、权力──都有赖于净除恶业的障碍,以及不造更多恶业。我们如何造下恶业呢?当我们出于私念或妄念而造十恶业时,就是在造恶业。所谓的妄心是指无明、执着和嗔怒;十恶包括三种身业:杀生、偷盗、邪淫;四种语业:妄语、两舌、恶口、绮语;以及三种意业:贪欲、嗔恚、邪见。依照业的自然法则,伤害别人就会伤害自己。

反之亦然。若要他人爱你,就要先爱他人。若能帮助或利益他人,他人自然也会帮助、利益你。业的因果就是这么简单。金刚萨埵的净障修法比恶业的力量更大,可以使你免于遭遇恶业带来的烦恼。因此,净障的禅修是破除烦恼最重要、不可或缺的方法。

即使相信只有今生的人也需要净障的禅修。可惜,这种人的心灵往往不能接纳有关生命本质或现象理则的新事物、新哲学、新议题,甚至不肯分析一下新的可能性,因而使他们无缘体验短暂或究竟的快乐。如果不想要有人际关系的苦恼,或事业失败、癌症、爱滋病、恶名声、他人的指责批评等等,金刚萨埵的修法都非常重要。

至于精神的成长,金刚萨埵的净化禅修就更重要了。就如文殊菩萨告诉宗喀巴大师的:“迅速实证菩提道的方法,就是要做以下三件事:第一,修持净化,积聚功德;其次,向上师祈请,第三,修心以迈入菩提道。”

基于以上种种理由,金刚萨埵的禅修法在西藏佛教非常普遍,宁玛、噶举、萨迦和格鲁四大教派都用它来净除障碍、无明、恶业和疾病。根本密续中说,一个人若是经常轻率、不自觉,小小的恶行也会对身语意造成巨大的伤害,就像毒蛇的毒液迅速扩散全身,日益恶化,终至危害生命。

伟大的帕绷喀仁波切说,即使只是杀死了一只小小的虫子,当天晚上如果不修持金刚萨埵之类的净化仪轨,净除该项恶业,到了第二天,该恶业就会加重双倍。第三天又加倍,十五天之后,就和杀人的业等重了。到了第十八天,它就增加十三万一千零七十二倍。由此可见,日复一日,月月、年年的过去,一个小小的恶业会越滚越大,迟早变成像地球一般的大山。临死时,这个业力就非常非常沉重了。

现在说的只是一个小小的恶业,可是我们每天都积聚了许多身语意恶业。每天所造的每一个小恶业,都不断加倍,乃至变得难以想象的沉重。此外,我们每天也造下许多重大的恶业。因此,我们这一生以及无始以来的前世,积聚了许多沉重的恶业。仔细想想这一切业力不断加倍增长,实在是难以想象啊!

根本密续中还说,如果每天念诵金刚萨埵百字明二十一遍,可以使恶业不加倍成长。伟大的证道者也说,这是净除本身所积聚的罪恶的方法。赤绛仁波切,本身即是胜乐金刚,他曾解说,若能每天念诵二十八遍金刚萨埵短咒,有不可思议的净障力。不但可以防止当天的恶业倍增,也可以完全净除你在当天、当世,甚至无始以来生生世世所造的一切恶业。

这些就是念诵及禅修金刚萨埵不可思议的若干好处。此外,念诵金刚萨埵长咒十万遍,还可以净除破无上密根本戒的重罪。无疑的,也可以用这个方法净除破别解脱戒根本戒和菩萨戒。

资深的禅修者告诉我们,一般而言,重要的是每天致力于净障禅修,这是达到证悟的方法。有一位噶当派格西曾说,不断的净障和累积功德,心向菩萨道,那么原先以为要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了。这是在菩提道上有各等成就的禅修者给我们的鼓舞指示。

阿底峡尊者常说,接受无上瑜伽灌顶的修密者,有多到无法想象的犯错之门。例如,把一个普通的东西,像花瓶,看做普通的花瓶,就是犯错了。就像干净的曼达盘放在供桌上,很快会聚积灰尘一样,我们的心流也会在很短的时间内,累积大量的恶业。但是不要因此认为,接受了真言乘灌顶就无法在菩提道上证悟。阿底峡尊者说,只有不知道真言乘有多种净化的善巧方便的人,才会这么想。

尊者说:“一颗石子可以驱散百鸟,有一种特别的善巧方便就是金刚萨埵法门。”尊者的意思是,一方面在短短的一分钟就可能积聚大量的过错和恶业── 例如看花瓶是花瓶──但是在另一方面,有金刚萨埵法门这个密续的善巧方便。这个法门可以净除无数违犯誓约的恶业,因而可以把心智投注于菩提道上。

总之,不管你相不相信转世和业,修持金刚萨埵法门非常重要。

 Copyright @ 2003-2012 丰财园中国最大佛教网 版权所有 本站资料 转载流通 功德无量
 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播  本站不从事或参与任何经营活动 [沪ICP备11002255号]