广弘金刚萨埵
修法之缘起
普劝修诵金刚萨埵法门
金刚萨埵简介
金刚萨埵修法如意宝珠
金刚萨埵修法如意宝珠(WORD版本)
《金刚萨埵修法如意宝珠》讲记(上)
《金刚萨埵修法如意宝珠》讲记(中)
《金刚萨埵修法如意宝珠》讲记(下)
净除业障金刚萨埵
百字明咒之功德
金刚萨埵灌顶开示
百字明颂
金刚萨埵法的殊胜因缘
请常持念金刚萨埵咒
百位喜乐部和
忿怒部圣尊法
金刚萨埵净障法门
忏悔罪业的意义
与修金刚萨垛
修持金刚萨埵的意义
忏罪法门
金刚萨垛忏罪法
仪轨及导修
忏悔之功德
不共内加行
金刚萨埵篇节录
金刚萨埵与
礼拜三十五佛的开示
金刚萨埵修法
如意宝珠讲记(新)
念佛人是否要念诵
金刚萨垛心咒?
魔强法弱的末法不可缺少的光明—金刚萨埵法门
甘露法雨(2008金刚
萨埵法会开示)

 

首页 | 缘起 | 经典 | 文集 | 感应 | 净障视频 | 链接
梭巴仁波切对于金刚萨埵与礼拜三十五佛的开示

问:修金刚萨埵和拜三十五佛,有什么不同?是不是应该在早上修一种,下午修另一种?

仁波切开示:我想这么做非常好。一种方式是采用已经解释过的几个修法,诸如:做广大的供养…等等,加上观想。另外是,做整套的修法。例如:供养等整套的前行、正行和结行。

要懂得用最善巧的方法,修供养、礼拜等,累积最广大的功德,而且净障。做上师荟供,结合前行的祈愿文,是菩提道次第的禅修者一般采用的修法,其中解说整个成佛之道,这就是禅修菩提道次第的方法。

光是念法本,不能累积多少功德和净障。必需修上师相应,才能净障,使内心产生变化,才能得到加持,转化内心,在内心创造证悟的空间。

金刚萨埵有两种形相。一个属于较低的续部,没有佛母,只有佛父的单身相。还有一种佛父母双拥的金刚萨埵,是无上瑜伽密续的双身相。禅修金刚萨埵,加上持咒,足以净除任何恶业,不仅是小过失,还包括破了别解脱戒、菩萨戒,乃至破无上瑜伽密续誓言,那些最重大的根本戒。比起破无上密的根本戒,破别解脱戒的根本戒、菩萨戒的根本戒的恶业轻多了。不管多么重大的恶业,禅修金刚萨埵百字明,甚至是破了密乘根本戒,都能够彻底净化。修金刚萨埵有这个殊胜的利益。

而且在睡觉之前,持金刚萨埵长咒21 遍或短咒28遍,足以阻止恶业增长。否则即使只是杀死一只最小的昆虫,不是杀人,恶业仍然每天增长,十五天之后,就相当于造下杀人的重罪。帕绷喀仁波切说,十八天之后会增长十三万一千零七十二倍之多。也就是说,一个微小的业天天都倍增,十八天之后增长到那么多,所以随着日子过去,星期、日、年,会增广到像山、或这个地球那么大。死的时候,心流会变得沉重不堪,负荷着堆积如山、像地球那么大的恶业,跟着自己投生到恶趣,延续的时间,长得无法置信。无论如何,睡觉之前持21遍百字明或28遍短咒,就足以遏止恶业增长,这是修金刚萨埵及持咒的殊胜利益。

在教法中,非常强调金刚萨埵的法门。特别是受过灌顶的人,更是强调一定要修金刚萨埵。那些受持无上密誓戒的人,破戒或退转,之后又回复清净,必然是由于这个缘故。不管是那一个教派,萨迦、宁玛、噶举、格鲁,都修金刚萨埵。

这个法门源自印度那些大学者、大行者,乃至推溯到佛陀。任何一个本尊的仪轨中,在进入正行之前,都先修金刚萨埵,作为前行。凡是密续的法本,正行之前一定先修金刚萨埵。总之,金刚萨埵法门有其殊胜的利益,是其他法门,譬如三十五佛礼忏法中没有提及的。

不过,三十五佛礼忏法本身有难以置信的净障力。我的一位上师巅玛?洛却仁波切,是一位证量很高的上师,住在印度达兰沙拉,近年来,我从他那儿受过灌顶。有一次我写信给仁波切,请教何以宗喀巴大师的生平故事中,不提金刚萨埵,只提到礼拜三十五佛几十万遍呢?仁波切解释道,如果修得如法的话,光是修一次三十五佛,单单一次,只要修得好,就能够净除五无间罪的恶业,杀父、杀母、杀阿罗汉,出佛身血,破和合僧。

同时,在念诵三十五佛佛名的利益中提到,念某一尊佛的佛名,能够净除五无间罪。另一尊佛,净除近似五无间罪的恶业等。所以我通常建议别人,上午修三十五佛,可能的话每礼拜一次,一面反复诵同一尊佛的佛名,每尊佛拜三拜,这样一座下来,超过一百拜。如果做不到,就随力去做。不过,起码一个接一个地一直念佛名,然后礼拜,能够做到超过一百拜,就没有问题了。

然后,晚上修金刚萨埵。做得到的话,持一圈(一百零八遍)或半圈念珠,至少持21 遍百字明或28遍短咒。可以坐着修金刚萨埵,也可以配合礼拜。不妨先修35佛,再修金刚萨埵。这种作法,净障的效力非常强大。不管今天造下多少身语意恶业都能够净除,明天不会倍增。不仅能够净除今生的恶业,无始世以来累积的恶业也能够净除,使得恶业大为减轻。死的时候,由于业障很轻,会死得比较轻松,没有太多的恐惧、忧虑。

 Copyright @ 2003-2012 丰财园中国最大佛教网 版权所有 本站资料 转载流通 功德无量
 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播  本站不从事或参与任何经营活动 [沪ICP备11002255号]