金刚橛开示
普巴金刚灌顶开示(一)
普巴金刚灌顶开示(二)
普巴金刚灌顶开示(三)
普巴金刚灌顶开示(四)
普巴金刚的胜义
萨迦特别普巴
金刚传法灌顶开示
噶陀传承不共九面十八臂普巴金刚灌顶开示


首页 | 概要 | 开示集 | 赞颂 | 列传 | 持验录 | 密要 | 链接
萨迦特别普巴金刚传法灌顶开示

萨迦传承

我们佛教的法门,一者是显经,一者是密续,就是显乘的法门和密乘的法门。另外一个是显乘和密乘双运的法门。所以我们平常接受灌顶、口传这些可以算是双运的法门。六道众生里面我们得到这个人身是非常难得。这个人身里面具有十八种暇满的人身(八暇十圆满),得到此人身是非常困难。而且特别是进入修行密乘法门的人身更是非常难得。所以我们能听闻很难见得到的佛陀正法,不只是佛陀的正法更进入不共密乘的法门,具福报听闻、接触到密乘法门的人身是最为殊胜。一般而言,佛法有显乘的法和密乘的法两种。显乘法门的修行次第,如何修行?就大乘法门而言,首先一定要生起发菩提心,然后中间我们累积三大阿僧祇劫的资粮,最后我们能够开启我们的智慧。所以要成佛要好几世、或者是好几劫才能够到达佛陀的净土。譬如,你要去美国,你前往的交通工具若是搭船的话,一定要花二、三个礼拜。所以进入经典,显乘的法门需要好几劫累积福德资粮和智慧资粮才能够得解脱。你进入密乘法门,就好象你想要去美国,若你搭的是飞机的话,几个小时就会到了。同于此,你如法修行密乘法门的话,即身就可以成佛。努力修行清净你的身语意,如法修行的话,这辈子就可以成佛的例子很多。

就印度诸大成就者而言,从龙树菩萨开始有无数大成就者,如法修行密乘法门,成就即身成佛、即身虹光。诸如此类的传记、故事,我们还是听得到。譬如他学的只有一个显乘法门,可以笃定的是他是一位博学多闻的佛学家。可是,这些佛学家在修证上并没有成佛。所以在〝显乘〞和〝密乘〞这二个法门当中,能够得到成就的加持,更能够自己开启智慧的过程,其二者有很大的差别。在西藏,有修学显乘法和密乘法的人。这些一生只修学显乘法的人,在西藏地方也是有的,也成就很多的佛学家,可是在历史故事、传记里,没有听过修显乘即身成佛、虹光身,往生的时候也没有什么好的瑞相等等。但是,如法修行密乘法门即身成佛、即身虹光,得到各种神通、瑞相等,像这种的大成就者有很多,我们现在还可以看得到各种的传记。所以,修行〝显乘〞和〝密乘〞的差别,在于能够得到成就加持的差别、能够开悟的差别、实修法门时间上的差别等等。这些,我们可以从很多大成就者,或者是佛菩萨的传记和经典上了解得到。

接下来,各位大德,你们要生起一个欢喜心,你能够得到暇满人身,还能进入密乘法门,得到这种能够接受密乘法门的人身是非常殊胜的。所以,首先要生起一个欢喜心,然后我们接受这个灌顶。今天我们接受的灌顶是普巴金刚灌顶。接下来简单介绍普巴金刚灌顶的来源。

莲华生大士从大成就者噶拉多杰处接受这个法门。莲华生大士修此本尊普巴金刚后,得到各种成就的加持、有各种神通的力量,后来莲华生大士在西藏各个地方或是尼泊尔等地,镇压、降伏各种邪魔,圆满诸多佛法事业。莲华生大士被迎请到西藏后,找了七位聪明的小孩,将他们送到印度学习佛法。之后他们成为大觉者,回到西藏,莲华生大士将普巴金刚本尊的灌顶传给这七位。在这七位觉者之中,有位名叫律王玻大成就者,萨迦法王即是其后裔。从他将这个法门传给萨迦法王,一直传到今日的萨迦法王,在传承上是非常有加持力的法门。

今天接受的普巴金刚的教法,就密乘金刚乘而言,有三种的法轨,金法、掘藏法和心法。今天的法是金法。所以仁波切是从萨迦法王座前接受灌顶。仁波切在西藏已圆满三个月本尊咒语及本尊法轨之闭关实修。今天普巴金刚灌顶,仁波切是第三次传授普巴本尊的灌顶。此普巴金刚法由历代上师传承不断至今之传法上师,是具大的加持力之本尊圆满灌顶。

接受这个灌顶首先要领受皈依和菩萨戒。如同昨天所讲,要生起菩提心和领受皈依。生起菩提心前有六个次第,从此我们要观想所有一切众生是我们的父母亲(知母)、有恩情(念恩、报恩)、慈悲心(慈心、悲心)、智慧心(增上意乐)等有六种次第之后,摄受发菩提心。所以,我们称之为发菩提心。不管显乘的法或密乘的法,没有摄受菩提心是行不通的。因此,今天我们接受本尊的灌顶,不能观想利益自己,我们要观想利益无量的众生,生起广大无边的心、大慈大悲的心之后,接受各种本尊的灌顶。

 Copyright @ 2003-2012 丰财园中国最大佛教网 版权所有 本站资料 转载流通 功德无量
 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播  本站不从事或参与任何经营活动 [沪ICP备11002255号]