概述
认识地藏法门
地藏法门之殊胜
地藏法门之方法与方便
总持地藏王
地藏菩萨
地藏菩萨和每一个人
都有大因缘
地藏王菩萨的慈悲
藕益大师的清净业
发地藏之大愿
行地藏之大孝
弘一律师对地藏菩萨
的礼赞
摩尼金锡救苍生

 

首页 | 经典 | 概述 | 论集 | 经释 | 占察 | 赞颂 | 感应 | 链接
总持地藏王

  遥望前方蔚蓝无云的天空,就像我们本然清净的心地,他就像蕴藏着不可思议的无尽宝藏。就在这时候,南方的世界涌出了香云、香雨及花雨、宝雨、宝云无数种,且三世一切的如来异口同声赞叹,十方菩萨也共同归依。天人们惊奇的问佛说,为什么会有这种遍满祥瑞的庄严情形呢?佛说:「是地藏菩萨来了!」

  这位手拿金锡振开幽冥地狱,掌上的明珠放光摄受大千世界,成熟一切有情众生的菩萨,在这千年来的感应事迹,时有耳闻,所以在中国、日本、朝鲜、西域及台湾已占有非常重要的地位。

  而观世音菩萨是西方极乐世界的大菩萨,佛陀于地藏经及其它经典中曾开示说,观世音菩萨虽然是西方佛国的补位菩萨(即阿弥陀佛功德愿力圆满了尽时,极乐世界的下一尊佛,就是由观世音菩萨来继位),但观音菩萨与娑婆世界有特殊大因缘,故观世音菩萨之百千亿万化身,也常在六道中闻声救苦。而本师 释迦牟尼佛、大愿地藏王菩萨与大悲观世音菩萨,就是佛教徒口中所称的「娑婆三圣」。

  在「地藏菩萨本愿经」中,本师 释迦牟尼佛就有将这位大慈大悲、誓深愿重的地藏菩萨介绍给我们知道,其内容是这样说的:「本师 释迦牟尼佛在这五浊恶世中,教化着我们这些刚强难化的众生,为使我们的心能够调伏,并舍邪归正,便化身千百亿来广设方便加以度化。其中未有被调伏者,或是善根因缘还没成熟的众生,这些人会随着他们所造的各种恶业,轮转在渺渺茫茫、长夜痛苦的三恶道中,受尽痛苦报应。这时,大愿地藏菩萨便依着他那生生世世所发下的无量悲愿来广设方便,以拯救这些善根微薄的苦难众生,让这些未来世的众生们能广植福慧,究竟止息轮回三途的业报后,待兜率内院净土的一生补处菩萨-弥勒菩萨下生人间成佛,大家都能蒙佛授记。」

  地藏菩萨承担了本师 释迦牟尼佛涅槃前的这么一个重托(将我们这娑婆世界刚强难化的众生,交给了地藏菩萨度化),可知地藏菩萨绝不只度地狱众生而已,这可是太小看地藏菩萨的喔!地藏经说,文殊、普贤、观音及弥勒菩萨亦化百千身形,救度六道众生,其愿力尚有结束的时候,可是地藏菩萨教化六道一切众生,其劫数中所发的誓愿,如千百亿恒河沙,所谓「众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛」,众生界无尽,地狱界难空,故地藏菩萨的愿力亦是无穷无尽的。   

(一)地藏菩萨之愿力无尽 

  佛陀在经典中有特别提到地藏菩萨的相貌极其庄严,为什么会这么庄严呢?那是因为地藏菩萨已从不可思议久远恒沙数劫以来,用他那无量的慈悲大愿,实行着救苦救难的菩萨事业,故其功德大到不可计量。而且他发下誓愿说要度尽一切众生,让他们全部都成佛后,自己才成佛,所以地藏菩萨之所以能如此相好庄严,不是没有原因的喔!

  佛法已经弘扬了无量不可数恒沙劫的时间,已不知在众生心中种下了多少的佛种,成就了不知多少数量的菩萨,可是,当今世界上,还是有很多很多的人,没能真正信仰到正信佛教,甚至接触到或听闻到佛法。以中东地区来说,那里大多是回教徒,而在美国的亚裔人口也只占了全美国二亿人口中的百分之三点五,在这么少的亚裔人口中又有多少人是信奉佛教的呢?又如佛教之发源地印度,现今该国大多也是以印度教(外道)为主,占全印度的百分之七十以上,还有回教、锡克教等诸外道,所以真正的佛教徒在印度八亿人口中,也只占百分之三。

  再来就是中国大陆的十二亿人口中佛教徒并不多,也是以道教或无神论信仰者较多。虽然台湾号称有四百万佛教徒,可是多数也是佛道不分,或是附佛外道,这样东扣西减,其实真正可称得上是佛教徒的也没剩下多少了,即使把非洲、南美洲、澳洲、欧洲也加一加,在这地球上,佛教徒还真是不多呢!

  既然在我们这地球上,还没接触正信佛教或非佛教徒信仰者还有这么的多,那么这些多达五十亿人口的非佛教徒,临终死亡后将往生何处呢?这时候,地藏王菩萨的大悲大愿就发挥其作用了。

  于大乘大集地藏十轮经中,也记载着地藏菩萨于每天的清晨开始,为了要成熟度化我们,都会入「殑伽河沙等诸定」观看众生因缘,然后就会到十方世界中帮助一切有缘众生,随其所愿,给予安乐。如果世界上哪里有战争,而因缘已经成熟,可以使战争提早结束,地藏菩萨观看到了,就会以其定力加持众生,以消除刀兵劫。如果世界上哪里有疫病危害众生,他就以其定力化解疫病。当然还有许多其它各种状况,菩萨也都会以诸定力来作如是无量无边、不可思议利益安乐众生的事业。

  所以,不管您有无任何宗教信仰,只要您是生长在这娑婆世界,或双脚踏在这地球上,就算您今生无福接触到佛法,今世您在很无心的情况下有念诵一声地藏菩萨圣号,或走在路上看见地藏菩萨像,头就点一下或双手合十拜一下,或听闻到地藏菩萨圣号心中就生起恭敬心,只要是听闻或见到地藏菩萨的名号、圣像、经典等,这样您都是在地藏菩萨的慈悲救度之内,而您这一丝一毫的功德,在未来世都是您究竟解脱的种子呢!

  您也许会问,为什么地藏菩萨能这么厉害!这是因为地藏菩萨曾在过去无量无数的佛世尊处,为了成熟利益我们这些有情众生,发下了大悲坚固不坏勇猛精进无尽的誓愿,而因为这大悲坚固勇猛精进难坏的誓愿,增加了地藏菩萨的大势力,能于一日夜或一食顷(一顿饭的时间)中,就能广度无量无边百千万亿不可算数那么多的有情众生,一一让他们解脱忧苦,且让他们一切如愿。

(二)地藏菩萨于梦中之示现 

  其实在台湾民间的庙宇、道坛、道宫中,神明托梦乃是常有之事。例如,南部有一居民,因在梦中受到神明的指示,便花了十四年的时间,以贝类及水泥盖了一座造形独特之大庙,此事也轰动一时。

  因为佛菩萨绝不是道教之「神」或「鬼灵」,所以佛教流传二千多年来,从来就没有用「乩童降」这招式来传教,如果有人或乩童、灵媒、通灵者,自称是佛菩萨「降」的话,正如禅宗达摩祖师以及临济禅师所说的:「此乃狐灵精魅所化之假菩萨,且是天魔眷属来迷惑众生之故???。

」所以广大的信徒大德们,不可不察啊!

  那照这样说,佛菩萨就不会托梦给诚心信仰他的佛弟子吗?或者真正的佛菩萨会化现或示现在有缘的善信梦中吗?答案是肯定的!于「地藏菩萨本愿经」中,佛陀这样开示说:「复次观世音,若未来世,有善男子善女人,欲求现在未来百千万亿等愿,百千万亿等事,但当皈依、瞻礼、供养、赞叹地藏菩萨形像,如是所愿所求,悉皆成就。复愿地藏菩萨具大慈悲,永拥护我,是人于睡梦中,即得菩萨摩顶授记。」佛又云:「???若未来世善男子善女人,于大乘经典深生珍重,发不思议心,欲读欲诵,纵遇明师教视令熟,旋得旋忘,动经年月不能读诵,是善男子等有宿业障,未得消除,故于大乘经典无读诵性。如是之人,闻地藏菩萨名,见地藏菩萨像,具以本心恭敬陈白,更以香华、衣服、饮食、一切玩具,供养菩萨。以净水一盏,经一日一夜,安菩萨前,然后合掌请服,回首向南,临入口时,至心郑重,服水既毕,慎五辛酒肉,邪淫妄语及诸杀害,一七日或三七日,是善男子善女人,于睡梦中,具见地藏菩萨现无边身,于是人处授灌顶水,其人梦觉即获聪明。」

 于许多大乘经典中,都有记载着菩萨示现于善男子善女人梦中的事,但多是鼓励或印证您的修行状况才会方便示现,佛菩萨会在您梦中示现,那表示您与该佛菩萨有较深之宿世因缘。佛菩萨是无我相、人相、众生相、寿者相的,因为菩萨通达空性的真智,方便幻化示现而已,这亦是诸大菩萨的特点。故各大菩萨都是随类现形的,就像普门品中说的,应以什么身得度者,即现什么身来度化众生,所以菩萨们是没有固定形相的。而这些证得无生法忍的菩萨,早已超越了形形相相,自在掌控阴阳五行,故佛菩萨大多会方便示现在您梦中的,但是不会一天到晚没事就让您梦见,如果是这样,您就要多加小心为妙了!   

地藏菩萨的告诫 

  社会的病态数也数不尽,不用笔者说,大家也心知肚明。不是为了钱,就是为了名利;不是为了名利,就是为了情爱;不是为了情爱,就是为了争一口气。另外,近来也爆发了一连串的宗教事件,受到我们司法单位与社会大众的注意,这些吸金的诈财案,不仅震惊了整个社会,也不免让我们台湾的信众、善良的老百姓们,以及对修行佛法有兴趣者望之怯步!不过老天是有眼的,众生是有佛性的,相信真正有心要学佛的人,生命早晚都会步上觉醒之路的,不要怕喔!只是要更加谨慎才好。

  当然,近来我们的李总统也不再提过去经常挂在嘴边的民主改革与政治奇迹了,反倒是在每次的公开演讲上,都会提到台湾地区目前最重要的就是「心灵改革」了,还要积极的推动文化建设呢!对啦!台湾最重要的即是提倡社会光明面,净化人心,大家除了追求经济以及物质上的满足外,其实注重「心灵」层面的净化与提升才是最为重要的。

  台湾近十年来,儿子杀父母之案件频传,而老年人被遗弃、虐待之事也越来越多了,甚至听闻有一不孝子将自己的父亲双脚打断后,丢入猪舍,这种十恶不赦的事件真是骇人听闻,大家想想,人都是会老的,道德的沦丧是会带给我们数不尽的天灾人祸的。

  而地藏菩萨是大家共称的孝子,于地藏经中,地藏菩萨有这样的开示说,在地球上人死后会直堕无间地狱者,其生前就是犯了下列这些罪业:

  「若有众生,不孝父母或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫求出无期。」

  「若有众生,出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,亦当堕无间地狱。」

  「若有众生,侵损常住,玷污僧尼,或伽蓝内,恣行淫欲,或杀或害,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。」 

  「若有众生,伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶,如是等辈,当堕无间地狱。」 

  「若有众生,偷窃常住财物谷米、饮食衣服,乃至一物不与取者,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。」 

  这是很可怕的,您知道什么是无间地狱吗?所谓万法唯心造,今世您用什么心去造这些业,而您的心(如来藏)就为你记录下来,等你死亡后再给您自己用。地狱已经很可怕且让人看了心惊胆跳的,而无间地狱更是比其它地狱恐怖百千万亿倍的呢!

  所以地藏菩萨苦口婆心的告诉我们,千万不要造下地狱之业,更何况是无间地狱之业,我们来看看地藏菩萨所说的无间地狱是什么情形。 

  地藏菩萨描述道:「今有受罪众生,被狱卒拿着叉子高空拋叉,叉完了又用刀斩全身上下,斩完后又用火烧,这样来来回回直到断气后,会有一种业风又把罪人吹活起来,再重复一次,让他们生不如死,可是又死不了,这种椎心的苦痛,是没有了结的时候,没有一刻可以停息的。而依你造什么业,就会有什么样可怕的酷刑出现,如泡在沸腾腾的屎中斩你;或在滚烫的沸水中把你煮到皮肉烂死,然后又再吹活再来一次;又在火城中用四个门夹你,烫到你东奔西窜到无路可跑,直到烫死为止;又有被狱卒用烧热的铁钉钉入人的百节骨头,钉下去后自然会有火出生,焚烧到身体焦烂灰尽;或是被雪山中的寒风吹到皮肉剥裂,求生不能,求死不得;也有常在刀山剑树上,从上往下投,实时全身骨头支节断坏???」,其恐怖至极,非笔墨所能形容啊!」

  其实,不要说到地狱或无间地狱去,人间就有了。一念天堂一念地狱,人间地狱我们就能听闻甚至看见,如果人间的悲惨您还不怕,非得要到无间地狱走一遭,那就要阿弥陀佛了!

〈四〉宣说因果业报大家一起来 

  为什么现代人常谈到心灵迷失的字眼呢?众生身处五浊恶世,常为贪镇疑慢疑这五毒所煎熬,或因贪欲之心而障蔽了智慧,以致像学生杀老师或子女杀父母、父女乱伦、叔叔绑架自己的侄子、老师向学生性侵犯、种种家庭暴力、弃婴、放火、杀人???等事,数不尽的地狱罪业,众生们愚疑地不停在造,好象是人间所有的邪恶之事,都上演在您我的周遭。

  不知是现代人不明「因果」,还是不怕因果,误以为天地之间无报应或认为人死后一了百了,什么都没有了。这是大错特错的喔!其实人死后,造恶者堕入三恶道,其苦报是无穷尽的。现在的科学也已能证明人是有灵魂的,而铁齿的您,可千万不要有铁胆雄心似的拼命在造业喔!

  于地藏经中,佛菩萨苦口婆心为我们宣说了「种什么因得什么果」的生命真象,这可不是佛菩萨设下的陷阱,是您为您自己画下的「地狱蓝图」,而主角就是您自己!以下是佛陀在地藏经中所告诉我们的业报例子,希望大家可以一起来为他人宣说,功德无量:

  「地藏菩萨具有大善巧方便,若是有人喜好杀生,地藏菩萨告诉我们,这人将会感召短命的果报。」 

  「若遇到喜欢偷盗的人〈只要是没经过持有人同意,而擅自拿走者〉,地藏菩萨说这人将感召贫穷潦倒的果报。」

  「若遇到邪淫者,为说雀鸽鸳鸯报〈如淫人妻女者,将感召妻女被人淫等〉。」

  「若遇恶口者〈诅咒、咒?〉,为说眷属斗诤报〈眷属不和合、对簿公堂等事〉。」 

  「若遇毁谤者,说无舌疮口报〈如挑拨离间、毁谤三宝、伤人名誉等事〉。」 

  「若遇镇恚者,说丑陋癃残报〈一念镇心起,火烧功德林〉。」

  「若遇悭吝者,说所求违愿报〈反之,如行财布施、法布施、脸色和悦布施、让众生无畏布施等,必能所求如愿〉。」

  「若遇饮食无度者,说饥渴咽病报。」 

  「若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报。」 

  「若遇悖逆父母者,说天地灾杀报〈天打雷劈喔〉。」 

  「若遇烧山林木者,说狂迷取死报〈因使无数众生惊恐、死亡〉。」

  「若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报。」 

  「若遇网捕生雏者,说骨肉分离报〈子女夭折或分散找不到〉。」

  「若遇轻法慢教者,说永处恶道报〈轻视教法,不重经典,将感召永远轮回于三恶道报应〉。」

  「若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报〈损害、偷盗三宝之物〉。」

  「若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。」             

  「若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报〈受戒者明知故犯,将感召轮回当猪、狗、牛、羊等禽兽,且时常没饭吃〉。」 

  「若遇吾我贡高者,说卑使下贱报〈常看不起别人,自以为了不起,或用权势压迫别人、使人听命于他者,都将感召被别人奴役的苦报〉。」

  「若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报〈喜欢搬弄是非,令人争讼斗乱〉

。」

  「若遇邪见者,说边地受生报〈说拨无因果等不正确之邪见,将感召生于边地,即生到从出生到死亡都没听过一句佛号与佛法的地方〉。」 

  像这么多、这么多可怕的果报,才只是众多恶业果报的一小部份而已,还有无量百千万亿的报应,都是随着我们用身、用口、用意念去造业而结下的恶习结果,且随着我们所作而感的业报还有千差万别,可是地藏菩萨都会用尽各种方法来教化我们。所以还是多多听经闻法〈必须是正信的〉,多看正信佛书、经典,使我们心不颠倒,而不致造下现世或来世无量烦恼苦逼身的业报吧!

〈五〉礼敬、赞叹、供养、念诵地藏王菩萨 

  佛于地藏经后半段殷勤付嘱地藏王菩萨,要地藏菩萨以大神通力,方便教化度众生,勿使我们堕落在三恶道中。而地藏菩萨也请本师 释迦牟尼佛不要忧虑,地藏菩萨说:「只要在未来世,若有善男子、善女人,对于佛法能起一念恭敬,我就会用百千种方法来度脱这个人,使他们能于生死中,速速解脱。更不用说那些听闻到各种善行,能于念念中修行的人,我会使他们于无上佛道永不退转的。」

  地藏菩萨功德不可思议,救度众生的心是那么的深远广大,而于地藏菩萨本愿经、大乘大集地藏十轮经及占察善恶业报经〈地藏三经〉中,都介绍了许多礼拜、念诵地藏菩萨的不可思议大功德力:

1、于占察善恶业报经中,地藏菩萨希望今生犯有重大罪行者,能如法忏悔〈拜忏〉修持,如此必可消除罪业。即使是根性极为驽钝而罪障又极为深重之人,只要他真能发起勇猛精进之心,不顾身心性命的投入忏悔修持中,甚至能日夜地减少睡眠时间来称念我地藏菩萨的名号,则于千日中也必能得到罪业清净的效果。

2、能于一切时、一切处,专注、精进地称诵地藏菩萨名号,如此也可以快速地脱离各种烦恼困厄,且命终后还能往生善道呢!

3、若能念念常诵地藏菩萨圣号,就算我们不能亲见地藏菩萨化身示现神通变化说法,只要我们能至心使我们的身口意清净,则地藏菩萨便会护念我们,令我们速速消除种种障碍,天魔波旬不能破坏,乃至九十五种外道邪师,一切鬼神亦不来乱,所有烦恼痛苦与业障习气辗转轻微,使我们堪能修习诸禅定智慧。

4、常念恭敬地藏菩萨能洗烦恼热如月清凉,能断除无明贼如神剑,护念众生的各种怖畏如亲如友,救诸危险犹如父母,为恐惧者作归依,能摄受我们的心如等持境,能令我们善根不坏,身心喜悦,可得辩才无滞如水激轮,能除灭一切惑障习气犹如烈日消释冰雪,及对于种田种菜者作甘泽雨。

5、有能至心称名念诵及归敬供养地藏菩萨者,一切皆得如愿所求,脱离诸忧苦;又若有缺乏种种衣服、宝饰、医药、床敷及诸用具者,一切皆得如意;若遭受爱别离或与不喜欢的冤家碰面等痛苦者,随其所愿,皆得解除爱别离苦与怨憎会苦;若被病所恼、被诸斗诤苦恼、被关在牢狱所恼及遇被迫害恼、身心气力疲倦恼、诸根不具足恼等,亦随其所愿,一切如意。

  称念、恭敬、礼拜、供养地藏菩萨者,累积之功德不可思议,于地藏三经之中,都有详细的说明,笔者因篇幅有限,只能大略的为读者们述说百千万分之一的利益而已。

  读完笔者所为您简略整理的有关地藏菩萨无限深广之功德愿力,与其如何殷勤告诫、救拔我们这些苦难众生之文章,您是否也打从心底想念声「南无大愿地藏王菩萨」呢?地藏菩萨在密教金刚界曼荼罗中,即为南方世界宝生如来四亲近之一的「金刚幢菩萨」,而「地藏」一词,乃是一切圆满成就之义,形容菩萨像大「地」一样能支持万物而不倾动,且能含「藏」一切种子不令败坏。地藏菩萨是末法众生的光明法幢,在这众生心灵空虚且被无量恶缘缠绕的五浊恶世中,希望大家都能得到地藏菩萨无量智慧光明的护念与加持,并进一步学习地藏菩萨的精神,则我们的世界一定是「明天会更好」的。大家一起来吧!

 Copyright @ 2003-2012 丰财园中国最大佛教网 版权所有 本站资料 转载流通 功德无量
 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播  本站不从事或参与任何经营活动 [沪ICP备11002255号]