五十三佛
三十五佛
多尊佛名号功德
一剎那即能成佛之捷径道
地藏菩萨本愿经
称佛名号品第九
佛号功德
药师七佛名号功德
十万诸佛名号
称念诸佛名号功德
由称如是如来名号
得发生甚多福聚
易行品诸佛名号功德
万佛洪名宝忏简介
八十八佛洪名宝忏
能利益安乐一切龙族
的诸佛名号

南无宝胜如来的讲解汇集

释迦如来名号功德
念佛法会
持诵诸佛菩萨名号


首页 | 经典 | 佛号功德 | 链接
念佛法会——持诵诸佛菩萨名号

当今时代,很多人把大量时间、精力,投诸于没有意义的事情上,纵然是佛教徒,也不懂得如何以自己的人身成办永久大利。好多人虽想修持佛法,可要么苦于没有时间,要么苦于没有能力,要么苦于没有文化……所以一直以来,我常在考虑什么法门简单易修、老少皆宜,不但功德殊胜无比,而且适合各个层次的人。后来经过再三观察,我决定成立念佛法会,广泛弘扬诸佛菩萨的名号。

所谓的「念佛法会」,念的并不仅仅是阿弥陀佛,而是十方诸佛菩萨的名号。这些佛菩萨名号的功德,是佛陀以金刚语亲口所宣,后由麦彭仁波切从诸佛经中撷集,编撰成了《诸佛菩萨名号集·宝珠鬘》。其功德之大令人咋舌,仅仅一经于耳,也能消尽多劫的业障。

也许有人问:「一心念阿弥陀佛不是挺好吗?念这么多的佛号,心容易散乱,这样贪多嚼不烂,会障碍自己往生极乐世界!」

其实这种想法多虑了。每个众生的因缘各异,佛菩萨的发愿力也不尽相同,不同的佛号适应不同的根基,凡事不能千篇一律,所有的众生都念阿弥陀佛。即使你喜欢念阿弥陀佛,持诵其它佛号也不相违,因为其它佛号有十分殊胜的功德,持诵后可迅速积资净障,圆满净土资粮,对往生极乐世界有不可思议的助益。

持诵这些佛号不仅对来世有利,对今生也能成办种种所欲。譬如,你外出时为了平安回归,做事时为了顺利吉祥,生病时为了祛除疾病,贫穷时为了衣食丰足……都可依之而达成心愿。尤其是,若于众生临终之际,在其耳边念诵这么多佛号,亡者必定不会堕入恶趣;若能劝父母把一两个佛号记在心中,经常念诵,即便你没有机会承欢膝下、孝养天年,也可以算是报答了他们的恩德。

自2008年起,各地「菩提学会」将大力推广这一念佛法会。平时没有闻思能力的人,此时理应积极响应,组织共修;即使你具备闻思的能力,那也不能轻视念佛,毕竟你显现上还是凡夫人,传承上师、大成就者们都重视的法门,你没有理由不重视。

大家在真实奉行的过程中,每个月务必要共修一次以上。传承上师们说,共修的力量犹如熊熊烈火,个人修持则如渺渺火星,所以在有条件的情况下,还是应该聚在一起念佛。假如你有能力的话,则可组织以家庭、寺院或居士团体为单位的法会,为大家提供条件和方便,这也是一种弘扬佛法的行为。

在集体念修佛号时,我们这边规定了统一的音调,届时将随学习资料发给学员,大家可依之唱诵。当然,这次要求念的佛号比较多,从头到尾念下来,大概需要1个多小时。对工作忙碌、闻思紧张的人来说,时间不可谓不长,压力不可谓不大。但反过来想,只花1个多小时,即可轻易获得这么多功德,大家还是应该生欢喜心,不要畏惧、退缩。

总之,这个法门具有重大的意义,无论是境界高的人,还是境界低的人,切莫随意轻视,也不要以任何理由或借口放弃!

索达吉

2008年1月25日


念诵法会法本下载:

诸佛菩萨名号集·宝珠鬘

麦彭仁波切 著

索达吉堪布译

《诸佛菩萨名号集·宝珠鬘》
念佛之功德─堪布索达吉仁波切传讲
法本下载(右键另存)

此法本中诸佛菩萨名号功德举例,更多殊胜功德详见讲义——

受持不动如来名号的人,所有恶魔都不能扰乱!

《大乘圣花丛经》中舍利子请现住所有佛陀住世品中记载:

顶礼、供养、皈依现喜世界出有坏应供正等觉不动如来

凡是听到此如来名号虔诚信奉者,于无上菩提中不退转,所有恶魔也不能扰乱。(昔日佛陀)在念诵不动佛的名号、宣讲不动佛的功德时,魔王波旬耳闻后带着魔军来到佛前说:「称诵千佛的名号,我也无感应,而不动佛的名号却非如此。为什么?因为他不能变成我的境地。所以,我要对听闻他名号者制造违缘。」佛言:『波旬,你无法对其制造违缘,因为我已交付于不动如来和其余如来,(听闻彼佛号者)将蒙受那些佛陀垂念、加被。」佛告舍利子:那些听到不动佛的功德后舍弃者,是紧持成为地狱之法。迈入大乘之人渐渐在北方弘扬尽说其功德的法门时,有许多舍法者,并对地点及人数作了授记。佛陀及其所有正法不可思议,万万不可认为「我不了知」而舍弃甚深法,因为他们得到的是舍法非福德业,而虔诚信奉功德无量。

麦彭仁波切的倡议书

《诸佛菩萨名号集》,从诸佛经宝典中撷集,麦彭那嘉以纯净殊胜意乐撰写。如此持受佛菩萨名号,功德利益颇巨,如今由于佛教珍宝住世,我们才得以听闻十万如意宝珠无法相比的这些佛菩萨名号,否则千万劫也难得难遇,拥有短暂的暇满人身遇到佛教,委实有义,要将佛陀的事业弘扬于众生,成办永久大利,以小苦成办伟业,对不由自主流浪在轮回中的众生两手空空漂泊在痛苦的黑暗中,尤为萌生大悲心。佛菩萨的这些名号,自己受持,并令他人受持,尽己所能广泛传播、真实称扬佛菩萨功德等等,也竭力奉劝对自己恩重如山的父母等以及慈爱呵护的亲属等「把这些佛号中自己有信心的一个或两个或三个等名号记在心里,平时念诵,观想佛陀」。当忠心依附自己的有些人询问「我造了种种罪恶,现在该怎么办?」时,对他们也这般教诫。当外出时,为了办事成功、平安回归,要念诵《除十方暗经》中所说的佛号,为了使着手的事情顺利、吉祥,要念诵《八吉祥经》中所说的诸佛名号,以此为例,为了祛除疾病、解除贫困、消除堕罪等以及成办暂时究竟的利乐,对众生怀着报恩的心、珍爱的心、饶益的心、希望解救危难——悲悯的心,希望赋予快乐——仁慈的心,为他们念诵佛菩萨名号并教诲「要生起信心」。即使是福分极浅不会读诵、非常散乱无法悟入广大佛法的人也不会做不到这一点,仅仅名号传入耳中也有着无量功德利益之果,想到此理,凡是明晓自利者,自己奉行,也使他人如此而行,应该尽可能教诫别人说「您要劝勉他人如此而行」。我本人以利益之心,向这个世界的人们诚挚合掌,以高昂的文句劝请,凡见到、听到此法理者发现其价值,要真实奉行,以最大的诚心郑重祈祷佛菩萨加持直至究竟后际之间得以广传。

以此信心饶益心,诵佛菩萨之名号,

善资回向父母亲,结缘为主众有情。

如佛菩萨之发心,事业大愿智悲力,

无上智慧及神变,祈愿众生唯成此。

此倡议书,麦彭巴撰著。

 

 Copyright @ 2003-2012 丰财园中国最大佛教网 版权所有 本站资料 转载流通 功德无量
 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播  本站不从事或参与任何经营活动 [沪ICP备11002255号]